
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какой должна быть цель жизни у человека, который называет себя верующим? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Отрывок, который только что прозвучал, начинается с призыва апостола Павла во всём брать пример с Иисуса Христа. По его словам, христианин призван приобретать те же чувствования, какие имел в Себе Спаситель. Это может показаться странным. Ведь Господь был кротким, терпеливым, милосердным, любвеобильным, одним словом, Он имел в Себе такое душевное состояние, достичь которого всю жизнь пытались святые люди, но даже и они в полноте его не достигли. Что говорить о нас, простых смертных. Что же под этим призывом апостол Павел подразумевает? Не высоко ли он ставит планку?
Человек устроен таким образом, что все его мысли, чувства и сами действия зависят от глубинной установки, которую мы называем «цель жизни». Это то, на что мы неосознанно или сознательно ориентируемся в своей деятельности. Исходный код, которому подчиняются все наши реакции на окружающую действительность. Если задать себе вопрос «в чём цель моей жизни, что в ней самое главное, зачем я живу?» и честно ответить на него, то окажется, что живу я зачастую ради того, чтобы исполнять свою волю. Ведь именно так, по моему глубокому убеждению, я смогу в конечном счёте достигнуть счастья.
Все делают это по-разному. Кто-то обманывает людей, грабит, идёт по головам, манипулирует, практикует различные способы изменения сознания. Одним словом, ищет свой рай быстрым, но запретным способом. А кто-то осознаёт, что это деструктивный путь. Ведь это очевидно разрушает и доставляет боль. А потому такой человек предпочитает двигаться другой дорогой. Он практикует культурно приемлемые формы достижения счастья. Так, например, получает образование, заводит семью, двигается по карьерной лестнице. Старается быть порядочным, уважаемым членом общества. Чтобы люди платили ему той же монетой и ему было хорошо. Он ходит в Церковь, молится, участвует в таинствах, соблюдает устав, даёт милостыню. Так он надеется, что Господь даст ему Свою благодать, и ему в итоге будет благостно на душе. Кажется, что общего у этих двух типов людей? Первый творит беззакония, второй старается быть во всём хорошим и благонадёжным. А общий у них исходный код. И первый, и второй видят цель своей жизни в том, чтобы исполнилась его воля. И лишь вопрос времени, когда явный грешник смекнёт, что больших результатов на этом пути он получит, если начнёт играть по правилам общества и легализует свой криминальный бизнес. А праведник поддастся на искушение и пойдёт на подлость, будучи твёрдо уверен, что никто и никогда об этом не узнает. Человек, который во всех своих делах стремится во что бы то ни стало исполнять свою волю — эгоист. Пути разные, опыт разный, но суть одна и та же. Именно поэтому Христа распяли самые добропорядочные, самые уважаемые, самые религиозные из его современников. Они ставили во главу угла свою волю. Они сами решали, что хорошо, а что плохо.
Господь Своим примером предлагает нам ставить совершенную иную цель в своей жизни. Строить программу своих мыслей и поступков, отталкиваясь от иного исходного кода. В Евангелии Христос постоянно говорит о том, что пришёл на землю с одной целью — исполнить волю Отца. Даже в Гефсиманском саду, когда Спаситель находился в критической ситуации, когда прекрасно знал, что Ему грозит смерть, Он повторял: «Пусть будет не Моя воля, но Твоя». Вот это и есть то главное, в чём нам необходимо походить на Христа. Во всех своих делах, в любой ситуации, с любыми людьми спрашивать себя: а чего от меня хочет Бог? Как мне нужно поступить согласно Его воле? Все свои мысли, чувства, слова и поступки я должен сверять с Евангелием, которое говорит одно: будь полезен Богу и ближним, даже если тебе самому это доставит дискомфорт и боль.
Такая цель в жизни убийственна для моего эгоизма. У многих из нас, которые привыкли во всём полагаться на себя, она сразу вызывает отторжение. Больная самость мгновенно находит массу аргументов, почему так не стоит жить. В душе появляется масса страхов. Ведь во всём полагаться на волю Бога — это значит рисковать своим счастьем. Однако именно таким путём прошёл Господь, который, будучи Творцом мира, стал рабом. Унизился ради нас до смерти на кресте. Но именно на этом крестном пути и возможно подлинное счастье, которое есть жизнь с доверием Богу и Его Евангелию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 80. Богослужебные чтения

Почему так непросто взять и начать жить по заповедям Творца? Почему так сложно всю свою жизнь подчинить Его Евангелию? На одну из причин указывает 80-й псалом, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 80.
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определённое время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 «Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их».
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их мёдом из скалы.
По мнению исследователей, только что прозвучавший псалом исполнялся на богослужении праздника Кущей, который по-еврейски называется Суккот. Он отмечался осенью, в период собирания плодов, и являлся напоминанием о тех событиях, которые произошли с Израилем после его избавления из египетского рабства. Тогда народ Божий сорок лет странствовал по пустыне и, соответственно, жил в походных шатрах, кущах. Поэтому во время праздника, который отмечался семь дней, евреи рядом со своими жилищами строили шалаши. В них они проводили праздничные дни. Кстати, эта традиция сохранилась в иудаизме до настоящего времени.
Содержание 80-го псалма — это напоминание о сорокалетнем странствовании по пустыне. Вообще, сам факт этого долгого путешествия весьма необычный. От Египта, где евреи были в рабстве, до Палестины даже пешком можно дойти за несколько недель. А тут целых сорок лет! Дело в том, что блуждания Израиля — это вынужденная мера. Господь запретил Моисею сразу вести евреев к границам Земли Обетованной. Люди не были к этому готовы. Они ныли и жаловались на неудобства, они вспоминали, как хорошо и комфортно им жилось в Египте, и роптали из-за того, как им тяжело сейчас. Более того, они постоянно сомневались в силе Творца и авторитете Моисея. И это несмотря на то, что им дали свободу, и на их глазах происходили поразительные чудеса. Начиная от десяти казней египетских, заканчивая чудесным спасением от войска Фараона и дарованием на Синае десяти заповедей.
Поэтому и говорит Господь в псалме: «Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам». Другими словами, видя, что евреи упорствуют в своём безумии и сопротивляются высокому призванию, Господь отступил от них. Они оказались предоставленными сами себе и навсегда остались в пустыне. В Землю Обетованную не вошёл никто, кто помнил рабство. В противном случае дух холопства и потакания своим старым привычкам обессилил бы и уничтожил молодую нацию. А потому и был необходим период карантина. В Палестину вошли те, кто вырос в пустыне, кто с детства научился доверять Богу, кто был независим от предрассудков и привычек своих отцов и для кого свобода не была тяжким бременем.
Несмотря на то, что 80-й псалом написан в далёкой древности, его послание напрямую касаются и всякого из нас. Это напоминание о том, что ту свободу, которую даровал нам Христос, сразу и целиком принять может не всякий. Не всякий с ходу может отказаться от старых привычек и всю свою жизнь подчинить Евангелию. Всегда будет период блуждания по пустыне. Это время, когда мы вынуждены приучать себя жить в состоянии независимости от прошлого. Вынуждены понуждать себя формировать в себе новые привычки. Учиться по-новому думать, говорить, действовать и чувствовать. И так день за днём. Причём не одну неделю. А годы. Это не просто. Ведь наша духовно нездоровая, зацикленная на себе натура очень инертна, она всячески противится новому. Однако по мере того, как старое мучительно умирает, новое нарождается. И Бог не откажется от нас, если мы сами своими действиями не откажемся от Него. Он рядом с тем, кто ищет и старается исполнять Его волю. И однажды Он доведёт его до той заветной границы, после которой начинается Обещанная Им Земля.