
Флп., 242 зач., II, 16-23.
Глава 2.
16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
17 Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.
18 О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.
19 Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом.
20 Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас,
21 потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.
22 А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.
23 Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Что чувствует человек, оказавшись в тюрьме? Представить одновременно и просто, и сложно. Просто — потому, что так или иначе наготове имеются какие-то избитые клише, описывающие пребывание в неволе. Сложно же от того, что неволя ужасает. Даже сам вид тюрьмы наводит тягостное чувство, высасывающее радость жизни. Примерно такой спектр эмоций ощущаешь, когда читаешь, например «Записки из Мёртвого дома» Достоевского.
Федор Михайлович, прошедший через каторгу, на собственном опыте прекрасно знал, о чём пишет. Каждая строка его почти автобиографического произведения наполнена тоской несвободы. Не столько внешней, сколько внутренней. Ведь герой писателя, даже освободившись, продолжает ощущать на себе влияние тюрьмы — того самого мёртвого дома. Ощущал травмирующие последствия заключения и сам Достоевский.
Интересно, что только что услышанные нами слова апостола Павла были написаны тоже в заключении. Павел, оклеветанный иудейскими законниками, был схвачен в Иерусалиме. Ему готовилась коварная расправа. Но Павел, как гражданин Римской империи, потребовал разбирательства в суде высшей инстанции — в суде кесаря. Потому и был этапирован в Рим. Находясь в столичных застенках, апостол не падал духом. Он имел возможность духовно поддерживать римских христиан, посещавших его.
Кроме того, не слишком надеясь на добрый для себя исход, Павел составлял послания для наиболее дорогих его сердцу общин. Прежде всего, он поспешил направить обширное письмо церкви города Филиппы. Здесь из уст Павла и его помощника Силы впервые на европейском континенте прозвучала проповедь Евангелия. Филиппийцы не просто с радостью приняли христианство. Они оказались чистыми сердцем людьми без какого-либо, так сказать, «двойного дна». Только от христиан Филипп апостол брал деньги на поддержание своих немногочисленных нужд. Делал он это потому, что знал — филиппийцы помогают ему с радостью и никогда в будущем не поставят ему в вину оказанную помощь.
Но вернёмся к тексту послания. Апостол фактически пишет завещание. Он призывает своих читателей никогда не терять радость о Боге — какими бы ни были трудными обстоятельства жизни. Более того, для Павла гонения, жертвой которых он оказался, являются доказательством правоты его дела. Он никому не сделал ничего плохого, никого ни в чём не обделил, не обидел, но всё равно оказался в тюрьме.
Павел видит в этом знак принадлежности к подвигу Христа. Спаситель ведь тоже пострадал безвинно. Потому апостол радуется, а не печалится в застенках тюрьмы. В своей неволе он видит финишную прямую жизненного пути, направленного в сторону Царства Божия. Царства, которое он уже видел однажды в самом начале служения во время мистического видения, и вновь хотел бы оказаться там. Глядя на основанные им общины, на многочисленных учеников, Павел радостно благодарит Бога за то, что его жизнь прошла не зря, что благодаря его трудам Евангелие стало частью бытия многих и многих людей.
Прозвучавшее послание учит нас не опускать рук, но терпеливо нести своё служение. И пусть нам подчас кажется, что всё бессмысленно и тщетно, что мёртвый дом греховной несвободы высасывает все силы. На самом деле это не так. Сила Божия в немощи совершается. Каждый, кто подобно апостолу Павлу стремится искренне исполнять дело Господне, обязательно будет Отцом Небесным укреплён и утешен, в полной мере ощутив однажды, что всё было действительно не зря.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема