
Флп., 242 зач., II, 16-23.
Глава 2.
16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
17 Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.
18 О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.
19 Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом.
20 Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас,
21 потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.
22 А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.
23 Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Что чувствует человек, оказавшись в тюрьме? Представить одновременно и просто, и сложно. Просто — потому, что так или иначе наготове имеются какие-то избитые клише, описывающие пребывание в неволе. Сложно же от того, что неволя ужасает. Даже сам вид тюрьмы наводит тягостное чувство, высасывающее радость жизни. Примерно такой спектр эмоций ощущаешь, когда читаешь, например «Записки из Мёртвого дома» Достоевского.
Федор Михайлович, прошедший через каторгу, на собственном опыте прекрасно знал, о чём пишет. Каждая строка его почти автобиографического произведения наполнена тоской несвободы. Не столько внешней, сколько внутренней. Ведь герой писателя, даже освободившись, продолжает ощущать на себе влияние тюрьмы — того самого мёртвого дома. Ощущал травмирующие последствия заключения и сам Достоевский.
Интересно, что только что услышанные нами слова апостола Павла были написаны тоже в заключении. Павел, оклеветанный иудейскими законниками, был схвачен в Иерусалиме. Ему готовилась коварная расправа. Но Павел, как гражданин Римской империи, потребовал разбирательства в суде высшей инстанции — в суде кесаря. Потому и был этапирован в Рим. Находясь в столичных застенках, апостол не падал духом. Он имел возможность духовно поддерживать римских христиан, посещавших его.
Кроме того, не слишком надеясь на добрый для себя исход, Павел составлял послания для наиболее дорогих его сердцу общин. Прежде всего, он поспешил направить обширное письмо церкви города Филиппы. Здесь из уст Павла и его помощника Силы впервые на европейском континенте прозвучала проповедь Евангелия. Филиппийцы не просто с радостью приняли христианство. Они оказались чистыми сердцем людьми без какого-либо, так сказать, «двойного дна». Только от христиан Филипп апостол брал деньги на поддержание своих немногочисленных нужд. Делал он это потому, что знал — филиппийцы помогают ему с радостью и никогда в будущем не поставят ему в вину оказанную помощь.
Но вернёмся к тексту послания. Апостол фактически пишет завещание. Он призывает своих читателей никогда не терять радость о Боге — какими бы ни были трудными обстоятельства жизни. Более того, для Павла гонения, жертвой которых он оказался, являются доказательством правоты его дела. Он никому не сделал ничего плохого, никого ни в чём не обделил, не обидел, но всё равно оказался в тюрьме.
Павел видит в этом знак принадлежности к подвигу Христа. Спаситель ведь тоже пострадал безвинно. Потому апостол радуется, а не печалится в застенках тюрьмы. В своей неволе он видит финишную прямую жизненного пути, направленного в сторону Царства Божия. Царства, которое он уже видел однажды в самом начале служения во время мистического видения, и вновь хотел бы оказаться там. Глядя на основанные им общины, на многочисленных учеников, Павел радостно благодарит Бога за то, что его жизнь прошла не зря, что благодаря его трудам Евангелие стало частью бытия многих и многих людей.
Прозвучавшее послание учит нас не опускать рук, но терпеливо нести своё служение. И пусть нам подчас кажется, что всё бессмысленно и тщетно, что мёртвый дом греховной несвободы высасывает все силы. На самом деле это не так. Сила Божия в немощи совершается. Каждый, кто подобно апостолу Павлу стремится искренне исполнять дело Господне, обязательно будет Отцом Небесным укреплён и утешен, в полной мере ощутив однажды, что всё было действительно не зря.
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В церковном богослужении немало повторяющихся песнопений и гимнов. Чтения из Священного Писания то же довольно часто повторяются. Может показаться, что в этих бесконечных повторах есть нечто навязчивое. Но можно размышлять о них и иначе: да, повторений много, однако исполняю ли я то, что слышу? А что, если эти повторы нужны для меня, для того, чтобы я наконец-то услышал и понял слова Церкви и слова Самого Бога?
Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день Церковь предлагает обратить наше внимание на прекрасно знакомый всем православным христианам отрывок из 2-й главы Послания апостола Павла к Филиппийцам. Этот отрывок звучит сегодня во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Невозможно не заметить, что только что прозвучавший отрывок ничего не говорит о Божией Матери. Он полностью посвящён Христу, и это неудивительно, ведь и жизнь чествуемой сегодня Пресвятой Девы тоже была безраздельно посвящена Христу, и, вспоминая Ее, мы не можем в своём воспоминании не делать акцент на Том, Кого Она любила — на Её Сыне.
Однако, есть одна проблема. Церковь решила, что, говоря о Божией Матери, разумнее всего будет говорить не просто о Её Сыне, а о Его смирении. Для нас это странно: во-первых, праздник — это, как будто бы, не самое лучшее время, чтобы размышлять о смирении, а во-вторых, разве мы не можем сказать о Воплощённом Боге нечто иное? Разве мало у нас дней, в которые мы вспоминаем Крест Христов и неразрывно связанное с ним смирение Сына Божия?
На второй из этих двух вопросов ответ прост: нет, не достаточно, ведь если бы было достаточно, то мы — чада Церкви — уже давно бы обрели «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», и не стали бы ни завидовать друг другу, ни биться за обладание благами тленного мира, мы не боялись бы нищеты, мы не обижались бы на оскорбления и не стремились мстить, мы во многом были бы подобны Пресвятой Деве. Увы, но мы не таковы, а потому нам требуется напоминать вновь и вновь.
Почему же сделан акцент на смирении Христа?
Его смирение — это, пожалуй, самое непостижимое чудо из всех возможных чудес. Мы по себе знаем, как бывает сложно попросить прощения даже в том случае, если наша вина известна и нам, и всем окружающим. Почти невозможно попросить прощения, если мы объективно не виноваты. Беспредельно сложно ставить себя на последнее место. Почти невозможно не думать о самом себе. Церковь вновь и вновь напоминает: путь возвеличивания самого себя — это тупиковый путь. Христос победил ад, пройдя по противоположному пути — Он смирил Себя не только став человеком, Его смирение простёрлось дальше: будучи человеком, Он предал Себя в руки других людей, Он отказался от сопротивления ради того, чтобы «Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени». Христос, смирившись, обрёл то величие, которое дают не люди, а Сам Бог. Божия Матерь сумела уподобиться в этом Своему Сыну, и Она обрела истинное величие. Церковь призывает нас последовать этому примеру, и получить вместо тленной славы нетленную радость Христова Царства. Пусть же Божия Матерь поможет всем нам на этом пути!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Успение Пресвятой Богородицы». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Накануне дня Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об истории и смыслах этого события.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Блаженная Матрона Анемнясевская». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о непростой, но удивительной судьбе блаженной Матроны Анемнясевской, которая еще при жизни своими молитвами помогала людям и считалась святой, за что была арестована советскими властями, при том, что была слепой и не могла самостоятельно передвигаться.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер