Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Флп., 243 зач., II, 24-30.

Глава 2.

24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.

25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,

26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.

27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.

28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.

29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,

30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Исследователи и толкователи Послания апостола Павла к Филиппийцам практически единогласно говорят о том, что Епафродит, о котором в этом отрывке пишет апостол Павел, был из Филипп, и что именно он доставил туда написанное апостолом послание. Очень любопытна та рекомендация, которую Павел дает Епафродиту: он называет его братом, сотрудником, сподвижником, посланником и служителем. Апостол не скупится на похвалы и добрые эпитеты, он пишет о том, что Епафродит болел, и болел тяжело, но выздоровел, а если бы этого не произошло, то Павел был бы очень опечален. Из всего этого можно сделать вывод, что Епафродит был близок апостолу, очень ему дорог, а еще он был ему нужен для дела христианской миссии. Все те слова, которыми Павел описывает Епафродита, указывают на суть его христианского служения — она состояла в помощи другим, старшим апостолам. Но помогать можно очень по-разному. Можно в помощи видеть лишь временный этап, и стремиться максимально быстро этот этап завершить с тем, чтобы перейти к самостоятельной деятельности, чтобы, к примеру, стать во главе христианской общины. Тогда как путь Епафродита был иным, он не тяготился своим подчиненным положением, и был верным помощником апостола Павла.

Особо обращает на себя внимание выражение апостолом Павлом радости по поводу того, что «Бог помиловал» Епафродита, то есть, иными словами, Бог исцелил его. В выздоровлении своего помощника апостол видит милостью Божию. Радость Павла по этому поводу резко контрастирует с его же словами, которые находятся в первой главе этого же послания, там апостол написал: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». То есть в первой главе Послания к Филиппийцам Павел пишет о своем собственном желании как можно скорее закончить земной путь и быть со Христом, а во второй апостол видит в избавления своего помощника от смерти милость Божию. На первый взгляд здесь есть некоторое противоречие. В древности были еретики, которые основываясь на высказанном апостолом Павлом желании «разрешиться и быть со Христом» видели указание на то, что земная телесная жизнь ничего не стоит, что христианам не должно глубоко погружаться в нее, потому что настоящая жизнь — там, за границей смерти. Но Церковь, основываясь на словах все того же апостола, сопоставляет сказанное им в первой главе со словами из второй главы, и делает вывод, что милость Божия в равной степени проявляет себя как в смерти, так и в жизни. Но при этом жизнь — это базовая ценность, ее нельзя подвергать сомнению, ведь Сам Христос никому и нигде не говорил, что для кого-то смерть представляется лучшим исходом, напротив, Он исцелял и воскрешал, Он делал все для того, чтобы отодвинуть смерть.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Мы в соцсетях
******
Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем