
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Флп., 243 зач., II, 24-30.
Глава 2.
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,
26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении,
30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Исследователи и толкователи Послания апостола Павла к Филиппийцам практически единогласно говорят о том, что Епафродит, о котором в этом отрывке пишет апостол Павел, был из Филипп, и что именно он доставил туда написанное апостолом послание. Очень любопытна та рекомендация, которую Павел дает Епафродиту: он называет его братом, сотрудником, сподвижником, посланником и служителем. Апостол не скупится на похвалы и добрые эпитеты, он пишет о том, что Епафродит болел, и болел тяжело, но выздоровел, а если бы этого не произошло, то Павел был бы очень опечален. Из всего этого можно сделать вывод, что Епафродит был близок апостолу, очень ему дорог, а еще он был ему нужен для дела христианской миссии. Все те слова, которыми Павел описывает Епафродита, указывают на суть его христианского служения — она состояла в помощи другим, старшим апостолам. Но помогать можно очень по-разному. Можно в помощи видеть лишь временный этап, и стремиться максимально быстро этот этап завершить с тем, чтобы перейти к самостоятельной деятельности, чтобы, к примеру, стать во главе христианской общины. Тогда как путь Епафродита был иным, он не тяготился своим подчиненным положением, и был верным помощником апостола Павла.
Особо обращает на себя внимание выражение апостолом Павлом радости по поводу того, что «Бог помиловал» Епафродита, то есть, иными словами, Бог исцелил его. В выздоровлении своего помощника апостол видит милостью Божию. Радость Павла по этому поводу резко контрастирует с его же словами, которые находятся в первой главе этого же послания, там апостол написал: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». То есть в первой главе Послания к Филиппийцам Павел пишет о своем собственном желании как можно скорее закончить земной путь и быть со Христом, а во второй апостол видит в избавления своего помощника от смерти милость Божию. На первый взгляд здесь есть некоторое противоречие. В древности были еретики, которые основываясь на высказанном апостолом Павлом желании «разрешиться и быть со Христом» видели указание на то, что земная телесная жизнь ничего не стоит, что христианам не должно глубоко погружаться в нее, потому что настоящая жизнь — там, за границей смерти. Но Церковь, основываясь на словах все того же апостола, сопоставляет сказанное им в первой главе со словами из второй главы, и делает вывод, что милость Божия в равной степени проявляет себя как в смерти, так и в жизни. Но при этом жизнь — это базовая ценность, ее нельзя подвергать сомнению, ведь Сам Христос никому и нигде не говорил, что для кого-то смерть представляется лучшим исходом, напротив, Он исцелял и воскрешал, Он делал все для того, чтобы отодвинуть смерть.
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер