
Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении, мы слышим часть истории праотцев израильского народа, которая представлена нам как история верующих людей. Смотря на сложную и полную испытаний жизнь своего народа апостол стремится показать, что вера — была той основой, на которой эта жизнь утверждалась, благодаря которой жизнь вообще стала возможной.
Чтение начинается с воспоминания об Аврааме, что вполне естественно, ведь именно он назван в Писании отцом верующих. Вся его жизнь описывается как путь веры, в которой он предал себя в Божьи руки и положился на Него, как на единственную верную опору. Самое страшное испытание в Его жизни — жертвоприношение Исаака — он готов пройти, потому что не сомневается: раз Бог обещал ему потомство через сына — Он своего обещания не нарушит. И если для этого надо будет воскресить принесенного в жертву — Он так и сделает. Неужели Авраам не сомневался? Возможно, сомневался, но делал то, что должен был делать… Апостол пишет, что он не просто «готов был принести Исаака в жертву», он говорит, что Авраам его «принес», то есть уже совершил это в своем сердце, был к этому полностью готов, почему реальной жертвы и не понадобилось. Получив сына своего живым, он получил его буквально, как воскресшего из мертвых. Неслучайно апостол называет его предзнаменованием воскресения.
Потомки Авраама верили, что Божии обетования непреложны, они не видели вокруг себя того, что было обещано, но знали, что это произойдет и вели себя так, как будто все уже исполнено.
Может показаться, что для них это была просто надеждой на будущее. Однако говоря о Моисее, апостол подчеркивает, что тот проявлял твердость будто видел Невидимого. И действительно мы знаем, что в меру возможную для человека, Моисею открывался Бог, почему он и называется боговидцем.
С нами тоже такое бывает: мы вспоминаем кого-то из своих знакомых, может быть даже родственников и думаем о том, как сложилась их жизнь благодаря вере. Но для апостола эти вспомнить о людях Библии не то же самое, что открыть семейный альбом или перечитать книгу о великих героях древности… Он видит в тех, о ком говорит ряд удивительных примеров для подражания. Они не легендарные праотцы, но люди, которые имели свои слабости, но все преодолели благодаря тому, что положились на Бога.
Посмотрим на свое отношение к святым. Очень часто они для нас лишь герои древности, часто мы обращаем внимание на тех, чья жизнь совершенно отличатся от нашей: пустынников и столпников, тех, кто уходил в леса и молился ночи напролет. Это неплохо, но важно увидеть, что святость возможна в жизни любого: потому что святость — это не безгрешность, но доверие Богу и жизнь по Его воле. Есть люди, которые так же как мы жили семейной жизнью, занимались обычной для своего времени работой, но при этом смогли во всем полагались на Бога и Ему доверяли.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.