Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Евр., 312 зач., V, 11 - VI, 8.

11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.

12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.

13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Глава 6.

1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.

3 И это сделаем, если Бог позволит.

4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. 7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; 8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Иерусалим наших дней похож на бурлящий котел, внутри которого находятся разные культуры и верования. Запертые в тесном пространстве, пребывая предельно рядом, они при этом не смешиваются друг с другом. Каждая из общин Иерусалима, христианская, иудейская, исламская и иные, оберегают собственные границы, трепетно хранят свои традиции. Такова была изначальная специфика этого города. Хотя в первом веке у Иерусалима имелась особенность, теперь уже не существующая. Если сегодня костяк православной христианской общины составляют в основном греки, то в первом веке таковыми были евреи. Именно им и адресовал свое послание апостол Павел. Адресовал по вполне конкретной и при этом печальной причине. Послание к евреям стало реакцией Павла на гибель святого Иакова, брата Господня, первого епископа Иерусалима. Иаков был сыном Иосифа Обручника от первого брака и приходился Христу сводным братом. Он первоначально не верил в Божество Иисуса, но впоследствии изменил свое мнение, обрел веру во Спасителя. Иаков обладал абсолютным авторитетом как у христиан (что естественно), так и среди иудеев. Не зря он носил прозвище «Праведник». Что не помешало, правда, фарисеям и книжникам его убить. Иаков был сброшен с крыши Иерусалимского храма. Его смерть поставила под угрозу существование христианской общины столицы Иудеи. Оказалось, что личность святого Иакова имела определяющее значение для местной Церкви. Евреи-христиане, оставшись без лидера, пришли в смятение. Некоторые из них решили вернуться к прежней вере. Послание, составленное апостолом Павлом, отчасти остановило этот процесс. Павел пишет евреям-христианам с горечью. Он был неприятно удивлен тем, как люди, считавшие себя наследниками великих пророков, оказались вдруг так беспомощны. Апостол прямо говорит, что членам иерусалимской общины нет смысла говорить о смысле крещения, рукоположения, воскресении мертвых и иных основах христианской веры. Они не найдут в этих рассуждениях никакого для себя утешения. Поэтому Павел напоминает евреям-христианам о добродетели терпения. Без этой добродетели жизнь человека окажется бесплодной. Те же, кто благодаря терпению сможет преодолеть испытания, по мысли апостола окажутся похожи на плодородную почву, приносящую большой урожай. В данном случае — урожай духовный, способный напитать и самого человека, и людей рядом с ним. Эта мысль касается напрямую каждого из нас. Трудясь на ниве духовной жизни, мы не только сами движемся к Богу, но и для окружающих становимся опорой и проводниками к Царству Христову.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем