
Евр., 309 зач., III, 12-16.
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, 15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».
16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы понять смысл только что прозвучавшего отрывка, необходимо вспомнить историю, которая произошла с еврейским народом во время его исхода из Египта. Именно на эти события намекает апостол Павел. Под руководством Моисея Израиль направился из дельты Нила, в которой он жил в рабстве у египтян много лет, в Землю Обетованную, то есть Палестину. Даже если взглянуть на карту, то можно увидеть, что расстояние между этими двумя точками довольно небольшое. Чуть более 1000 км. Однако для еврейского народа это путешествие растянулось на сорок лет. Большую часть этого времени они блуждали по пустыне Синайского полуострова. В буквальном смысле топтались на одном месте, нарезая круги. В чем же причина такого продолжительного путешествия?
Дело в том, что люди не смогли по достоинству оценить тот дар свободы, который им предложил Бог. Они непрестанно упрекали Моисея в том, что у них нет возможности удовлетворить свои первичные потребности: нет крыши над головой, нормальной еды, уверенности в завтрашнем дне. То есть всего того, что у них было в Египте. Это казалось им катастрофой. Отсюда постоянный ропот, недоверие, забастовки и даже восстания. «Лучше сидеть на поводке у египтян, чем такая свобода», — говорили они. Все закончилось тем, что, когда Моисей привел их к границам Палестины, они отказались идти туда. Дескать, они не смогут одолеть воинственных и сильных жителей. И это несмотря на все поразительные чудеса, которые сотворил Господь на их глазах. Это есть ни что иное, как психология раба, которая формировалась у них на протяжении десятилетий рабства в стране фараонов. За это малодушие и неверие в силу Творца, Бог и выносит приговор: в Землю Обетованную не могут войти те, кто помнит вкус рабства. Они так и останутся лежать в пустыне. Палестина — земля для людей, которые доверяют Богу во всем. 40 лет — это вынужденный период карантина, на протяжении которого должно вырасти новое поколение, готовое принять дар свободы.
Вспоминая эту историю, апостол Павел и обращается к христианам. Ведь часто бывает, что в результате крещения в жизни человека мало что меняется. Кто не говорил себе: начну новую жизнь, но не сейчас. Начну жить по Евангелию завтра, с понедельника, с нового года. Все это и есть ни что иное как та самая психология раба. Все наши мысли, мечты, желания не во Христе, а в нашем собственном Египте. Месте, где нет Бога, но зато можно удовлетворять все свои прихоти. Именно поэтому часто Господь и не входит в нашу жизнь. Не потому что не хочет. А потому что мы не желаем Его видеть. Нам тяжело нести такую свободу. Поэтому и апостол Павел говорит, что у вас не должно быть завтра. В духовной жизни у вас должно быть всегда «ныне», то есть сейчас. Отказываться от тех привычек, которые нас порабощали, необходимо уже теперь, потому что даже терпение Бога имеет предел, и завтра может не наступить, как у тех израильтян, которые так и остались лежать в пустыне. И, напротив, лишь тот, кто найдет в себе силы и решимость довериться Богу, отказаться от тех греховных привычек, которые определяли его жизнь до этого, сможет войти в свою Землю Обетованную и обрести настоящую свободу.
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







