
Евр., 303 зач., I, 1-12.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, 4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Сегодняшнее чтение начинается с того, что апостол обращается к некоторой традиции, о которой читателям должно быть известно. «Бог, многократно и многообразно уже говорил отцам через пророков»... О чьих же отцах здесь идет речь? И о чьих пророках? Очевидно, об иудейских. Но почему же это чтение читается в конце первой седмицы поста?
Несколько дней кряду мы читали ветхозаветные тексты из книги Бытия, из книги пророка Исаии..., Они говорили о Боге, как Творце мира и народе, который с Ним связан. Но к кому они были обращены?
Сегодня к нам, а в древности к язычникам, которые готовились войти в Церковь.
Только представим себе как звучали эти слова для тех, кто ещё недавно поклонялся Зевсу или Юпитеру, но решил обратиться к живому Богу Библии. К их отцам никто никто не говорил через пророков, вся эта древняя традиция была не про них... И все же эти слова они должны были услышать как сказанные именно им.
Сегодня это может быть трудно объяснить, но христианство было не просто верой в какого-то Бога, это вера в Бога Библии. Вера в Того, Кто открылся Аврааму и Моисею, кто говорил через Исаию и Иеремию... И значит отношения с Богом — это вхождение в завет, в котором уже пребывают люди. Это вхождение в народ, с сообщество людей, которые ждали Мессию и обрели Его в Иисусе Христе. Еще вчера мы слышали историю грехопадения и обещание Бога о том, что придет спаситель. И вот в сегодняшнем чтении, каждый, кто решил, что история спасения — это и его история в том числе — слышит что Спаситель — это не просто высший ангел, но Сам Творец. Это Сын, который унаследовал от Отца имя Божие и был рожден прежде всех веков.
Замысел о спасении существовал в Боге прежде создания мира, но он претворяется в жизнь благодаря людям доброй воли, людям которые вступают в завет и оказываются ему верны всю свою жизнь. Но их верность — это лишь ответ на верность Того, о Ком сказано, что Он любит праведность и ненавидит беззаконие, на верность Того, Кто основал Землю и Небо...
В течение всей прошлой недели мы слушали рассказ о Том как Бог сотворил мир. И вот сегодня Церковь говорит нам о Том, что Он пришел, чтобы нас спасти. И это главное, что мы должны услышать.
В этом мире все изменчиво, земля и небо, которые кажутся вечными, обветшают, но Тот, кто стал Сыном Человеческим и назвал нас братьями и сестрами, Тот, Кто возлюбил нас до креста и гроба... Не изменится, и годы Его не кончатся.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема