Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31.

Глава 11.

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.

27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, посвящён теме веры. Апостол Павел перечисляет имена ветхозаветных праведников, которых мы сейчас называем рыцарями веры. Нередко мы думаем, что верующий человек — это тот, кто принимает определённые религиозные истины. Например, он согласен с тем, что Бог существует. Согласен, что существует духовный мир, который живёт по определённым законам. Что Творец каким-то образом взаимодействует с человеком. Это тот, кто разделяет установки той или иной конфессии: в первую очередь её догматику и этику. Всё это лишь отчасти так. Однако, по сути, такая вера ничем не отличается от веры в то, что существует, например, ядро земли, которое никто из нас никогда не видел.

Говоря о вере, Библия делает совершенно иные акценты. Для неё верить — значит действовать. Верить в Бога означает не только признавать Его бытие. Верить в Бога означает быть верным Ему во всех своих делах, а также доверять Ему полностью свою жизнь. Очень чётко такое понимание веры мы видим в послании апостола Иакова. По его словам, «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». Так верят в Бога бесы. Они даже знают, что Он есть. Но это никак не отражается на их жизни. А потому они верят и трепещут. Живая вера для апостола всегда вытекает из наших дел. Именно поступок являет то, во что ты веришь.

О том, что это могут быть за поступки, свидетельствует образ действий праведников, о которых мы услышали сегодня. Так, например, Авраам приносит в жертву собственного сына, отказываясь от самого дорогого и любимого его сердцу; верою родители Моисея, рискуя собственной жизнью, скрывают ребёнка от воинов фараона, которого те хотели убить; верою евреи соглашаются на авантюрное по той ситуации мероприятие, бегут из Египта и переходят через пучину Красного моря. То есть всякий раз ради Бога эти люди совершают нечто из ряда вон выходящее. Нечто, что требовало от них определённых внутренних усилий, преодоления себя. Нечто, что нарушает их привычный ритм жизни. И Бог в ответ на эти действия каким-то образом себя проявляет: спасает Исаака, Моисея, израильский народ и вступает с ними в новые, более совершенные отношения. Люди узнают Господа по-новому. Он открывается им так, как раньше не открывался.

Кажется, где библейские праведники, а где мы? Однако их образ жизни апостол приводит в пример для каждого из нас. Он словно говорит нам: если хотите вступить с Богом в новые отношения, совершайте ради Него поступки, которые вы раньше не совершали. Ведите себя с людьми так, как раньше не вели. Недостаточно просто быть христианином, ходить в храм, разделять положения православного вероучения, участвовать в таинствах и ждать, что жизнь изменится. Это всего лишь платформа, основание. Для того, чтобы ушло старое, необходимо действовать по-новому. Эта новая формула поведения дана в Евангелии, в Нагорной проповеди. Поступай так по отношению к людям, где-то через силу и вопреки своим страхам, поступай методично, каждый день. Делай маленькие шаги веры и однажды явственно увидишь, что в ответ на каждый твой маленький шажок, Господь со своей стороны делает сто навстречу. Так растёт наше доверие Творцу, так наша вера становится живой, так мы раз за разом узнаем Бога заново.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем