
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31.
Глава 11.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, посвящён теме веры. Апостол Павел перечисляет имена ветхозаветных праведников, которых мы сейчас называем рыцарями веры. Нередко мы думаем, что верующий человек — это тот, кто принимает определённые религиозные истины. Например, он согласен с тем, что Бог существует. Согласен, что существует духовный мир, который живёт по определённым законам. Что Творец каким-то образом взаимодействует с человеком. Это тот, кто разделяет установки той или иной конфессии: в первую очередь её догматику и этику. Всё это лишь отчасти так. Однако, по сути, такая вера ничем не отличается от веры в то, что существует, например, ядро земли, которое никто из нас никогда не видел.
Говоря о вере, Библия делает совершенно иные акценты. Для неё верить — значит действовать. Верить в Бога означает не только признавать Его бытие. Верить в Бога означает быть верным Ему во всех своих делах, а также доверять Ему полностью свою жизнь. Очень чётко такое понимание веры мы видим в послании апостола Иакова. По его словам, «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». Так верят в Бога бесы. Они даже знают, что Он есть. Но это никак не отражается на их жизни. А потому они верят и трепещут. Живая вера для апостола всегда вытекает из наших дел. Именно поступок являет то, во что ты веришь.
О том, что это могут быть за поступки, свидетельствует образ действий праведников, о которых мы услышали сегодня. Так, например, Авраам приносит в жертву собственного сына, отказываясь от самого дорогого и любимого его сердцу; верою родители Моисея, рискуя собственной жизнью, скрывают ребёнка от воинов фараона, которого те хотели убить; верою евреи соглашаются на авантюрное по той ситуации мероприятие, бегут из Египта и переходят через пучину Красного моря. То есть всякий раз ради Бога эти люди совершают нечто из ряда вон выходящее. Нечто, что требовало от них определённых внутренних усилий, преодоления себя. Нечто, что нарушает их привычный ритм жизни. И Бог в ответ на эти действия каким-то образом себя проявляет: спасает Исаака, Моисея, израильский народ и вступает с ними в новые, более совершенные отношения. Люди узнают Господа по-новому. Он открывается им так, как раньше не открывался.
Кажется, где библейские праведники, а где мы? Однако их образ жизни апостол приводит в пример для каждого из нас. Он словно говорит нам: если хотите вступить с Богом в новые отношения, совершайте ради Него поступки, которые вы раньше не совершали. Ведите себя с людьми так, как раньше не вели. Недостаточно просто быть христианином, ходить в храм, разделять положения православного вероучения, участвовать в таинствах и ждать, что жизнь изменится. Это всего лишь платформа, основание. Для того, чтобы ушло старое, необходимо действовать по-новому. Эта новая формула поведения дана в Евангелии, в Нагорной проповеди. Поступай так по отношению к людям, где-то через силу и вопреки своим страхам, поступай методично, каждый день. Делай маленькие шаги веры и однажды явственно увидишь, что в ответ на каждый твой маленький шажок, Господь со своей стороны делает сто навстречу. Так растёт наше доверие Творцу, так наша вера становится живой, так мы раз за разом узнаем Бога заново.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер