
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31.
Глава 11.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, посвящён теме веры. Апостол Павел перечисляет имена ветхозаветных праведников, которых мы сейчас называем рыцарями веры. Нередко мы думаем, что верующий человек — это тот, кто принимает определённые религиозные истины. Например, он согласен с тем, что Бог существует. Согласен, что существует духовный мир, который живёт по определённым законам. Что Творец каким-то образом взаимодействует с человеком. Это тот, кто разделяет установки той или иной конфессии: в первую очередь её догматику и этику. Всё это лишь отчасти так. Однако, по сути, такая вера ничем не отличается от веры в то, что существует, например, ядро земли, которое никто из нас никогда не видел.
Говоря о вере, Библия делает совершенно иные акценты. Для неё верить — значит действовать. Верить в Бога означает не только признавать Его бытие. Верить в Бога означает быть верным Ему во всех своих делах, а также доверять Ему полностью свою жизнь. Очень чётко такое понимание веры мы видим в послании апостола Иакова. По его словам, «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». Так верят в Бога бесы. Они даже знают, что Он есть. Но это никак не отражается на их жизни. А потому они верят и трепещут. Живая вера для апостола всегда вытекает из наших дел. Именно поступок являет то, во что ты веришь.
О том, что это могут быть за поступки, свидетельствует образ действий праведников, о которых мы услышали сегодня. Так, например, Авраам приносит в жертву собственного сына, отказываясь от самого дорогого и любимого его сердцу; верою родители Моисея, рискуя собственной жизнью, скрывают ребёнка от воинов фараона, которого те хотели убить; верою евреи соглашаются на авантюрное по той ситуации мероприятие, бегут из Египта и переходят через пучину Красного моря. То есть всякий раз ради Бога эти люди совершают нечто из ряда вон выходящее. Нечто, что требовало от них определённых внутренних усилий, преодоления себя. Нечто, что нарушает их привычный ритм жизни. И Бог в ответ на эти действия каким-то образом себя проявляет: спасает Исаака, Моисея, израильский народ и вступает с ними в новые, более совершенные отношения. Люди узнают Господа по-новому. Он открывается им так, как раньше не открывался.
Кажется, где библейские праведники, а где мы? Однако их образ жизни апостол приводит в пример для каждого из нас. Он словно говорит нам: если хотите вступить с Богом в новые отношения, совершайте ради Него поступки, которые вы раньше не совершали. Ведите себя с людьми так, как раньше не вели. Недостаточно просто быть христианином, ходить в храм, разделять положения православного вероучения, участвовать в таинствах и ждать, что жизнь изменится. Это всего лишь платформа, основание. Для того, чтобы ушло старое, необходимо действовать по-новому. Эта новая формула поведения дана в Евангелии, в Нагорной проповеди. Поступай так по отношению к людям, где-то через силу и вопреки своим страхам, поступай методично, каждый день. Делай маленькие шаги веры и однажды явственно увидишь, что в ответ на каждый твой маленький шажок, Господь со своей стороны делает сто навстречу. Так растёт наше доверие Творцу, так наша вера становится живой, так мы раз за разом узнаем Бога заново.
6 апреля. Об истории Иконы Богородицы «Тучная Гора»

Сегодня 6 апреля. Церковь чтит Икону Богородицы «Тучная Гора».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона «Тучная гора» была обретена и началось её почитание около 300 лет назад в доме одной женщины благородного происхождения, которая от отчаяния из-за семейных неустройств была готова наложить на себя руки. Ей встретился монах, которого впоследствии никто не видел и не мог найти. Он сказал ей в утешение: «Зря ты с такими отчаянными мыслями мечешься. Иди на чердаке отыщи икону, которая забытая там всеми находится, и молись перед ней, и всё управится в доме твоём». Она послушалась этого совета непонятного, неизвестно откуда взявшегося и куда исчезнувшего монаха. Была обретена икона крупного размера, которая и была отмыта, размещена с почётом, перед которой были приносимы мольбы этой женщины, и действительно всё в доме и в жизни её наладилось. Икона стала семейной святыней, передаваемой из поколения в поколение, а уже в XIX веке одним из её потомков было принято решение передать в храм, находящийся неподалёку. Икона была утрачена в революционное лихолетье, а уже в последние десятилетия по благословению правящего архиерея написан почитаемый список, перед которым и поныне совершаются особо значительные богослужения, приносятся многие молитвенные песнопения, и уже регистрируется немало чудес, совершившихся по молитвам перед этим образом.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 апреля. О подвиге пустынножительства Преподобной Марии Египетской

Сегодня 6 апреля. День памяти Преподобной Марии Египетской.
О её подвиге пустынножительства как выдающемся явлении в жизни Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
Жить в пустыне — это полезно, но не всем. Нужно соразмерять свою духовную ревность со своими духовными возможностями. Потому что иногда бывает ревность не по разуму, и пустыня далеко не для всех, безусловно. И зачастую, не имея укорененности в вере и христианского опыта доброделания, молитвенного подвига, человек в пустыне совершенно не знает, чем себя занять. И это большая проблема. Об этом многие пустынники говорили, что монах, не прошедший опыт общежития, не знает, чем себя занять в пустыне. То же самое и для мирян. Хорошо уединяться порой, бывать наедине с Богом, и такие минуты и часы должны быть у каждого человека. Об этом говорит опыт Иоанна Кронштадтского в том числе. Но полностью удалиться в пустыне — это путь для немногих. Поэтому подвиг преподобной Марии — это исключительное явление в жизни Церкви. Это нужно понимать.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 апреля. Об иконографии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Сегодня 6 апреля. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.
Об иконографии праздника — священник Дионисий Сакович.
Рассказ о Благовещении Пресвятой Богородицы мы находим на страницах Евангелия от Луки в первой главе. Словесное описание известных нам событий довольно рано в церковной истории нашло свое выражение в художественных формах. Известно множество древних памятников, которые изображают эту удивительную встречу Девы Марии и Ангела Гавриила. Это и западные катакомбные фрески II-V веков в Риме, рельефы саркофагов, хранящиеся в Латеранском музее, мозаики V века в базилике Санта-Мария Маджоре, также и восточные изображения, например, иконы Синайского монастыря Святой Екатерины V века и миниатюры ранних Евангелий. Особого внимания заслуживает Устюжское изображение Благовещения XII века, которое считается выдающимся памятником искусства. Иконография праздника представляет собой уникальное сочетание библейского повествования, художественного выражения и духовного символизма. Каждый элемент изображения несет глубокий смысл, раскрывая тайну воплощения Слова Божия и роль Богородицы в спасении человечества. К основным элементам иконографии относится Богородица, которая изображается сидящей или стоящей, часто с прялкой в руках. Согласно преданию, она пряла завесу для Иерусалимского храма. Иногда Богородица держит Писание. Напротив Марии изображается Архангел Гавриил в динамичном движении с жестом благословения или с посохом, символизирующим вестническую миссию. Между ними может изображаться луч света или голубь, символ Святого Духа. Афоном часто служит изображение райского сада или здания, которое символизирует как дом Иосифа, так и дом премудрости Божией.
Все выпуски программы Актуальная тема