
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31.
Глава 11.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, посвящён теме веры. Апостол Павел перечисляет имена ветхозаветных праведников, которых мы сейчас называем рыцарями веры. Нередко мы думаем, что верующий человек — это тот, кто принимает определённые религиозные истины. Например, он согласен с тем, что Бог существует. Согласен, что существует духовный мир, который живёт по определённым законам. Что Творец каким-то образом взаимодействует с человеком. Это тот, кто разделяет установки той или иной конфессии: в первую очередь её догматику и этику. Всё это лишь отчасти так. Однако, по сути, такая вера ничем не отличается от веры в то, что существует, например, ядро земли, которое никто из нас никогда не видел.
Говоря о вере, Библия делает совершенно иные акценты. Для неё верить — значит действовать. Верить в Бога означает не только признавать Его бытие. Верить в Бога означает быть верным Ему во всех своих делах, а также доверять Ему полностью свою жизнь. Очень чётко такое понимание веры мы видим в послании апостола Иакова. По его словам, «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». Так верят в Бога бесы. Они даже знают, что Он есть. Но это никак не отражается на их жизни. А потому они верят и трепещут. Живая вера для апостола всегда вытекает из наших дел. Именно поступок являет то, во что ты веришь.
О том, что это могут быть за поступки, свидетельствует образ действий праведников, о которых мы услышали сегодня. Так, например, Авраам приносит в жертву собственного сына, отказываясь от самого дорогого и любимого его сердцу; верою родители Моисея, рискуя собственной жизнью, скрывают ребёнка от воинов фараона, которого те хотели убить; верою евреи соглашаются на авантюрное по той ситуации мероприятие, бегут из Египта и переходят через пучину Красного моря. То есть всякий раз ради Бога эти люди совершают нечто из ряда вон выходящее. Нечто, что требовало от них определённых внутренних усилий, преодоления себя. Нечто, что нарушает их привычный ритм жизни. И Бог в ответ на эти действия каким-то образом себя проявляет: спасает Исаака, Моисея, израильский народ и вступает с ними в новые, более совершенные отношения. Люди узнают Господа по-новому. Он открывается им так, как раньше не открывался.
Кажется, где библейские праведники, а где мы? Однако их образ жизни апостол приводит в пример для каждого из нас. Он словно говорит нам: если хотите вступить с Богом в новые отношения, совершайте ради Него поступки, которые вы раньше не совершали. Ведите себя с людьми так, как раньше не вели. Недостаточно просто быть христианином, ходить в храм, разделять положения православного вероучения, участвовать в таинствах и ждать, что жизнь изменится. Это всего лишь платформа, основание. Для того, чтобы ушло старое, необходимо действовать по-новому. Эта новая формула поведения дана в Евангелии, в Нагорной проповеди. Поступай так по отношению к людям, где-то через силу и вопреки своим страхам, поступай методично, каждый день. Делай маленькие шаги веры и однажды явственно увидишь, что в ответ на каждый твой маленький шажок, Господь со своей стороны делает сто навстречу. Так растёт наше доверие Творцу, так наша вера становится живой, так мы раз за разом узнаем Бога заново.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 125 зач. I, 26-29

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без христианства не было бы того мира, который мы знаем. Нашего народа бы тоже не было, как не было бы и языка, на котором мы говорим. Да, в последние века светское общество всеми силами старается отмежеваться от всего церковного, но это стремление не может отменить исторический факт: христианство стало для Руси, как и для всей Европы, основой и языка, и мировоззрения, и государственности. Но как так вышло? Разве у апостолов была цель создать новую цивилизацию? И разве у них были для этого возможности? Если мы знаем Новый Завет, то мы понимаем, что апостолы были очень простыми людьми, они не могли влиять на какие бы то ни было глобальные исторические процессы, но тем не менее они повлияли, и их влияние невозможно переоценить. Как им это удалось? Ответ даёт звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,-
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Легко представить ситуацию, в которой ничего не значащий и малозаметный человек вдруг получает либо серьёзную должность, либо по-настоящему крупную сумму денег, либо же у него открылся какой-то удивительный талант, сделавший его востребованным и популярным. Чаще всего неподготовленный к такому всей своей предшествующей жизнью человек попросту не справится, он не сможет нести то бремя, которое многим кажется лёгким и вожделенным. Примерами тех, кто не справился, буквально усеяна наша жизнь: можно вспомнить нечаянных лотерейных миллионеров или же тех вахтеров, которые упиваются своей мнимой властью над людьми.
Страшнее же всего, то подобное может происходить и в Церкви. Собственно, ни для кого не секрет, что в храмах иной раз встречаются не самые приятные люди, на каком-то никому не ведомом основании решившие, что они вправе делать другим грубые замечания.
Интересно, что нечто подобное случалось и в древности. Злоупотребления в христианской общине Коринфа заставили апостола Павла написать те слова, которые мы только что услышали. Люди получили дары Святого Духа и внезапно стали заметной и важной частью церковной общины. Вполне предсказуемо, что это привело их к гордыне и надменности. Да, дары Святого Духа удивительны, но они не спасают человека от проявлений тех грехов, которые послужили причиной падения наших прародителей, ведь и близость Адама и Евы к Богу тоже не стала гарантом их абсолютной праведности.
Апостол Павел написал очень важные слова, он порекомендовал коринфским христианам помнить о том, кто они и откуда, и не забывать, что Бог нарочно избрал немудрое, немощное и незнатное, сделано же это Богом было для того, чтобы никто не мог сказать, будто бы успех христианской миссии — это исключительно человеческий успех. Нет, никто из первых христиан не был гением, никто не обладал властью, ни у кого не было достаточных материальных средств для того, чтобы хоть каким-то заметным образом повлиять на окружающий мир.
Критики христианства зачастую забывают об этом. Им кажется, что если обрушить гонения на людей, то христианство не устоит и рухнет. Нет, ничего подобного не произойдёт. Причина проста: распространение христианства — это дело Божие, и нет той силы, которая была бы способна Богу противостоять.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 149. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
3 Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему.
4 Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
9 производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его.
Аллилуия.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов