
Апостол Павел
Евр., 312 зач., V, 11 — VI, 8.
Глава 5.
11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Глава 6.
1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
3 И это сделаем, если Бог позволит.
4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
При чтении Послания к Евреям необходимо всегда держать в памяти особенности его адресатов. Но не этнические особенности, а особенности веры, то есть иудаизма. Люди, к которым обращено послание, были выходцами из иудаизма.
Неверующих среди них не было. Все они веровали в Единого Истинного Бога, этот вопрос не вызывал у них никаких сомнений. Но такую веру Послание к Евреям называет «молоком», то есть детской пищей, такая вера — подобной той базовой пище, которой питаются все люди в младенчестве. Но младенчество не может продолжаться вечно, из него надо постепенно переходить во взрослое состояния с соответствующим этому состоянию рационом питания. Такой переход — вопрос времени. Эту понятную для каждого человека истину Послание к Евреям переносит на возрастание в вере. Здесь вера в Бога — молоко, а твердая пища — вера во Христа. Но не та вера в Мессию, которая свойственна иудаизму, а та, которая вытекает из откровения Христа о Самом Себе, то есть из Евангелия. Впрочем, некоторые древние толкователи видели в этих словах Послания к Евреям нечто большее, в частности, под молоком они понимали «слово об униженном состоянии Христа», а под твердой пищей — «высшие догматы учения». Так, к примеру, толковал эти слова Евфимий Зигабен. Нечто близкое к этому пониманию предлагал и святитель Иоанн Златоуст.
Их прочтение помогает нам отнести слова Послания к современным нам реалиям и к тем людям, которые регулярно посещают христианские храмы, участвуют в таинствах и по праву считают себя православными христианами: ни для кого не секрет, что многие христиане десятилетиями ходят на богослужения, но при этом не предпринимают никаких усилий для того, чтобы попытаться глубже понять те слова, которые они слышат на службах. Также ни для кого не секрет, что если задать нашим прихожанам простые вопросы из курса догматического богословия, то ответы могут оказаться крайне непредсказуемыми.
Такие люди навсегда остаются, в лучшем случае, на уровне базового учебника для приходских воскресных школ — на уровне «Закона Божия». Так быть не должно. Каждый из нас должен быть готов к тому, чтобы, по слову апостола Петра, «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет 3:15). Этот апостольский призыв адресован не только к священнослужителям, он адресован ко всем христианам. Благо, сегодня у нас нет недостатка в литературе, но, к сожалению, зачастую не хватает интереса, желания и мотивации.
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Село Губино
Как развивается в наши дни российское село? Во многих уголках России по-разному. Где-то и не развивается, а угасает сельская жизнь. Только не рядом с Оптиной Пустынью. Какое оно, православное село? Это село, где есть храм Божий, русская классическая школа, и те люди, кому это очень нужно. А также Батюшки — они молятся об этих людях, которые отважно переезжают в российскую глубинку. И совсем об этом не жалеют.
О селе Губино, о его замечательных жителях и о всероссийском фестивале «Дни Достоевского», который организовала здесь Оптина Пустынь, наша программа.



в селе Губино





Епископ Можайский Иосиф Королев


Все выпуски программы Места и люди