
Евр., 318 зач., VII, 26 — VIII, 2.
Глава 7.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Глава 8.
1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел сравнивает Иисуса Христа с иудейским первосвященником. Первосвященник в ветхозаветной традиции был главой церкви. Он возглавлял богослужение в Иерусалимском храме, приносил Богу жертвы за весь еврейский народ и носил титул «машиах», то есть, помазанник, мессия. Иными словами, он служил образом того, кто сможет соединить Творца и Его творение. Однако сегодня апостол говорит, что все религиозные лидеры до Христа были лишь Его предвестниками, прообразами. Полнота даров первосвященнической благодати была дана именно Спасителю. Поэтому Он — истинный первосвященник. В чём это проявилось? Если предстоятели ветхозаветной церкви приносили Богу в жертву за народ животных, причём приносили каждый год и только за иудеев, Господь принёс в жертву за всех людей Самого Себя и сделал это единожды. Однако этой одной жертвы хватило для того, чтобы разрушить ад и навсегда восстановить отношения между человечеством и Творцом. Поэтому служение древних первосвященников было в большей степени символическим, служение Христа истинным, ведь оно изменило реальность духовного мира раз и навсегда.
В том мире, в котором обитает Бог, нет времени и пространства. А потому и жертва, принесённая Христом на Голгофе, не может ограничиваться одним историческим моментом и точкой на карте. Всё, что Он сделал, Он в каком-то смысле делает и до сих пор. Именно на это намекает апостол, когда говорит: Спаситель «воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной». То есть Господь продолжает священнодействовать как Первосвященник в судьбе каждого человека, когда бы и где бы он ни жил. Это означает, что Он продолжает входить в жизнь каждого из нас со Своими дарами. Каждого из нас Он до сих пор готов вывести из ада наших собственных страстей и страхов, вернуть к Богу. Всё, что требуется от человека, — принять этот дар. То есть принять, что Христос — наш Господь, и жить в соответствии с этим представлением. Попытаться организовать свой ежедневный образ мысли, чувств, слов и действий согласно тому пути, который описан в Евангелии. Не будем сомневаться, если во главу угла своей повседневной деятельности мы поставим принцип жертвенной любви и служения Богу и ближним, в тот же момент нам откроется новый мир, мир божественной благодати, который стал доступен благодаря жертве истинного Первосвященника.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема