
Евр., 318 зач., VII, 26 — VIII, 2.
Глава 7.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Глава 8.
1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел сравнивает Иисуса Христа с иудейским первосвященником. Первосвященник в ветхозаветной традиции был главой церкви. Он возглавлял богослужение в Иерусалимском храме, приносил Богу жертвы за весь еврейский народ и носил титул «машиах», то есть, помазанник, мессия. Иными словами, он служил образом того, кто сможет соединить Творца и Его творение. Однако сегодня апостол говорит, что все религиозные лидеры до Христа были лишь Его предвестниками, прообразами. Полнота даров первосвященнической благодати была дана именно Спасителю. Поэтому Он — истинный первосвященник. В чём это проявилось? Если предстоятели ветхозаветной церкви приносили Богу в жертву за народ животных, причём приносили каждый год и только за иудеев, Господь принёс в жертву за всех людей Самого Себя и сделал это единожды. Однако этой одной жертвы хватило для того, чтобы разрушить ад и навсегда восстановить отношения между человечеством и Творцом. Поэтому служение древних первосвященников было в большей степени символическим, служение Христа истинным, ведь оно изменило реальность духовного мира раз и навсегда.
В том мире, в котором обитает Бог, нет времени и пространства. А потому и жертва, принесённая Христом на Голгофе, не может ограничиваться одним историческим моментом и точкой на карте. Всё, что Он сделал, Он в каком-то смысле делает и до сих пор. Именно на это намекает апостол, когда говорит: Спаситель «воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной». То есть Господь продолжает священнодействовать как Первосвященник в судьбе каждого человека, когда бы и где бы он ни жил. Это означает, что Он продолжает входить в жизнь каждого из нас со Своими дарами. Каждого из нас Он до сих пор готов вывести из ада наших собственных страстей и страхов, вернуть к Богу. Всё, что требуется от человека, — принять этот дар. То есть принять, что Христос — наш Господь, и жить в соответствии с этим представлением. Попытаться организовать свой ежедневный образ мысли, чувств, слов и действий согласно тому пути, который описан в Евангелии. Не будем сомневаться, если во главу угла своей повседневной деятельности мы поставим принцип жертвенной любви и служения Богу и ближним, в тот же момент нам откроется новый мир, мир божественной благодати, который стал доступен благодаря жертве истинного Первосвященника.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема