
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 309 зач., III, 12-16.
Глава 3.
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».
16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим отрывок из послания к евреям. Вся логика третьей главы в том, что христиане призваны быть верными, как когда-то к этому были призваны иудеи, которые не сохранили своего призвания и начали возмущаться Моисеем еще в пустыне. Собственно, в продолжение этой мысли сегодняшнее чтение начинается с призыва к христианам не отступать от Бога живого. Причём этот призыв к верности построен очень интересно. Апостол не просто говорит будьте верны, он говорит смотрите чтобы не было у вас лукавого и неверного сердца. Казалось бы, какая разница, как именно сказать? Может быть, это просто фигура речи? Но на самом деле разница есть. Она в том, кого посчитать ответственным. Если мне говорят, не будь лукавым и неверным, я могу видеть причину лукавства и неверности в другом, в чём-то внешнем, меня не так воспитали, соблазнили... виноваты другие. Но сердце принадлежит мне и, если оно лукавое или неверное, мне нечем оправдаться, так как оно такое, каким я позволил ему быть. Меня не просто привели в это состояние, я сам в него пришел, потому что последовал за своим сердцем, вместо того, чтобы очистить его и повести за собой. Люди, которые свыклись с законами мира сего говорят: сердцу не при кажешь, но апостол прекрасно понимает, что человек хозяин своего сердца и именно поэтому он считает себя в праве призывать учеников к верности.
Нередко, мы изменяем Богу, когда остаемся одни, оказываемся внутренне одинокими, лишаемся поддержки. Зная об этом, апостол призывает учеников поддерживать друг друга. Он говорит: «ежедневно наставляйте друг друга пока ещё есть возможность говорить «ныне», то есть говорить друг другу слово «сегодня».
Это выражение очень странное и, конечно, нуждается в истолковании. Говорить слова вроде «ныне, сейчас, сегодня» можно в любое время, потому что мы все живем в настоящем. Но что же в таком случае имел в виду апостол? Неужели когда-то то мы не сможем сказать слова «сегодня»? По всей видимости, действительно так. Когда я произношу слово «сегодня», я выделяю нечто, что происходит именно в данный момент, оно не происходит вчера и не происходит завтра, но именно сегодня. Однако наступит время, когда этой дискретности, раздельности дней не будет. Мы уже не сможем сказать сегодня, потому что будет вечность. Предупреждая об этом, апостол говорит ученикам: пока еще есть время, наставляйте друг друга, потому что такая возможность будет у вас не всегда. Кроме того, апостол подчеркивает еще одну важную мысль: наставление необходимо еще и потому, что причастность Христу — не есть нечто статичное. Мы пребываем со Христом только если твердо храним начатую жизнь до конца. Апостол напоминает ученикам об иудеях, которые поверили Моисею и вышли из Египта, однако потом многократно меняли свою точку зрения. В итоге те, кто не был тверд в землю обетованную не вошли.
Очень легко быть христианином, если думаешь, что твои отношения с Богом определяются какими-то внешними знаками, четкими и ясными... Например, крестили тебя в детстве и все, как ни живи, все равно Христов. Однако на самом деле, это, конечно, не так. Христианами становятся и остаются через постоянное усилие воли, через непрестанный подвиг и труд. Господь, конечно, готов быть с нами всегда, но он никогда не делает этого без нашей воли.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема