
Апостол Павел
Евр., 303 зач., I, 1-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Господь Иисус Христос перед Вознесением напутствовал Своих учеников и сказал, что они должны быть Его «свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Апостолы, как мы знаем, именно этим и занимались: они свидетельствовали о Христе Воскресшем везде, где только могли это делать. Однако довольно скоро стало ясно, что одного лишь свидетельства как передачи личного опыта недостаточно, нужна и, так сказать, теоретическая база, необходимо доказать, что Христово Благовестие — не только не выдумка, но и то истинное Слово Божие, которое превосходит по своей важности ранее данное Богом людям откровение. Как это сделать? Где найти эту теоретическую базу? Послание святого апостола Павла к Евреям предлагает в качестве основы богословия Нового Завета взять богословие Завета Ветхого. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 1-й главы этого послания. Давайте послушаем его.
Глава 1.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
Первые слова только что прозвучавшего отрывка апостольского Послания к Евреям существенным образом отличаются от начала всех прочих посланий: здесь нет приветствий, и нет никаких иных «дежурных фраз», послание начинается со своей сути — с очевидного для евреев сообщения о том, что Бог в древности самыми разными способами входил в общение с израильским народом через пророков. Однако тут же мы видим и переход к Новому Завету: в древности Бог говорил посредством пророков, а сейчас — в эпоху Нового Завета — Бог выражает Своё откровение через Сына Своего Единородного, «чрез Которого и веки сотворил». Последняя мысль относит нас к акту творения, и вместе с этим отсылает к книге Притчей Соломона, в которой Премудрость Божия выступает в качестве творческой силы: «Когда Он уготовлял небеса, я была там... тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во всё время» (Притч. 8:27,30).
Далее Послание к Евреям приводит несколько хорошо известных его адресатам цитат из Ветхого Завета, в основном из Псалтыри царя Давида, и все эти цитаты свидетельствуют об одном: Христос превосходит не только какого-либо человека, но и ангелов, он есть Воплощённый Бог. Впрочем, этот последний термин ещё не был сформирован во время написания Послания к Евреям, и потому та же самая мысль выражена здесь иными словами.
Достигло ли Послание к Евреям своей цели? Убедились ли его адресаты в истинности апостольской проповеди? Мы с вами понимаем, что на эти вопросы не существует простого и однозначного ответа, хотя бы по той причине, что любой человек в разные периоды своей жизни имеет разную степень веры. Многие из нас когда-то были далеки от Церкви, но теперь в ней, кто-то был в Церкви, но по каким-то причинам её покинул и, более того, перестал себя считать верующим человеком, что, конечно же, отнюдь не означает невозможности вернуться к жизни по вере. Для нас в прозвучавшем сегодня отрывке имеет значение не его успех в ранней Церкви, а то, что вера в Воплощённого Сына Божия — это вера апостольская, и что в канун Христова Рождества нам стоит крепко задуматься кого мы ждём? Простого человека? Мифического персонажа древней литературы? Или же всё сотворившего и всё содержащего в Своей власти Бога?
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Абакан. Храм Николая Чудотворца

Фото: андрей лашин / Pexels
Город Абакан стоит в горах Южной Сибири, в том месте, где река Абакан впадает в Енисей. В 1675 году здесь, на земле кочевников-хакасов, появилась русская крепость. Коренные жители восприняли от православных переселенцев веру в Спасителя. Изучая под руководством священников историю христианства, хакасы горячо полюбили святителя Николая Чудотворца. Икона Угодника Божьего имелась в каждой юрте. В 1864 году в Абакане на народные деньги был построен деревянный храм, посвящённый святителю. После революции 1917 года Никольскую церковь закрыли безбожники. Однако, во время Великой Отечественной войны православные абаканцы добились от властей разрешения возобновить богослужения. Под сводами Никольского храма горожане соборно молились о победе над захватчиками. В последующем церковь несколько десятилетий оставалась единственной действующей в городе. В восьмидесятых годах двадцатого века её перестроили в камне, сохранив исторические очертания. В 1995 году обновлённый Никольский храм стал кафедральным, то есть главным собором Абаканско-Кызыльской епархии.
Радио ВЕРА в Абакане можно слушать на частоте 92,0 FM
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



