Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Евр., 335 зач., XIII, 17-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Случалось ли вам, дорогие друзья, находиться под руководством... плохого начальника? И как же быть в такой ситуации? Бунтовать? Игнорировать? Смиряться с его дурным характером? Лицемерно соглашаться исполнять очевидно неправильные распоряжения? Сегодня, в день памяти святителя Николая, у нас есть все основания поразмышлять над этими вопросами, рассматривая 13-ю главу послания апостола Павла к Евреям, отрывок из которой читается в храмах во время богослужения.

Глава 13.

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.

19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.

20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,

21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

«Безначалие — пишет святитель Иоанн Златоуст, — везде зло, причина многих бедствий, начало беспорядка и смешения; особенно же в Церкви оно тем опаснее, чем власть её больше и выше». Получается, если строго следовать словам Златоуста, вообще нет никакой разницы, каков начальник — хорош или глуп, справедлив или безрассуден — ты, главное, ему всё равно подчиняйся — так что ли? Ключ к ответу — в небольшой частице «γάρ» — которая в Синодальном тексте переведена как «ибо»: «повинуйтесь... ибо они неусыпно пекутся». Но можно предложить и несколько иной вариант: «ибо» заменить на частицу «же» — повинуйтесь наставникам вашим — они же спать из-за вас спокойно не могут, потому что отвечать придётся! Вы чувствуете, насколько изменилась тональность самого предложения? Не потому следует подчиняться безусловно наставнику, что он — наставник — а именно потому, что его отношение к подопечным — небезразлично! Причём настолько небезразлично, что даже ложась спать, он продолжает беспокоиться. Но дальше — ещё интереснее. Апостол говорит о том, что христианин должен следить, чтобы его наставник начальствовал с охотой, с радостью — а не вынужденно, тяжко вздыхая от непокорности своих подчинённых. Послушаем снова Златоуста: «Начальник, если пренебрегают им, не должен мстить, но слёзы и воздыхания его служат лучшим мщением? Если твой начальник будет воздыхать, то отмстит за тебя Бог. Видишь, что Бог не попустит начальнику терпеть обиды? Должно воздыхать тому, кого не уважают, презирают, плюют. Но и подчинённый не смей думать, что ты не будешь отмщён; воздыхание начальника хуже всякого мщения».

Для нашего слуха, привыкшего к служебным инструкциям и другим формализованным рабочим отношениям, очень странно слышать такие утверждения. Но не будем забывать, что речь идёт о взаимоотношениях внутри достаточно небольших христианских общин. Фактически, это отношения почти семейные: так же, как отец или мать, если постоянно получают «удары в спину» со стороны своих детей, будут страдать от их непослушания и неизбежно переносить свою печаль на все стороны жизни — так же и духовный наставник, расстроенный нераскаянностью и упрямством духовных чад, не сможет раскрыть во всей полноте свои дарования и принести пасомым максимальную пользу.

Святитель Николай — как его мы видим из житийных описаний — был именно таким наставником — горячим, неравнодушным, способным пойти на смертельный риск ради пользы своих чад. И именно поэтому он стал «правилом веры» и «образом кротости» для всех христиан — и начальников, и подчинённых.

Но как же быть, если начальник — безразличен, холоден, внутренне удалён от своих подчинённых? Апостол и здесь нам помогает: не стоит ни бунтовать, ни скандалить, ни утраивать демарши — надо просто молиться. Искренне, от души, не в качестве своего рода «отместки» за недостойное поведение начальника — сейчас как «намолим» себе нового! — а так же, как мы молимся за своих непутёвых детей. И вполне возможно, эта общая молитва подчинённых приведёт к тому, что даже у самого нерадивого начальника вдруг что-то переменится внутри — и уже не болеть сердцем за тех, кто его так любит, он просто не сможет!..


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем