
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Случалось ли вам, дорогие друзья, находиться под руководством... плохого начальника? И как же быть в такой ситуации? Бунтовать? Игнорировать? Смиряться с его дурным характером? Лицемерно соглашаться исполнять очевидно неправильные распоряжения? Сегодня, в день памяти святителя Николая, у нас есть все основания поразмышлять над этими вопросами, рассматривая 13-ю главу послания апостола Павла к Евреям, отрывок из которой читается в храмах во время богослужения.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
«Безначалие — пишет святитель Иоанн Златоуст, — везде зло, причина многих бедствий, начало беспорядка и смешения; особенно же в Церкви оно тем опаснее, чем власть её больше и выше». Получается, если строго следовать словам Златоуста, вообще нет никакой разницы, каков начальник — хорош или глуп, справедлив или безрассуден — ты, главное, ему всё равно подчиняйся — так что ли? Ключ к ответу — в небольшой частице «γάρ» — которая в Синодальном тексте переведена как «ибо»: «повинуйтесь... ибо они неусыпно пекутся». Но можно предложить и несколько иной вариант: «ибо» заменить на частицу «же» — повинуйтесь наставникам вашим — они же спать из-за вас спокойно не могут, потому что отвечать придётся! Вы чувствуете, насколько изменилась тональность самого предложения? Не потому следует подчиняться безусловно наставнику, что он — наставник — а именно потому, что его отношение к подопечным — небезразлично! Причём настолько небезразлично, что даже ложась спать, он продолжает беспокоиться. Но дальше — ещё интереснее. Апостол говорит о том, что христианин должен следить, чтобы его наставник начальствовал с охотой, с радостью — а не вынужденно, тяжко вздыхая от непокорности своих подчинённых. Послушаем снова Златоуста: «Начальник, если пренебрегают им, не должен мстить, но слёзы и воздыхания его служат лучшим мщением? Если твой начальник будет воздыхать, то отмстит за тебя Бог. Видишь, что Бог не попустит начальнику терпеть обиды? Должно воздыхать тому, кого не уважают, презирают, плюют. Но и подчинённый не смей думать, что ты не будешь отмщён; воздыхание начальника хуже всякого мщения».
Для нашего слуха, привыкшего к служебным инструкциям и другим формализованным рабочим отношениям, очень странно слышать такие утверждения. Но не будем забывать, что речь идёт о взаимоотношениях внутри достаточно небольших христианских общин. Фактически, это отношения почти семейные: так же, как отец или мать, если постоянно получают «удары в спину» со стороны своих детей, будут страдать от их непослушания и неизбежно переносить свою печаль на все стороны жизни — так же и духовный наставник, расстроенный нераскаянностью и упрямством духовных чад, не сможет раскрыть во всей полноте свои дарования и принести пасомым максимальную пользу.
Святитель Николай — как его мы видим из житийных описаний — был именно таким наставником — горячим, неравнодушным, способным пойти на смертельный риск ради пользы своих чад. И именно поэтому он стал «правилом веры» и «образом кротости» для всех христиан — и начальников, и подчинённых.
Но как же быть, если начальник — безразличен, холоден, внутренне удалён от своих подчинённых? Апостол и здесь нам помогает: не стоит ни бунтовать, ни скандалить, ни утраивать демарши — надо просто молиться. Искренне, от души, не в качестве своего рода «отместки» за недостойное поведение начальника — сейчас как «намолим» себе нового! — а так же, как мы молимся за своих непутёвых детей. И вполне возможно, эта общая молитва подчинённых приведёт к тому, что даже у самого нерадивого начальника вдруг что-то переменится внутри — и уже не болеть сердцем за тех, кто его так любит, он просто не сможет!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 сентября. О Донской иконе Богородицы

Сегодня 1 сентября. Церковь чтит Донскую икону Божией Матери.
О её истории — священник Николай Дубинин.
Удивительна икона, потому что написана она святым Феофаном Греком. Она участвовала в походе тоже святого князя Дмитрия Донского на Куликово поле. Далее Иван Грозный пришёл в Казань с этой иконой Божьей Матери, то есть она вот такая полковая икона.
И когда в конце XVI века на Москву пришёл хан Гирей, то вот на Воробьёвых горах был оплот, где русские воины с иконой — Донской иконой Божьей Матери — молились, совершали крестные ходы. Получается, что Донская икона поучаствовала в самых значимых, судьбоносных победах и сражениях.
Сегодня Донская икона Божьей Матери находится в Третьяковской галерее, однако в день её празднования её привозят в Донской монастырь, где совершается праздничное богослужение.
Важно понимать, что мы воздаём честь иконе, но поклоняемся самой Пречистой Матери Божьей. Несмотря на обилие и множество различных чудотворных икон, Богородица у нас, конечно же, одна.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. О поэте Иннокентии Анненском

Сегодня 1 сентября. В этот день в 1855 году родился поэт и драматург Иннокентий Анненский.
О значении его творчества и педагогической деятельности для русской культуры — протоиерей Артемий Владимиров.
Любители русской словесности отмечают 170-летний юбилей со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского — русского поэта, педагога, переводчика, критика, жизнь и деятельность которого связана с Царским Селом и Николаевской гимназией, где этот выпускник Московского университета преподавал многие десятилетия.
Анна Андреевна Ахматова отмечала, что скромнейший и почти безвестный при жизни поэт Иннокентий Анненский, по существу, проложил дорогу всем жанрам новой русской поэзии, оставаясь при этом несравненным по тонкости, по глубине лирического чувства, по профессионализму, глубине проникновения в смысл слов маэстро.
Один из учеников Иннокентия Анненского — Николай Гумилёв, творчество которого было куда известнее, чем у его педагога.
Нас привлекает в личности Анненского удивительное смирение и скромность, которых так не хватает нам, людям XXI столетия, особенно тем, кто со своим словом обращается к большой аудитории.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема