Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Евр., 315 зач., VII, 1-6.

Глава 7.

1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 

2 которому и десятину отделил Авраам от всего,- во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 

3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.

4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.

5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.

6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодняшний отрывок Послания к Евреям упоминает Мелхиседека — самого загадочного персонажа Ветхого Завета. Говорить о нем очень непросто, потому что нет никакой конкретики, но есть высокие богословские образы, в которых легко можно запутаться.

Об этом человеке говорит 14-я глава книги Бытия, но не вся она посвящена рассказу о нем: история Мелхиседека умещается в трех стихах этой главы. Из книги Бытия мы знаем его имя, знаем, что он был священником Бога Всевышнего, при этом он был и царем Салимским. Оттуда же мы знаем, что Мелхиседек благословил праотца Авраама, это означает, что Авраам видел в нем того, кто может это сделать, видел большего, чем он сам. На этом те знания о Мелхиседеке, которые мы можем почерпнуть из книги Бытия, заканчиваются. Дальше в дело вступает Псалтырь, в частности, 109-й псалом, в нем есть такие слова: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс 109:4). Все остальные упоминания Салимского царя содержатся лишь в Послании к Евреям. Собственно, на Послании к Евреям мы и основываем свои христианские представления о роли этого человека в Священной Истории.

В сегодняшнем отрывке мы слышали развернутый пересказ книги Бытия, здесь, во-первых, был дан перевод имени «Мелхиседек» — это имя означает «Царь правды», кроме того, раз он был царем Салима, — того места, которое позже станет Иерусалимом — то его имя означает еще и «Царь мира». Уже из этих имен становится понятным, кого символизировал Мелхиседек: он был символом Христа, потому что только ко Христу можно без всяких оговорок применить эти два имени, только Христос и Царь правды, и Царь мира.

Но цель Послания к Евреям не только в толковании образа Мелхиседека, оно говорит еще и о священстве. Ветхий Завет знал только один вид священства: тот, который был установлен при пророке Моисее и передавался от отца к сыну, начиная с брата Моисея Аарона. Но здесь мы видим нечто иное: Мелхиседек появляется задолго до Аарона, при этом его священническое достоинство признает Авраам, Мелхиседек благословляет Авраама, и через это он благословляет и всех его потомков, в том числе и Аарона — главу и первосвященника всех других священников Ветхого Завета. Такое благословение означает, что священство Мелхиседека выше, оно превосходит священство Ветхого Завета. Но что может быть выше? Ответ очевиден: только Бог, явленный нам через Иисуса Христа. Собственно, это и есть основная мысль сегодняшнего апостольского отрывка. С пришествием Христа и с появлением нового священства, того, которое идет от Воплощенного Бога, необходимость в священстве Ветхого Завета совершенно упразднилась.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем