
Еф., 218 зач., I, 16-23.
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, 19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, 21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, 22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Наверное, всякому из нас знакомо чувство радости о чем-то, что у нас или у наших близких получилось, о чем-то, что идет как нужно. Самое интересное, что это не зависит от того, задействованы мы сами в этом идущем или нет… Иногда получается просто радоваться от того, что все именно так, как должно быть.
Однако особенную радость у христиан вызывает успех не кого-нибудь из них, но Бога, Который непрестанно трудится в деле спасения и преображения, сотворенного им мира. Это может прозвучать странно и неожиданно, но это именно так, потому что мир не механическая машинка, он сотворен свободным, а значит взаимодействовать с ним можно только как со свободным. Может быть для кого-то кажется, что для всесильного существа загнать в угол, запугать, заставить подчиниться, не составляет труда, но у Бога другие цели. Он хочет не механической или вынужденной покорности, но хочет любви.
Похожую радость выражает в сегодняшнем чтении апостол Павел. Он говорит Ефесянам, что постоянно благодарит Бога за то, как именно сложилась их жизнь, потому что они были очень близкой и дорогой для него общиной. Можно представить себе, учитывая его переживания за тех, кому он проповедовал, какой это было для него радостью.
В то же время, он не считает их христианство своей заслугой, но воспринимает их как дар, за который стоит благодарить Бога в своих молитвах.
Может быть именно поэтому и все дальнейшее их развитие он так же приписывает Богу, чтобы Он даровал им Духа мудрости и познания.
Как часто, желая, чтобы дорогие нам люди спаслись, мы беспокоимся о них и всячески навязываем им правильную точку зрения. Даем читать книги, советуем кого-нибудь послушать… Все это, конечно, здорово, при том, что не стоит забывать главного: и они, и мы — дети Божии, и Он заботится о них не меньше, чем о нас и с педагогикой и умением у Него дела обстоят значительно лучше, чем у нас.
Прислушаемся к апостолу и поймем, что наше беспокойство важно, но не в нашей власти дать людям Духа мудрости и откровения, и значит надежда на Творца, и доверие к Его любви не менее ценно, чем наши собственные усилия.
Какого же просвещения мы ждем от Бога? О чем верующие знают, а не верующие должны узнать?
Апостол говорит о надежде, которая открывается нам в Боге. Надежде на то, что наша жизнь не сводится к мгновению между прошлым и будущим, но может стать частью жизни вечной, исполниться общения и радости.
Апостол говорит о том, что бывшие язычники разделяют богатое наследие народа Божьего, входя в Завет с Богом как с Отцом. Это значит, что вся та любовь и забота, которая была обращена к Аврааму, Моисею, Давиду- все это может стать достоянием любого, кто этого действительно захочет.
Наконец, он говорит о силе, которую Бог употребляет для того, чтобы действовать в нас… Эта сила велика, она побеждает смерть, ведь именно ею воскрес Христос… именно ею все покоряется Ему как главе Церкви.
Той Церкви, в которой присутствует полнота Божественной жизни, полнота Того, чьим присутствием наполняется мир.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема