
Еф., 218 зач., I, 16-23.
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, 19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, 21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, 22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Наверное, всякому из нас знакомо чувство радости о чем-то, что у нас или у наших близких получилось, о чем-то, что идет как нужно. Самое интересное, что это не зависит от того, задействованы мы сами в этом идущем или нет… Иногда получается просто радоваться от того, что все именно так, как должно быть.
Однако особенную радость у христиан вызывает успех не кого-нибудь из них, но Бога, Который непрестанно трудится в деле спасения и преображения, сотворенного им мира. Это может прозвучать странно и неожиданно, но это именно так, потому что мир не механическая машинка, он сотворен свободным, а значит взаимодействовать с ним можно только как со свободным. Может быть для кого-то кажется, что для всесильного существа загнать в угол, запугать, заставить подчиниться, не составляет труда, но у Бога другие цели. Он хочет не механической или вынужденной покорности, но хочет любви.
Похожую радость выражает в сегодняшнем чтении апостол Павел. Он говорит Ефесянам, что постоянно благодарит Бога за то, как именно сложилась их жизнь, потому что они были очень близкой и дорогой для него общиной. Можно представить себе, учитывая его переживания за тех, кому он проповедовал, какой это было для него радостью.
В то же время, он не считает их христианство своей заслугой, но воспринимает их как дар, за который стоит благодарить Бога в своих молитвах.
Может быть именно поэтому и все дальнейшее их развитие он так же приписывает Богу, чтобы Он даровал им Духа мудрости и познания.
Как часто, желая, чтобы дорогие нам люди спаслись, мы беспокоимся о них и всячески навязываем им правильную точку зрения. Даем читать книги, советуем кого-нибудь послушать… Все это, конечно, здорово, при том, что не стоит забывать главного: и они, и мы — дети Божии, и Он заботится о них не меньше, чем о нас и с педагогикой и умением у Него дела обстоят значительно лучше, чем у нас.
Прислушаемся к апостолу и поймем, что наше беспокойство важно, но не в нашей власти дать людям Духа мудрости и откровения, и значит надежда на Творца, и доверие к Его любви не менее ценно, чем наши собственные усилия.
Какого же просвещения мы ждем от Бога? О чем верующие знают, а не верующие должны узнать?
Апостол говорит о надежде, которая открывается нам в Боге. Надежде на то, что наша жизнь не сводится к мгновению между прошлым и будущим, но может стать частью жизни вечной, исполниться общения и радости.
Апостол говорит о том, что бывшие язычники разделяют богатое наследие народа Божьего, входя в Завет с Богом как с Отцом. Это значит, что вся та любовь и забота, которая была обращена к Аврааму, Моисею, Давиду- все это может стать достоянием любого, кто этого действительно захочет.
Наконец, он говорит о силе, которую Бог употребляет для того, чтобы действовать в нас… Эта сила велика, она побеждает смерть, ведь именно ею воскрес Христос… именно ею все покоряется Ему как главе Церкви.
Той Церкви, в которой присутствует полнота Божественной жизни, полнота Того, чьим присутствием наполняется мир.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема