Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 222 зач., II, 19 - III, 7.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Как сегодня мы поймём фразу, если кто-нибудь скажет нам, что он совершенно свой для начальства? Поймём однозначно, что ему, в силу родства или дружбы с руководителем, можно чуть больше, чем всем остальным. Правильно это или нет, неважно. На уровне бытового сознания это понимается именно так. Но как бы мы поняли того, кто сказал бы нам, что он свой самому Богу? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2 и 3 глав послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 2.

19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,

21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Глава 3.

Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.

2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,

3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),

4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,

5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,

6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,

7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

Отношения язычников с богами были подобны отношениям патрона и клиента. Хотя какого-то явного заключённого договора между ними могло не существовать, по факту предполагалось, что люди приносят жертвы, в то время как боги их охраняют и оберегают. Собственно, именно этот жертвенный аспект почитания воспринимался как самый важный. Никто не стремился к дружбе с богами, к каким-то личным отношениям с ними. Понимая это, можно себе представить, как звучала для язычников проповедь апостола Павла, говорившего, что Сам Бог Творец стал человеком, ради того, чтобы спасти людей от смерти и приблизить их к себе. Причём слово, которое в русском переводе звучит как «свои» буквально в греческом означает домашних, то есть родственников и близких друзей семьи. Думаю, что это было для бывших язычников чем-то совершенно потрясающим. Бог Творец к тебе не безразличен, Он заинтересован в твоей судьбе, в том, как ты живешь. Вместе с тем, изменения происходят и на уровне межчеловеческих отношений. Ведь есть те, кто вместе с тобой поверил в Него как Господа и стал твоим братом или сестрой. И вместе друг с другом и с Богом вы в этом мире не чужие друг другу, вы собраны в одном доме, который называется Церковью. И речь не про здания, ведь никаких специальных зданий у христиан в то время не было. Речь про собрание людей, которых объединил Христос, став для них фундаментом и мерилом всякой правды.

Но что такая близость означала на практике? Ведь дело не только в некоторой эмоциональной составляющей. Конечно, новая вера, как и новые отношения с людьми предполагали и новые поступки. Но какие?

Помню, как один мой знакомый учился заочно в семинарии. Он был из того же города и из той же среды, поэтому многих преподавателей хорошо знал и даже дружил с ними. Казалось бы, учиться ему от этого должно было быть только легче, ведь все готовы были проявить к нему снисхождение. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что учиться ему очень тяжело, потому что он не мог плохо выучить предмет, если знал, что принимать экзамен будет его знакомый или друг. Для него это значило только одно — он должен знать предмет максимально хорошо.

Думаю, что нечто подобное имеет в виду апостол, говоря о том, что ученики призваны возрастать в святой храм в Господе. Человек, который стал для Бога «своим» не может на этом основании расслабиться и посчитать, что теперь в духовной жизни у него схвачено и можно ничего не делать. Напротив, почувствовав себя любимым и желанным в доме Божием, он будет ещё искреннее стремиться исполнить Его дело в мире.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем