Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Еф., 226 зач., IV, 17-25.

Глава 4.

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, 18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.

19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

20 Но вы не так познали Христа; 21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились,- так как истина во Иисусе,- 22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, 23 а обновиться духом ума вашего 24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Евангелие от Луки содержит в себе ответ Господа Иисуса Христа на вопрос законника о том, кто является для человека ближним (Лк. 10:25–37). Кто это? Родственники? Друзья? Соседи? Или все те, кто нам лично приятен и симпатичен? Ответ Христа известен: ближний — тот, кто оказывает милость, тот, кто приходит на помощь в трудной ситуации, это могут быть самые разные люди. В своем ответе законнику Христос подводит итог: Он призывает его самого становиться ближним для других людей, то есть помогать им при всякой возможности. В этом же евангельском отрывке Христос говорит о самой важной заповеди, звучит она так: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27).

Апостол Павел развивает мысль Христа и пишет о другом уровне близости, это близость христиан друг к другу. Помощь друг другу — это некая база, а следующий уровень значительно выше, апостол пишет, что мы не должны друг друга обманывать: «отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему». Мотивацию такого отношения друг к другу Павел приводит здесь же: «потому что мы члены друг другу». То есть мы не просто ближние, те, кто рядом, кто старается помогать друг другу, нет, мы нечто большее — мы члены одного Тела Христова. Именно так, как составляющих одно тело, апостол видел христиан. А это, конечно же, совсем иной уровень близости человека к человеку. Боль за ближнего в полной мере могут почувствовать далеко не все, а вот боль собственного тела ощущается всеми. Апостол пишет, что именно по этой причине мы должны говорить друг другу истину, у нас не должно быть лукавства и неправды.

Святитель Иоанн Златоуст, комментируя эти слова апостола, привел замечательный и понятный всем пример. Вот его слова: «Глаз не обманывает ноги, ни нога — глаза. Если бы, например, случился глубокий ров, а поверх его положены были на земле прутья и закрыты землей, так что глазам обманчиво представлялась бы здесь твердая земля, не воспользуется ли глаз ногою, чтобы узнать, пустое ли пространство внизу, или же место твердое, на котором можно удержаться? Солжет ли при этом нога, не откроет ли того, что есть? А если глаз увидит змия, или зверя, обманет ли он ногу? Не даст ли тотчас знать ей об этом, чтобы она, узнавши это от него, шла осторожно? Точно также, когда ни глаз, ни нога не имеют средств узнать вредного яда, но все будет зависть от обоняния, ужели обоняние солжет устам? Никак. А почему? Потому что в таком случае оно погубит и себя. А язык разве обманывает желудок? Не выбрасывает ли он того, что находит противным, и не глотает ли приятного? Вот каков взаимный обмен услуг между членами тела. Замечай же, как чистосердечно производится это взаимное предостережение. Так и мы не будем лгать, если мы члены одного тела. Это будет знаком нашего дружества, а противное этому — вражды. Но как же быть, говорят, когда такой-то строит против меня козни? Познавай истину: если он строит тебе козни, то он уже не составляет с тобой одного тела».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем