
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Еф., 225 зач., IV, 14-19.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Во что ты веришь? Этот вопрос можно сформулировать ещё и так — в чём состоит спасение, к которому ты стремишься? Дорогие слушатели, а есть ли у вас ответ? Если вдруг его не нашлось, нам поможет во всём разобраться отрывок из четвёртой главы послания апостола Павла к эфесянам. Этот текст читается сегодня на утреннем богослужении. Давайте послушаем.
Глава 4.
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
Апостол Павел адресовал прозвучавший текст христианам города Эфеса. В большинстве своём эти люди в прошлом были язычниками, а потому подчас руководствовались религиозной логикой, свойственной своим прежним вероучительным убеждениям. Надо сказать, довольно простым. Если хочешь, чтобы божество было на твоей стороне, принеси ему что-нибудь в жертву. Уплати цену, которая насытит идола, и будет тебе от этого гарантированное счастье.
Некоторые из эфесских христиан пытались и в Церкви реализовывать подобные вещи. Считали, что если они, например, совершат обильное пожертвование (пусть и без сердечного участия), то непременно получат от Христа желаемую помощь. А ещё и смогут рассчитывать на некоторые послабления в отношении каких-то греховных поступков. Для апостола Павла такая логика была совершенно неприемлема. Для Павла Церковь представляла собой не какой-то рынок, где за деньги или обряды можно купить себе благодать, а тело Христово. И человек либо принадлежит к этому телу искренне и полностью. Либо только имитирует настоящую духовную жизнь.
Павел призывает своих первоначальных читателей не увлекаться суетными учениями. В эпоху апостола не только в Эфесе, но и в других городах Римской империи активно действовали различные мошенники и лжеучители. Они предлагали людям якобы действенные способы воздействия на Бога. Чтобы можно было получить желаемый результат, но никак не менять своей жизни, не прилагать труда к изменению себя. Павел вразумляет наивных эфесян, напоминая им, что святость в евангельском понимании состоит не в том, чтобы откупаться от Бога, и не в том, чтобы меркантильно получать от Небес материальные блага, а в том, чтобы из любви ко Христу внутренне переродиться.
Иными словами — сначала понять свои немощи, невозможность их собственными силами победить, а потом возложив надежду на Спасителя, начать непростой труд исправления жизни. Для Павла этот процесс состоит не только в изменении каких-то внешних обстоятельств, но в постепенном соединении со Спасителем. Таким образом, апостольское понимание святости и спасения состоит в том, чтобы сделаться Христу родным, начать жить и действовать так, как жил и действовал во время земного служения Спаситель. Вот что имеет в виду апостол, когда в ином месте пишет — «в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе». Данный совет за прошедшие со времён апостола Павла века совершенно не устарел. И если мы действительно хотим достичь спасения, это означает, что мы призваны не играть с Богом в лукавые игры, а жить со Христом и во Христе, с любовью исполняя Его заповеди.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема