
Еф., 225 зач., IV, 14-19.
Глава 4.
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, 18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Для чего человеку даны Богом душа и разум? Замечательный христианский ответ на этот вопрос дал блаженный Иероним Стридонский, он написал так: «для того и получили душу и разум, чтобы познавать Бога». А написал блаженный Иероним эти слова применительно к сегодняшнему отрывку из апостольского послания. Здесь апостол Павел противопоставляет христиан и «прочие народы», которые используют разум для других целей, так как ум их суетен, а разум помрачен. Когда Павел упоминает «прочие народы», то он не имеет в виду какие-то этносы или национальности, в его представлении есть только два народа: первый из них использует разум по назначению, то есть для познания Бога, а второй — как-то иначе, для других целей, как правило для удовлетворения собственных похотей. Вполне очевидно, что любой человек может в разные периоды своей жизни принадлежать к разным народам. Сегодня он может жить по закону внешнего мира, а завтра может начать руководствоваться законом Христовым. Возможна и обратная последовательность. Вопрос принадлежности к тому или иному народу — это вопрос ежеминутного выбора. Очевидно, что любой христианин в здравом уме и твердой памяти считает для себя благом принадлежать к тому же самому народу, к которому принадлежал апостол Павел и к которому принадлежат все святые. Но при этом на каждого из нас оказывает немалое давление окружающий нас мир с его законами жизни. Зачастую мы мыслим, и мы поступаем не так, как нам того хотелось бы, не так, как диктует нам Евангелие, а так, как диктует общество.
По этому поводу святитель Феофан Затворник написал очень грустные слова: «Среди язычников Бог забыт, место совести заняли обычаи». Если мы поступаем не по совести, а по обычаю, то мы автоматически превращаемся в язычников, при этом формально можно находиться в Церкви. К примеру, обычай диктует всегда и во всем отстаивать свои права, а на грубость реагировать грубостью. Чаще всего мы подчиняемся этому обычаю. Или же обычай требует стремиться к постоянному увеличению уровня потребления, а те, кто устраивает свою жизнь иным образом, те, у кого другие приоритеты, выглядят в глазах общества весьма странными людьми. А еще обычай требует непрестанно бороться за социальную справедливость, мы ему охотно подчиняемся, тогда как ни Евангелие, ни апостольские послания не считают этот вопрос хоть сколько-нибудь значимым. Все эти и многие другие обычаи — ничто иное, как проявление языческих, а не христианских стремлений по той простой причине, что их исполнение не ведет к познанию Бога, напротив, они уводят в противоположную сторону.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема