Еф., 225 зач., IV, 14-19.
Глава 4.
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, 18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Для чего человеку даны Богом душа и разум? Замечательный христианский ответ на этот вопрос дал блаженный Иероним Стридонский, он написал так: «для того и получили душу и разум, чтобы познавать Бога». А написал блаженный Иероним эти слова применительно к сегодняшнему отрывку из апостольского послания. Здесь апостол Павел противопоставляет христиан и «прочие народы», которые используют разум для других целей, так как ум их суетен, а разум помрачен. Когда Павел упоминает «прочие народы», то он не имеет в виду какие-то этносы или национальности, в его представлении есть только два народа: первый из них использует разум по назначению, то есть для познания Бога, а второй — как-то иначе, для других целей, как правило для удовлетворения собственных похотей. Вполне очевидно, что любой человек может в разные периоды своей жизни принадлежать к разным народам. Сегодня он может жить по закону внешнего мира, а завтра может начать руководствоваться законом Христовым. Возможна и обратная последовательность. Вопрос принадлежности к тому или иному народу — это вопрос ежеминутного выбора. Очевидно, что любой христианин в здравом уме и твердой памяти считает для себя благом принадлежать к тому же самому народу, к которому принадлежал апостол Павел и к которому принадлежат все святые. Но при этом на каждого из нас оказывает немалое давление окружающий нас мир с его законами жизни. Зачастую мы мыслим, и мы поступаем не так, как нам того хотелось бы, не так, как диктует нам Евангелие, а так, как диктует общество.
По этому поводу святитель Феофан Затворник написал очень грустные слова: «Среди язычников Бог забыт, место совести заняли обычаи». Если мы поступаем не по совести, а по обычаю, то мы автоматически превращаемся в язычников, при этом формально можно находиться в Церкви. К примеру, обычай диктует всегда и во всем отстаивать свои права, а на грубость реагировать грубостью. Чаще всего мы подчиняемся этому обычаю. Или же обычай требует стремиться к постоянному увеличению уровня потребления, а те, кто устраивает свою жизнь иным образом, те, у кого другие приоритеты, выглядят в глазах общества весьма странными людьми. А еще обычай требует непрестанно бороться за социальную справедливость, мы ему охотно подчиняемся, тогда как ни Евангелие, ни апостольские послания не считают этот вопрос хоть сколько-нибудь значимым. Все эти и многие другие обычаи — ничто иное, как проявление языческих, а не христианских стремлений по той простой причине, что их исполнение не ведет к познанию Бога, напротив, они уводят в противоположную сторону.
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







