Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Еф., 232 зач., V, 33 - VI, 9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Поступки человека в значительной мере зависят от условий, в которых он оказался. Это кажется настолько очевидным, что спорить с этим было бы странно. И всё же апостол Павел это делает. Обстоятельства — не главное, утверждает он в отрывке из 5-й и 6-й глав послания к Ефесянам, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 5.

33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Глава 6.

1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.

Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:

3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,

6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,

7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,

8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.

9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

На первый взгляд, наставления апостола Павла, которые мы сейчас услышали, не сильно отличаются от наставлений каких-нибудь стоиков, которые жили в его время. И всё же разница есть — ведь для апостола окончательным мерилом того, как себя вести, оказывается не народная традиция, не патриархальный уклад, не обстоятельства, но Господь и Его воля. Звучит это тоже довольно традиционно и благочестиво, ничего особенного, но это только на первый взгляд. На самом же деле вся традиционная система отношений попросту разваливается, потому что мужья и жёны, родители и дети, господа и рабы призваны ориентироваться не на себя, свои желания и свои интересы, но на Бога и Его заповеди.

Вот берём элементарное требование: «дети, повинуйтесь своим родителям в Господе». Что оно значит? Кажется, что это призыв повиноваться своим родителям. Всё было бы так, если бы не было добавления «в Господе», которое означает, что для родителей и детей их христианство и их церковность должны быть выше их собственно родительско-детских отношений. Просьбы родителей и исполнение или неисполнение их детьми выходят за рамки простых представлений о послушании и непослушании, потому что они подчинены послушанию гораздо более высокого рода — послушанию Господу. Да, слово «повинуйтесь», которое можно перевести также «подчиняйтесь», предполагает, что для ребёнка на определённом этапе интересы и просьбы родителей выше, чем его собственные. Но не в смысле удовлетворения родительского эгоизма, а в том смысле, что ребёнок не видит целостной картины, не знает жизни, не может верно выстроить приоритеты, поэтому ему в большинстве случаев стоит доверять родителям. Однако и сами родители могут ставить перед детьми ложные цели, подгонять их под выдуманные, калечащие их стандарты, тщеславно требуя от них, чтобы они им соответствовали. Поэтому и пишет апостол, чтобы родители со своей стороны не раздражали детей, то есть не доводили их своей суровостью и своими требованиями до отчаяния.

Сегодня нам сложно представить, но эти слова апостола были совершенно революционны для его времени. Законы Римской империи предполагали, что отец имел полное право распоряжаться своими детьми, как ему заблагорассудится. Он мог даже убить ребёнка, потому что тот был его собственностью. И вот тем, для кого законы Божии стали выше законов империи, апостол пишет: «не злоупотребляйте властью, не требуйте чрезмерного, не унижайте». Хорошо, если для большинства из нас его требования выглядят как само собой разумеющиеся, но сколько родителей и в наши дни воспринимают детей не как дар Божий, но как свою собственность, с которой они могут обходиться как им угодно.

Всем нам, мужьям и жёнам, родителям и детям, начальникам и подчинённым важно помнить, что в первую очередь мы христиане и призваны служить Господу. Тогда и всё остальное, все наши обычные дела мы сможем выполнить наилучшим образом.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем