Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Еф., 225 зач., IV, 14-19.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Апостолы Христовы адресовали свои послания хорошо знакомым им людям, а содержание посланий было продиктовано актуальными вызовами современности, поэтому зачастую бывает так, что нам не совсем понятно то, о чём написано в том или ином апостольском отрывке. Но есть и исключения, среди апостольских слов можно найти и такие, которые с течением времени приобретают всё большую и большую актуальность. Один из таких отрывков содержится в 4-й главе Послания апостола Павла к Ефесянам, этот отрывок звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем его.

Глава 4.

14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,

16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,

18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.

19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

В этом отрывке апостол Павел упоминает различные «ветра учений», но, упоминая их, он не даёт им никакого описания. Исследователи Нового Завета полагают, что речь здесь идёт не о каких-то конкретных учениях, а о всей совокупности тех идей, которые нельзя назвать христианскими. Апостол написал, что такие учения находят себе последователей лишь по «лукавству человеков» и «по хитрому искусству обольщения», а не по причине их внутренней содержательный красоты и не по силе своего воздействия. Очевидно, что каждая эпоха рождает какие-то новые лжеучения, которые, несмотря на радикальные отличия друг от друга, схожи в главном: они не имеют никакого отношения к Христову благовестию, а иногда и прямо ему противоположны.

Из общего контекста общественной жизни первого века по Рождестве Христовом можно сделать вывод, что современные апостолу Павлу лжеучения каким-то образом касались отношений с Богом, а также личности Господа Иисуса Христа. В наши дни и первое, и второе широкой публике малоинтересно, а потому главную роль играют совсем иные учения, подменяющие собой христианство, а на первое место среди них претендует уверенность в том, что любую человеческую проблему можно решить исключительно техническими способами, то есть с применением современных технологий. А если проблема не поддаётся решению сейчас, то обязательно найдётся решение в ближайшем будущем, и вот тогда-то все станут по-настоящему счастливы и довольны. Можно, конечно, упомянуть и веру в человеческие способности как таковые, эта вера имеет множество проявлений, к примеру, она может выражаться в убеждённости в существовании какого-то идеального общественного устроения, которое обеспечит равные гражданские права, мир, безопасность, истребит нищету и голод. И Христос здесь, конечно же, ни при чём, Он вообще никак не участвует в построении гипотетического прекрасного технологического и справедливого будущего.

По мнению апостола Павла, любое учение, которое не основывается на Христе и Его учении, — ложно по своей сути, а потому такие учения всего лишь ветер, который может менять своё направление несколько раз в сутки, и не способен принести с собой какие бы то ни было качественные изменения, впрочем, есть и одно исключение: сильный ветер может стать причиной разрушений и бед. Мы знаем, что так было и в истории нашего Отечества, когда ветер революции 1917-го года уничтожил Российскую империю и послужил причиной сначала «красного» террора, потом Гражданской войны, затем репрессий с гонениями на христиан, и вообще стал причиной страданий для очень многих людей.

И слова апостола Павла, и сама история учат нас быть крайне осторожными с любыми учениями, которые не имеют своей основной Евангелие. Дай Бог, чтобы мы услышали эти предостережения и поступали так, как рекомендовал поступать христианам города Эфеса святой апостол Павел — «говоря истину в любви, мы во всём возрастали в Того, Который есть Глава, Христос» (Еф. 4:15).


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем