Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Еф., 233 зач., VI, 10-17.

Глава 6.

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,

15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;

16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Конечно, все мы хотим мирной и спокойной жизни. Того же самого хотели и адресаты апостола Павла, у них тоже не было никакого бойцовского энтузиазма. Но апостол пишет, что жизнь христианина по своей сути похожа на жизнь военного: нам постоянно необходимо сражаться, но сражаться не с какими-то видимыми и осязаемыми врагами, а «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Никаких иных врагов у христиан, по мысли апостола Павла, нет и быть не может, апостол мыслил таким образом не потому, что у него лично не было врагов среди людей, они были, и об этом довольно много сказано в его апостольских посланиях, слова Павла продиктованы тем, что люди зачастую становятся лишь инструментом в руках иных, значительно более могущественных, более коварных и более опасных сил, бороться с людьми, ненавидеть их и считать их источником всех своих бед апостолу казалось крайне неразумным, Павел умел видеть суть происходящих процессов, таковому видению он учил и своих духовных чад.

Здесь же апостол написал о том, какие инструменты необходимы христианам в нашей борьбе против извечного врага Бога и человечества. Первое место в павловом списке оружия отведено праведности, которая является необходимым условием постижения Христовой истины, это понятно и вполне предсказуемо, о том, что праведность, как уклонение от всякого зла, есть основа преуспеяния, было написано задолго до апостола Павла, вся библейская литература премудрости проникнута этой мыслью, достаточно вспомнить одно из многочисленных высказываний царя Соломона, которое содержит в себе книга Притчей: «Мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение» (Притч. 3:32).

Далее в своём перечне необходимого христианам оружия духовной борьбы апостол упоминает «готовность благовествовать мир». Здесь речь идёт о том, что христианин должен быть всегда готов к евангельской проповеди, конечно, не только словами, но и, в первую очередь, делами. Такая готовность — не только плод веры, она подразумевает и прекрасное знакомство с предметом проповеди, то есть с Христовым Евангелием и учением Церкви.

Особый акцент сделан апостолом Павлом на «щите веры». Действительно, без веры даже сама духовная брань делается невозможной, если нет веры, то человек попросту не в состоянии будет понять суть той борьбы, к который призывает своих читателей апостол. Неслучайно Павел пишет здесь не просто о вере как таковой, а соединяет её со словом «щит». Действительно, вера — это щит, который спасает от направленных на человека стрел, вера даёт возможность не вдаваться в исследование долетающих до нас стрел врага, скажем, раздражения, зависти или злобы, а отражать их при их к нам приближении, веруя в Евангелие, мы становимся способны распознавать стрелы нашего противника так, как опытный воин умеет делать вывод о местоположении врага и об используемом им оружии, а также знает, каким образом можно защитить себя.

Заканчивает же апостол свой перечень духовного оружия упоминанием слова Божия. В русском синодальном переводе «слово» написано с большой буквы, и есть опасность неправильного отнесения этого термина ко Второй Ипостаси Святой Троицы, то есть к Господу Иисусу Христу, тогда как у апостола Павла речь идёт о слове Божием в прямом смысле — о библейских и новозаветных изречениях. Слово Божие несёт силу в самом себе, оно облагораживает ум, очищает сознание, помогает видеть вещи такими, какие они есть, без вооружения словом Божиим достичь победа над извечным врагом рода человеческого ни у кого не получится.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем