
Апостол Павел
Еф., 221 зач., II, 14-22.
Глава 2.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Церковь не только тело Христово, не только сообщество святых. Это ещё и вполне себе общественный институт. И как любую социальную организацию её наполняют люди несовершенные, люди, одержимые предрассудками. В сегодняшнем отрывке апостол Павел упоминает об одном из них. Речь идёт о той вражде, которая существовала в общине христиан из города Ефес. Её причиной была неприязнь между теми, кто пришёл в Церковь из иудейской религии, и теми, кто до крещения был язычником. Бывшие иудеи презирали язычников за то, что они не соблюдают закон Моисея, ряд постановлений которого сами они продолжали исполнять, уже будучи в христианстве. Поэтому они считали себя более чистыми и верными Творцу. Им казалось, что их собратья из язычников ведут себя слишком свободно, пренебрегая многими формами благочестия, и таким своим поведением оскорбляют Бога. К слову, бывшие язычники платили иудействующим той же монетой неприязни: могли провоцировать их своими нравами, прикрываясь тем, что Спаситель принёс всем людям свободу от закона.
По этому поводу и высказывается апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке. Его основная мысль сводится к тому, что Христос принёс людям мир. Спаситель говорит в Евангелии: «блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Бога». И в первую очередь мир должен быть между Его учениками. Из самого Евангелия мы видим, как вокруг Христа собирались люди совершенно разных взглядов и настроений. И корыстный Иуда, и Варфоломей, о котором Сам Господь сказал, что в нём нет и капли лукавства; и мытарь Матфей, которого окружающие считали предателем родины, за то, что он собирал налог в пользу Рима, и Симон Зилот, который до встречи со Христом, поклялся убивать таких, как Матфей; и простой, необразованный рыбак Пётр и образованный, уточнённый Иоанн Богослов. Господь всех принимал. И все, кто принял тот мир, который передал им Спаситель, стали друг для друга братьями. Те, кто не принял, откололись, предали и в итоге погибли.
Всё это актуально и для нас. Мы, даже будучи в Церкви, склонны делиться на фракции: есть либералы, есть консерваторы; есть клир, есть мир; есть те, кто в рай, есть те, кто в ад; есть я со своей истинной верой, а есть мои домашние, которые живут во мраке греха и т.д. Естественно, что в этом делении я всегда занимаю правильную сторону, то есть ту, где Бог. Окружающие по определению на неверной стороне. Они всегда чего-то не понимают, и моя миссия заключается в том, чтобы им это объяснить и спасти их от заблуждений. Всё это больная, языческая психология. Так работает наш эгоизм и эгоцентризм. Для него всегда есть повод начать войну с окружающими. Для него всегда найдётся враг. Но как может жить в сердце мир Христов, если я нахожусь в постоянном состоянии войны, если я постоянно что-то кому-то доказываю, выискиваю в словах и поведении окружающих какой-то изъян, всех подозреваю и обличаю? В моём сердце идет постоянное сражение с врагами веры. Самое печальное, что порой нам кажется, что именно так можно привлечь к себе божественную благодать.
А может быть попробовать пойти по другому пути? Отпустить людей, отпустить ситуации, прекратить воевать, прекратить что-то кому-то доказывать, даже из самых высоких и благородных побуждений, постараться просто быть христианином на деле. Просто сосредоточиться на совершении поступков. Ведь родным и близким для нас становится не тот, с кем мы спорим с пеной у рта. А тот, в кого мы вкладываем, тот, ради кого мы что-то делаем. И, возможно, если мы на ежедневной основе будем так себя вести с людьми, с которыми вчера воевали, постепенно миром будет наполняться не только наше сердце, но и сердца тех, против которых ещё вчера у нас шла непримиримая война.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема