Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Еф., 232 зач., V, 33 — VI, 9.

Глава 5.

33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Глава 6.

1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.

2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:

да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,

6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,

7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,

8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.

9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Пятая и шестая главы Послания апостола Павла к Ефесянам посвящены этике межличностных отношений. Апостол начинает свои размышления с отношений между мужем и женой, после этого он переходит к отношениям родителей и детей и заканчивает отношениями господ и рабов. Примечательно, что всякий раз апостол сначала обращается к подчинённым — к жёнам, к детям и к рабам, и лишь после этого к мужьям, родителям и господам. В обращении к подчинённым категориям апостол Павел не пишет ничего существенно нового, он лишь воспроизводит известные директивы ветхозаветного и языческого миров: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены» (Еф. 5:22–23), «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф. 6:1), «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Еф. 6:5).

Иначе выглядят апостольские обращения к мужьям, родителям и господам, здесь мы находим нечто существенно новое и собственно христианское, то, что не было и не могло быть известно ни в мире Ветхого Завета, ни в мире язычества, — апостол возводит ко Христу отношение этих категорий людей к людям, им подчинённым. Особенно ярко и подробно апостол Павел раскрывает тему должного, с христианской точки зрения, главенства над другими в рассуждениях относительно брака и роли мужей в нём. Далее, в словах о родителях, детях, господах и рабах апостол не стал повторять уже написанное, в этом попросту нет необходимости, ведь любые виды христианского отношения главы и подчинённого однотипны по своей сути, так как все они должны быть возведены к отношениям Христа и Его Церкви.

Во всех упомянутых апостолом случаях, и вообще во всех случаях отношения к зависимым от христианина людям, необходимо, по мысли апостола Павла, всегда помнить о Христе, в Котором едино всё человечество, ведь во Христе нет ни рабов, ни свободных, ни мужчин, ни женщин (ср. Кол. 3:11), во Христе все равны, а то или иное положение в семье и обществе — это лишь условность земной жизни, которая при должном отношении должна помочь достижению цели христианской жизни, то есть Христова Царства. Положение в семье и обществе — это, с точки зрения апостола Павла, ни в коем случае не привилегия, а потому оно не должно приводить к диктату; позиция мужа, родителя, господина, начальника, руководителя — это данная Богом ответственность, которая заключается в служении другим людям, в заботе о них с тем, чтобы через эти действия восходить ко Христу. Кроме того, апостол делает важное напоминание: Бог есть над всеми, и все дадут Богу ответ в своё время, в том числе и те, кто выполняет функции руководителей: «И над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» (Еф. 6:9).

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем