
Апостол Павел
Еф., 225 зач., IV, 14-19.
Глава 4.
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол призывает Ефесян к духовному росту. Для него как их учителя и наставника важно, чтобы они не оставались в своем христианстве неустойчивыми, как младенцы, которых легко сбить с толку и увести в сторону от правильного пути. Впрочем, апостол не говорит подробно об опасностях, потому что лучшее средство от ошибок — знание правильного пути. В таком случае, кто бы и как бы ни стал человека обольщать — он сможет устоять, потому что будет стоять в истине.
Итак, апостол не просто говорит о том, чтобы мы переставали быть несмысленными младенцами, которых лукавые люди могут увлечь хитрым искусством обольщения. Он желает, чтобы, являя истину в любви, мы выросли в того, кто есть наш глава, то есть во Христа.
Звучит это красиво и величественно. Но что это значит конкретно? Вот когда я пощусь — я воспитываю волю, когда молюсь — настраиваюсь на диалог с Богом и учусь контролировать мысли, предавать себя Богу... Когда я помогаю ближнему, я учусь бороться со всепоглощающим эгоизмом, пытаюсь учитывать чужие интересы... так, два раза в день я взял себя в руки, а один раз сорвался... Вчера в ссоре забыл о Боге, а сегодня вспомнил, помолился и всё закончилось миром... Всё это очень конкретные и понятные вещи, в которых мы можем почувствовать, преуспели мы или нет. Но что значит «вырасти во Христа»? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, — надо подняться над уровнем личного благочестия и увидеть историю не с человеческой точки зрения, но с точки зрения замысла Божьего. Для людей исторический процесс — это тысячи отдельных жизней тех, кто с большим или меньшим успехом налаживает отношения с Богом. Мы исполняем заповеди, но отвечаем только за себя... может быть, чувствуем ответственность за близких, может быть, переживаем за друзей... Но для Бога каждый человек близок, каждый человек дорог и входит в замысел о мире. Да, естественно, не все поверили во Христа, потому что люди свободные существа... Но помимо Христа невозможно выстроить с Богом полноценных отношений. В Нём нам не просто дан образец, Он — Сам Бог, ставший человеком. И каждый человек, принимающий таинство крещения, усыновляется соединяется со Христом и через Него, с одной стороны усыновляется Отцу, с другой — становится частью Церкви, собрания братьев и сестёр во Христе.
Что же значит вырастать во Христа? Это значит беспокоиться не только о том, каков я сам по себе, устраиваю ли я Бога, всё ли я правильно делаю для моего личного спасения? Это значит беспокоиться о том, какова жизнь церкви с моим участием? Что я делаю, чтобы церковь росла как церковь, как собрание любящих друг друга людей. По мысли апостола, приходя в собрание мы оказываемся связаны взаимными скрепляющими связями и, предпринимая усилия по мере возможностей, созидаем самих себя в любви. Это последнее условие оказывается чрезвычайно важным, ведь из него следует, что личный духовный рост каждого из нас зависит от того, растём ли мы вместе как братья и сёстры.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час