Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

Еф., 229 зач., V, 8-19.

Глава 5.

Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,

9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10 Испытывайте, что благоугодно Богу,

11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.

13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,

16 дорожа временем, потому что дни лукавы.

17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении апостол обращается к Ефесянам с воодушевляющей речью, в которой просит их блюсти свое христианство и не возвращаться к прошлой греховной жизни. Он знает, что в любой общине бывают проблемы, но всякий раз, даже тогда, когда он говорит о проблемах, он возвращается к одобрению учеников, подчеркивая, что они много потрудились и преодолели большой путь. Свет и тьма — это диаметрально противоположные вещи, между ними нет ничего общего. Способен ли человек на такие перемены? Вот он был язычником или, скажем, неверующим, а затем поверил, и жизнь его изменилась... Но что могло стать другим? Дом, в котором он живет, — прежний, семья тоже... Как и многие бытовые стороны жизни. Но апостол не случайно пишет, что теперь они — «свет в Господе». Они не просто изменили мировоззрение, не просто сменили работу или место жизни, хотя иногда это было необходимо. Они стали Божьими. И от этой новой принадлежности зависело всё остальное. Что же значило быть в Господе? Ответ апостола прост: поступайте как чада света. Если вы выбрали Господа, в вас присутствует Дух Святой и плодами этого присутствия должна быть благость как наполненность добром, и праведность как желание жить по правде Божией, и истина как способность видеть и оценивать всё так, как оно есть.

Иногда люди думают, что, став христианином, человек получает эти дары во всей полноте, однако это, конечно, не так. Неслучайно апостол говорит: испытывайте, что есть благоугодно Богу! И это значит, что быть Христианином — это не пребывать в спокойствии со сборником ответов на все вопросы в руках, но вести напряженную нравственную жизнь, всякий раз задумываясь, как поступить по-Божьему.

К сожалению, многие люди думают, что, придя в храм, можно перестать принимать нравственные решения. Если есть заповеди, значит все события и поступки можно просто разложить по соответствующим полочкам и разделить на хорошее и плохое. И всё же, судя по словам Христа, такое разделение может произвести только Бог... Мы же со своей стороны всё время должны принимать решения исходя из желания блага, праведности и истины. Правда, и здесь нас подстерегает опасность, ведь по слову того же апостола, без любви все эти добродетели могут оказаться бессмысленными. Но, что еще хуже, по опыту жизни мы знаем, что на их месте могут возникнуть их темные двойники, тогда мы будем не желать добра, а причинять его любой ценой, заботиться не о подлинной праведности поступка, но о мнимой собственной праведности, и даже стремление к истине может стать безжалостным правдоискательством...

Несколько позже апостол призывает учеников дорожить временем и поступать осторожно, потому что дни лукавы... Это последнее слово иногда понимается как особенность последних времен, в которые христиане должны быть бдительными... Люди начинают искать знаки, которые делают их времена жизни лукавыми, и беспокоятся о том, что их обманом заставят делать зло. Однако самый страшный обман не внешний, а внутренний, ведь оставаясь христианином внешне, можно изменить Богу внутренне, просто перестав любить. И напротив, того, кто искренне любит, Дух наставит на всякую истину.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем