Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Еф., 216 зач., I, 1-9.

Глава 1.

1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 

5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, 7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, — вступление большого письма, которое апостол Павел написал христианам города Ефес. Как и остальные послания оно начинает с приветствия. Однако, несмотря на то, что апостол только приступает к основной части, уже в этом кратком введении содержатся два интересных и важных богословских понятия тесным образом связанные друг с другом. Речь идет о предопределении Божием и о тайне Его воли. Давайте посмотрим, что же они означают?

Бог, говорит апостол Павел, предопределил усыновить нас. На протяжении всего существования христианского богословия это выражение вызвало немало споров. Что значит предопределение? Как его понимать? Неужели Бог, создавая мир, изначально распределил роли людей, словно составил и записал их судьбы в специальной книге? И теперь каждый из нас действует по определенной программе. Одному выпало стать христианином и теперь он буквально обречен на то, чтобы быть с Богом, другому, напротив, суждено жить здесь на земле и остаться в вечности вне Творца. Именно так понимали предопределение в языческом мире, именно так его понимают представители некоторых христианских деноминаций. По их мысли, в судьбах людей господствует фатум, пусть и божественного происхождения. Совсем иное представление о предопределении в Православной традиции. И уже сам апостол Павел намекает нам на то, как же следует его понимать. Для этого он и использует выражение тайна Божественной воли.

Слово тайна в Новом Завете имеет особый смысл. Тайна — это то, что скрыто от внешних, от язычников, но то, что открыто и доступно последователям Христа. Лишь они, по мысли апостола Павла, на своем личном опыте знают, что Спаситель стал человеком и умер на кресте не только за еврейский народ, но за всякого человека, какой бы национальности он не принадлежал и в какой бы время не жил. Ведь цель Его миссии — объединить всех людей друг с другом и вернуть их к Богу. В этом для апостола великий и глубокий смысл самой истории, которая направлена к этой цели.

Иными словами, Бог предопределил, чтобы все люди пришли ко Христу и стали в Нем едины, а через Него и вернулись к Своему небесному Отцу. Однако решение откликнуться на этот призыв или нет принимает исключительно сам человек. Только от нас с вами, от нашего свободного выбора и произволения зависит то, останемся ли мы один на один с миром, который не знает Своего Творца, или же станем участниками церкви Христовой и прикоснемся к Божественной тайне.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем