
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Еф., 224 зач., IV, 1-6.
Глава 4.
1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Иногда сравнивая апостольские и евангельские тексты люди смущаются той конкретикой, которую можно встретить например в посланиях апостола Павла. И действительно, евангельские тексты обращены к самым разным аудиториям. Христос ходил по Иудее и Галилее и обращался к разным людям. При этом, те кто Его слышали далеко не всегда были с ним согласны и тем более не всегда были его учениками. У апостола Павла ситуация часто была совершенно иной. Его послания — это чаще всего письма в те общины, которые он основал, проблемы которых он знал и стремился их по-отечески решить.
Что такое община в глазах мира? Как на нее смотрят светские люди со стороны? Вероятно, воспринимают ее как коллектив, собрание людей, которые увлечены одними ценностями и целями. Конечно, у каждого сообщества или коллектива свои цели и соответственно свои проблемы. Если люди стремятся к прибыли, они будут беспокоиться о прибыли и о том, чтобы все ей способствовало. Но если цель спасение, о чем должен беспокоиться тот, кто к нему стремится?
Как в любом человеческом сообществе, в сообществе христиан возникали споры и конфликты, приводящие к разделениям. Конечно, это всегда неприятно, чем бы люди ни занимались и какие бы цели перед собой ни ставили. Но в христианской общине это не просто неприятно, но недопустимо, потому что спасение, к которому стремятся ученики Христовы зависит от любви, которую они имеют между собой. Если этой любви нет, если люди друг другу не интересны, они могут называться как угодно, но христианами они не будут.
В сегодняшнем чтении очень явно слышится сердечная боль апостола, который находится под стражей, и из заключения пишет своим ученикам и братьям. Он умоляет их поступать достойно звания, в которое они призваны. У каждого человека, независимо от воспитания, образования и всего прочего есть свое видение жизни, свои амбиции, свои цели. И Церковь представляет собой сложный организм, в котором люди, несмотря на все сложности должны научиться совместной жизни в любви.
Призывая их быть христианами, апостол в первую очередь указывает на необходимость смирения, кротости и терпения в общении друг с другом. И если смирение предполагает осознание своего скромного места в мире, без самовозвышения, но и без самоуничижения, то кротость подразумевает не только сдержанность и спокойствие, кроткий — это тот, кто не гордится, но старается соответствовать замыслу Божьему. Наконец, апостол призывает к терпению и снисхождению в общении.
Многие знают, что христиане призваны любить друг друга, но понимают эту любовь по-разному, относятся к окружающим требовательно, ищут своего. Но прежде, чем требовать чего-то от других, стоит понять свою роль в общей жизни, снизойти друг ко другу взаимно. Конечно, это возможно только после серьёзной аскетической работы над собой. Общаясь с братом или сестрой, я должен посмотреть на себя и задать себе вопрос: как я могу с любовью присутствовать в их жизни?", Таков ли я, чтобы мое присутствие было исцеляющим и взаимно обогащало?
В отличие от спорщиков, которые устраивают распри, основываясь лишь на своих амбициях, апостол способен возвыситься над сиюминутным и увидеть общую цель, которая важнее всех разногласий.
Призывая нас увидеть жизни как пространство любви и снисхождения, апостол напоминает, что в этом нам помогает единство веры и надежды, что на этом пути нас поддерживает Бог, если мы стремимся делать общее дело.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема