
История Казанского Богородицкого монастыря неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной иконы Божией Матери. И первый каменный храм на территории обители был построен в 1594 году для хранения Казанского образа Царицы Небесной — как достойная оправа драгоценному камню.
Спустя сто восемьдесят лет Богородицкий монастырь пострадал от разбойного нападения войска Емельяна Пугачёва. Казанский храм после нашествия бунтовщиков восстановить уже не удалось. Его пришлось разобрать. В 1791 году талантливый петербургский архитектор Иван Старов спроектировал новое здание церкви. Но на реализацию этого проекта долгое время в обители не было средств.
Строительство нового Казанского храма в Богородицком монастыре началось только семь лет спустя. 30 мая в 1798 года в город пожаловал император Павел Первый с сыновьями Александром и Константином. Его величество лично заложил первый камень в основание собора и пожертвовал на его возведение двадцать пять тысяч рублей. Царственные особы участвовали в Божественной литургии, а покидая обитель, приняли от священника благословение чудотворной иконой.
Павел Первый с сыновьями провели в Казани целую неделю. Это был самый длительный за всю русскую историю визит в город членов императорской семьи. В путеводителе по Казани, изданном в 1899 году, заложенный царём собор Богородицкого монастыря назван памятником пребывания Павла Первого на Казанской земле.
Строительство храма шло десять лет, и результат долгих трудов оказался великолепным. Грандиозный пятиглавый собор, украшенный с трёх сторон колоннами ионического ордера с треугольными фронтонами, стал украшением города. Внутренний интерьер храма поражал своим богатым убранством. Главная святыня монастыря — Казанская икона Богородицы была одета в драгоценную ризу из чистого золота, с узорами из бриллиантов и драгоценных камней.
Вихри революции 1917 года не обошли Казанский собор. Безбожники сравняли его с землей вместе с другими строениями Богородицкого монастыря. Но в 2015 году президент Татарстана Рустам Минниханов издал указ «О воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». И к 2021 году на прежнем фундаменте, словно колос из зерна, поднялся новый величественный храм. Он стал зеркальным отражением своего предшественника и его духовным преемником.
Все выпуски программы Небесная Заступница
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема