Как вы уже знаете, незнание некоторых славянских слов может привести к смешным ситуациям. Вот одна из них. Однажды один человек после службы спросил у меня — почему во время службы говорилось о том, как пони спас человека? Какой пони? — удивился я. Ну как же? Ведь вы сами читали — наконец пони спаси меня! Конечно же, ни о каком пони в службе речи не шло! Просто мой знакомый неверно понял слово «поне».
«Поне» — сугубо славянское слово. Если и есть у него заграничные корни, то о них ученым ничего не известно. Поне — слово маленькое, но, как это часто с маленькими словами бывает, оно придает речи особый колорит. В переводе на русский язык «поне» означает «хотя бы, по крайне мере». Непонятое моим знакомым богослужебная фраза звучала так — «Поне наконец спаси мя!» И перевод ее таков — «Хотя бы в конце (жизни) спаси меня!» Этими словами святой Андрей Критский просил Бога избавить его от власти греха. Слово «поне» часто используется вместе с частицей «же» — «понеже». «Понеже» означает — «потому что, поскольку». «Прежде бывало с понеже все распоряжения начинались», — метко подметил писатель Салтыков-Щедрин. Слово «поне» в данное время сохранилось только в церковнославянских текстах. «Понеже» тоже в русской речи сегодня не услышишь. А вот болгары до сих пор «понеже» в значении «потому что», «так как» используют. Как и поляки. Правда в польском «понеже» звучит как «поньевач».
Итак, запомним, что в переводе на русский язык церковнославянское слово «поне» означает «хотя бы, по крайней мере». Родственное «поне» слово «понеже» переводится как «потому что, поскольку».
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории