- А как нужно называть местных темнокожих? - спрашиваю я знакомого француза.
- А зачем тебе? - подозрительно интересуется он.
- Ну вот неграми их называть нельзя, они обижаются. Ну и поскольку они большей частью ребята накачанные и агрессивные, могут и в драку полезть за такие слова. А как их называть? Афрофранцузы?
- Нет, конечно. Можно их называть "черные" (по-французски "noir"). Но вообще лучше их никак не называть...
Современное общество, в своем стремлении соблюсти никого не обидеть и не задеть ничьи чувства, на мой взгляд, немного зашло в тупик. Под предлогом своих нежных и легко задеваемых чувств различными борцами за справедливость сегодня переписывается Евангелие и другие книги, в которых определенные категории людей называются не так, как того требует современная политкорректность. Причем эти требования все время меняются. Сегодня нельзя задевать чувства темнокожих, завтра лиц арабского происхождения, послезавтра - женщин и лиц нетрадиционной ориентации... Целые тома различных трудов пишутся на тему того, как следует выражаться и называть правильно те или иные явления или категории людей.
Несомненно, в этой самой политкорректности есть свое рациональное зерно. Только к сожалению, оно как обычно потерялось в интенсивных баталиях и манифестациях со стороны тех, у кого есть время и средства защищать свои интересы и продавливать свои правила.
Действительно, есть слова, которые в силу исторических причин неприятно и даже оскорбительно слышать для тех или иных народов или других категорий людей. Например, называть словом "жид", которое абсолютно нормально употребляется в произведениях Гоголя или Бунина, сегодня, после всего что произошло в отношении еврейского народа в 20м веке, будет не по-человечески. Или, например, оскорблением воспринимают название "вотяки" удмурты, хотя прежде это было обиходное слово для этого народа. Впрочем, вы и сами знаете такие примеры - их очень много.
Но есть такие же неприятные слова, о которых мало кто знает, что они неподходящие для обозначения данного явления. Например, многие ли из нас знают, что глухие не любят, когда их называют глухонемыми? Потому что чаще всего глухие умеют говорить: даже если не обычными словами, то уж точно на жестовом языке. Пускай для обычных слышащих это бестолковое размахивание руками, для глухих это свой собственный вид коммуникации, и их никак нельзя назвать немыми.
Сложно сказать, где должна проходить грань между требованиями запретить то или иное неполиткорректное определение и реальным его запретом. Мне кажется, во всем нужно искать золотую середину, руководствуясь здравым смыслом. Главным критерием, который необходимо учитывать, на мой взгляд, должно быть реальное желание не обидеть людей этой категории или этого народа. А не стремление избежать проблем с особо горластыми или склонными к агрессивной защите своих мнимо нежных чувств людьми.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема