- А как нужно называть местных темнокожих? - спрашиваю я знакомого француза.
- А зачем тебе? - подозрительно интересуется он.
- Ну вот неграми их называть нельзя, они обижаются. Ну и поскольку они большей частью ребята накачанные и агрессивные, могут и в драку полезть за такие слова. А как их называть? Афрофранцузы?
- Нет, конечно. Можно их называть "черные" (по-французски "noir"). Но вообще лучше их никак не называть...
Современное общество, в своем стремлении соблюсти никого не обидеть и не задеть ничьи чувства, на мой взгляд, немного зашло в тупик. Под предлогом своих нежных и легко задеваемых чувств различными борцами за справедливость сегодня переписывается Евангелие и другие книги, в которых определенные категории людей называются не так, как того требует современная политкорректность. Причем эти требования все время меняются. Сегодня нельзя задевать чувства темнокожих, завтра лиц арабского происхождения, послезавтра - женщин и лиц нетрадиционной ориентации... Целые тома различных трудов пишутся на тему того, как следует выражаться и называть правильно те или иные явления или категории людей.
Несомненно, в этой самой политкорректности есть свое рациональное зерно. Только к сожалению, оно как обычно потерялось в интенсивных баталиях и манифестациях со стороны тех, у кого есть время и средства защищать свои интересы и продавливать свои правила.
Действительно, есть слова, которые в силу исторических причин неприятно и даже оскорбительно слышать для тех или иных народов или других категорий людей. Например, называть словом "жид", которое абсолютно нормально употребляется в произведениях Гоголя или Бунина, сегодня, после всего что произошло в отношении еврейского народа в 20м веке, будет не по-человечески. Или, например, оскорблением воспринимают название "вотяки" удмурты, хотя прежде это было обиходное слово для этого народа. Впрочем, вы и сами знаете такие примеры - их очень много.
Но есть такие же неприятные слова, о которых мало кто знает, что они неподходящие для обозначения данного явления. Например, многие ли из нас знают, что глухие не любят, когда их называют глухонемыми? Потому что чаще всего глухие умеют говорить: даже если не обычными словами, то уж точно на жестовом языке. Пускай для обычных слышащих это бестолковое размахивание руками, для глухих это свой собственный вид коммуникации, и их никак нельзя назвать немыми.
Сложно сказать, где должна проходить грань между требованиями запретить то или иное неполиткорректное определение и реальным его запретом. Мне кажется, во всем нужно искать золотую середину, руководствуясь здравым смыслом. Главным критерием, который необходимо учитывать, на мой взгляд, должно быть реальное желание не обидеть людей этой категории или этого народа. А не стремление избежать проблем с особо горластыми или склонными к агрессивной защите своих мнимо нежных чувств людьми.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема