Москва - 100,9 FM

Политкорректность

* Поделиться

Мария Алферова- А как нужно называть местных темнокожих? - спрашиваю я знакомого француза.
- А зачем тебе? - подозрительно интересуется он.
- Ну вот неграми их называть нельзя, они обижаются. Ну и поскольку они большей частью ребята накачанные и агрессивные, могут и в драку полезть за такие слова. А как их называть? Афрофранцузы?
- Нет, конечно. Можно их называть "черные" (по-французски "noir"). Но вообще лучше их никак не называть...

Современное общество, в своем стремлении соблюсти никого не обидеть и не задеть ничьи чувства, на мой взгляд, немного зашло в тупик. Под предлогом своих нежных и легко задеваемых чувств различными борцами за справедливость сегодня переписывается Евангелие и другие книги, в которых определенные категории людей называются не так, как того требует современная политкорректность. Причем эти требования все время меняются. Сегодня нельзя задевать чувства темнокожих, завтра лиц арабского происхождения, послезавтра - женщин и лиц нетрадиционной ориентации... Целые тома различных трудов пишутся на тему того, как следует выражаться и называть правильно те или иные явления или категории людей.

Несомненно, в этой самой политкорректности есть свое рациональное зерно. Только к сожалению, оно как обычно потерялось в интенсивных баталиях и манифестациях со стороны тех, у кого есть время и средства защищать свои интересы и продавливать свои правила.
Действительно, есть слова, которые в силу исторических причин неприятно и даже оскорбительно слышать для тех или иных народов или других категорий людей. Например, называть словом "жид", которое абсолютно нормально употребляется в произведениях Гоголя или Бунина, сегодня, после всего что произошло в отношении еврейского народа в 20м веке, будет не по-человечески. Или, например, оскорблением воспринимают название "вотяки" удмурты, хотя прежде это было обиходное слово для этого народа. Впрочем, вы и сами знаете такие примеры - их очень много.

Но есть такие же неприятные слова, о которых мало кто знает, что они неподходящие для обозначения данного явления. Например, многие ли из нас знают, что глухие не любят, когда их называют глухонемыми? Потому что чаще всего глухие умеют говорить: даже если не обычными словами, то уж точно на жестовом языке. Пускай для обычных слышащих это бестолковое размахивание руками, для глухих это свой собственный вид коммуникации, и их никак нельзя назвать немыми.

Сложно сказать, где должна проходить грань между требованиями запретить то или иное неполиткорректное определение и реальным его запретом. Мне кажется, во всем нужно искать золотую середину, руководствуясь здравым смыслом. Главным критерием, который необходимо учитывать, на мой взгляд, должно быть реальное желание не обидеть людей этой категории или этого народа. А не стремление избежать проблем с особо горластыми или склонными к агрессивной защите своих мнимо нежных чувств людьми.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем