
В раннем возрасте Саша Аверьянов перенёс тяжёлое инфекционное заболевание. Когда мальчик лежал в реанимации, его мама, Ирина, часто молилась перед образом Богородицы. И однажды самочувствие Саши резко стало улучшаться. Для женщины и врачей это было настоящим чудом. Однако болезнь сильно подкосила здоровье мальчика и повлияла на его развитие. С тех пор Саша регулярно проходит лечение и ездит на реабилитации. Всё это время Ирина не перестаёт молиться. Так семье удаётся преодолевать многие трудности. Главное — не опускать руки, уверена женщина.
Ирина выступает на разных благотворительных событиях, общается с родителями особенных детей и поддерживает тех, кто находится в отчаянии. Своей верой в лучшее женщина вдохновляет других не сдаваться и двигаться вперёд.
6 января её сыну, Саше, исполнилось 10 лет. Сегодня мальчик учится в коррекционной школе, играет на флейте и увлекается настольным теннисом. Мама радуется его успехам и верит, что он сможет многого достичь. Правда у Саши всё ещё остаются проблемы со здоровьем. Из-за болезни у мальчика пострадали суставы, особенно тазобедренный. Долгое время он не мог нормально двигаться. Недавно Саше сделали операцию и теперь он, пусть и хромая, но всё же ходит. Чтобы мальчик чувствовал себя ещё лучше и мог увереннее стоять на ногах, важно пройти реабилитацию.
Поддержать Сашу Аверьянова на пути к здоровой, полноценной жизни, можно на сайте фонда «Мои друзья»: https://my-friends.ru/campaign/sasha-averjanov/
Также вы можете помочь, отправив СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой, например, «Друзья 300».
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема