Честно сказать, к бездомным я всегда относилась без особой любви. Никогда им не помогала, мне было даже не приятно к ним подходить. На выходах из метро часто они встречаются. Я старалась таких людей стороной.
Однажды девушка из храма предложила мне пойти их покормить.
— Не хочу им помогать, они все деньги тратят на алкоголь — сказала я, намереваясь отказаться.
— Это не совсем так — возразила эта девушка. Каждый из них попал в трудную жизненную ситуацию.
— Ой да сами они во всем виноваты, вели разбитной образ жизни вот и оказались на дне. — Я была в этом убеждена!
— Но ведь это не повод им не помогать!? — услышала я в ответ.
Я еще долго объясняла, что нет у меня желания с этими людьми контактировать. Как только представлю, эти безжизненные глаза, этот невыносимый запах. Пропитые лица, грубые слова. Мне сразу хочется отгородиться. Но в какой-то момент я сдалась. И решила идти. Внутри себя слышала робкий голос — иди.
Когда мы подошли к вокзалу, уже была длинная очередь. Никто не толкался, не набивал карманы. А наоборот отказывался от добавки, аргументируя тем, что очередь не маленькая. И если возьмёт вторую порцию, то только после всех. Я раздавала хлеб и чеснок. Бездомные заглядывали мне в глаза и говорили спасибо. Но это было не просто дежурное спасибо, я такой благодарности не слышала никогда. Я еле сдерживала слезы. Решила, что обязательно приеду сюда ещё.
Самое любимое у бездомных — это чеснок и сладости. Чеснок как антисептик и лекарство. А конфеты — радость. Я покупала сладости пакетами и по 6/7 кг чеснока. Меня даже в магазине один раз спросили на кассе:
— Куда вам столько чеснока?
Я посмеялась с кассиром, но правду не сказала. Тогда еще не готова была рассказывать, куда хожу. Неловкость оставалась.
Мои встречи с бездомными стали регулярными — несколько раз в месяц, Они рассказывали мне свои истории. Многих выгнали родственники на улицу. Просто, потому что, стало тесно в квартире и они посчитали, что бабушку можно выгнать скитаться. А эта бабушка, видом совсем не бабушка, а красивая женщина. Одета со вкусом. Даже чем-то мне напомнила парижанку. Как сейчас помню. У нее был такой красивый беретик и пальто.
Кто-то приехал на заработки из другой страны. У него украли все вещи, отняли документы, не заплатили на работе и человек остался на улице.
Я в корне поменяла свое отношение к таким людям. Да, есть конечно те, кто и сам докатился до нищенствования. Но таких, на мое удивление, оказалось немного.
Однажды на новый год мы устроили им большой праздник. Готовили салаты, тортики. Был и Дед Мороз, и Снегурочка. Устроили конкурсы с подарками. У одного бездомного оказалась гитара, он посвящал все песни организаторам. А еще в знак благодарности они сами подарили нам подарки. Наверное, из последнего, что у них было. Мне достались конфеты. Той девушке из Храма — мягкие игрушки. Я до сих пор помню глаза несчастных людей с вокзала. В тот Новый год — не несчастные. В них тогда мелькнула искра жизни, радости и надежды. Я радовалась. Это, наверное, был для меня главный подарок.
Автор: Мира Муромская
Все выпуски программы Частное мнение
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков.
Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Все выпуски программы Места и люди
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова