
Мира Муромская
Честно сказать, к бездомным я всегда относилась без особой любви. Никогда им не помогала, мне было даже не приятно к ним подходить. На выходах из метро часто они встречаются. Я старалась таких людей стороной.
Однажды девушка из храма предложила мне пойти их покормить.
— Не хочу им помогать, они все деньги тратят на алкоголь — сказала я, намереваясь отказаться.
— Это не совсем так — возразила эта девушка. Каждый из них попал в трудную жизненную ситуацию.
— Ой да сами они во всем виноваты, вели разбитной образ жизни вот и оказались на дне. — Я была в этом убеждена!
— Но ведь это не повод им не помогать!? — услышала я в ответ.
Я еще долго объясняла, что нет у меня желания с этими людьми контактировать. Как только представлю, эти безжизненные глаза, этот невыносимый запах. Пропитые лица, грубые слова. Мне сразу хочется отгородиться. Но в какой-то момент я сдалась. И решила идти. Внутри себя слышала робкий голос — иди.
Когда мы подошли к вокзалу, уже была длинная очередь. Никто не толкался, не набивал карманы. А наоборот отказывался от добавки, аргументируя тем, что очередь не маленькая. И если возьмёт вторую порцию, то только после всех. Я раздавала хлеб и чеснок. Бездомные заглядывали мне в глаза и говорили спасибо. Но это было не просто дежурное спасибо, я такой благодарности не слышала никогда. Я еле сдерживала слезы. Решила, что обязательно приеду сюда ещё.
Самое любимое у бездомных — это чеснок и сладости. Чеснок как антисептик и лекарство. А конфеты — радость. Я покупала сладости пакетами и по 6/7 кг чеснока. Меня даже в магазине один раз спросили на кассе:
— Куда вам столько чеснока?
Я посмеялась с кассиром, но правду не сказала. Тогда еще не готова была рассказывать, куда хожу. Неловкость оставалась.
Мои встречи с бездомными стали регулярными — несколько раз в месяц, Они рассказывали мне свои истории. Многих выгнали родственники на улицу. Просто, потому что, стало тесно в квартире и они посчитали, что бабушку можно выгнать скитаться. А эта бабушка, видом совсем не бабушка, а красивая женщина. Одета со вкусом. Даже чем-то мне напомнила парижанку. Как сейчас помню. У нее был такой красивый беретик и пальто.
Кто-то приехал на заработки из другой страны. У него украли все вещи, отняли документы, не заплатили на работе и человек остался на улице.
Я в корне поменяла свое отношение к таким людям. Да, есть конечно те, кто и сам докатился до нищенствования. Но таких, на мое удивление, оказалось немного.
Однажды на новый год мы устроили им большой праздник. Готовили салаты, тортики. Был и Дед Мороз, и Снегурочка. Устроили конкурсы с подарками. У одного бездомного оказалась гитара, он посвящал все песни организаторам. А еще в знак благодарности они сами подарили нам подарки. Наверное, из последнего, что у них было. Мне достались конфеты. Той девушке из Храма — мягкие игрушки. Я до сих пор помню глаза несчастных людей с вокзала. В тот Новый год — не несчастные. В них тогда мелькнула искра жизни, радости и надежды. Я радовалась. Это, наверное, был для меня главный подарок.
Автор: Мира Муромская
Все выпуски программы Частное мнение
Свято-Елисаветинский женский монастырь на Калининградской земле
В программе рассказывается о монастыре, который находится на самых западных рубежах России. Эта обитель была построена неподалёку от города Черняховска с нуля, трудами и молитвами настоятельницы обители Игумении Елисаветы (Кольцовой), сестер и их единомышленников. В монастыре построено 3 храма, в которых созданы уникальные интерьеры, например, здесь созданы иконы из янтаря и иконостасы из карельской берёзы. Есть в обители и свой чудотворный образ Божией Матери Приезерная «Яко мы с Тобою». В монастыре есть прекрасный музей, посвящённый покровительнице обители Святой Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Царственным Страстотерпцам, а также, художественная галерея, где выставлены картины Матушки Игумении Елисаветы, настоятельницы монастыря, и её книги. Есть в обители и святые источники, и необыкновенный парк птиц.


Свято-Елисаветинский женский монастырь

женского монастыря








с сестрами монастыря

Игуменья Елисавета Кольцова

Игуменьи Елисаветы Кольцовой



Фотографии предоставлены Свято-Елисаветинским женским монастырём.
Все выпуски программы Места и люди
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.