
На почту я хожу часто: рассылаю свои книги. Не во всех магазинах они есть, а заказы идут от читателей из разных городов и даже стран. Чтобы не занимать время у оператора, работника почты, я оформляю посылки дома, через сайт, а затем отношу в отделение пачку упакованных книг с адресами и специальными номерами и расплачиваюсь за отправление. Сумму почтовых расходов я знаю заранее, сообщаю её читателям, они присылают мне деньги, а при отправке деньги снимаются с моей банковской карты, привязанной к сайту.
Я так подробно описала этот процесс, потому что недавно произошёл казус: оператор ошиблась, и с карты ушла сумма гораздо большая положенной. В десять раз большая! Мне тут же принесли извинения, посылке присвоили другой номер — и я расплатилась за неё ещё раз. Меня заверили, что первая сумма, ошибочная, вернётся на карту в течение суток. Я очень надеялась, что так и будет, ведь на карте оставалось всего четыре рубля.
Прошло полмесяца. Разнообразные попытки вернуть деньги успехом не увенчались, так как почтовый сервер не зафиксировал факт первой, ошибочной, оплаты посылки, и передо мной встала другая задача: вернуть душевное равновесие. Оно не то чтобы ушло, но появилась заноза обиды. Откуда ни возьмись, такая несправедливость по отношению ко мне! С чего вдруг? И почему мне не возвращают деньги, ведь мне должны?!
Ответ пришёл внезапно, а с ним и спокойствие. Я просто вспомнила, кому должна я. И речь не о деньгах. Это и забытые за давностью обещания, это невозвращённые когда-то и утерянные библиотечные книжки, и поистине неоплатный долг перед мамой, которая живёт далеко и болеет... Это, в конце концов, долг перед Богом, вечный долг.
«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» — сказал Спаситель в Нагорной проповеди. Сравниться в совершенстве добродетелей, в глубине и чистоте любви с самим Богом невозможно, но стремиться к этому должно изо всех сил. Делаю ли я это постоянно? Ох, вряд ли. Но каждый день читаю молитву Господню «Отче наш», где прошу отпустить мне долги так же точно, как и я прощаю, оставляю всем своим должникам их долги...
Возможно ли деньгами измерить то, чего прошу я у Господа? Прошу отпущения мне долгов, грехов. Помилования прошу. А мне должны всего лишь деньги. Это же просто несравнимые вещи, из двух миров не соприкасающихся! Или речь о жизни вечной по милости Божией — или о какой-то сумме, пусть и значимой на сей момент, но ведь уйдёт, как вода в песок — и не вспомнишь потом...
Поняла это — и хорошо стало на душе, спокойно. Господь мой, мне только бы с Тобой быть. А остальное неважно.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема