
На почту я хожу часто: рассылаю свои книги. Не во всех магазинах они есть, а заказы идут от читателей из разных городов и даже стран. Чтобы не занимать время у оператора, работника почты, я оформляю посылки дома, через сайт, а затем отношу в отделение пачку упакованных книг с адресами и специальными номерами и расплачиваюсь за отправление. Сумму почтовых расходов я знаю заранее, сообщаю её читателям, они присылают мне деньги, а при отправке деньги снимаются с моей банковской карты, привязанной к сайту.
Я так подробно описала этот процесс, потому что недавно произошёл казус: оператор ошиблась, и с карты ушла сумма гораздо большая положенной. В десять раз большая! Мне тут же принесли извинения, посылке присвоили другой номер — и я расплатилась за неё ещё раз. Меня заверили, что первая сумма, ошибочная, вернётся на карту в течение суток. Я очень надеялась, что так и будет, ведь на карте оставалось всего четыре рубля.
Прошло полмесяца. Разнообразные попытки вернуть деньги успехом не увенчались, так как почтовый сервер не зафиксировал факт первой, ошибочной, оплаты посылки, и передо мной встала другая задача: вернуть душевное равновесие. Оно не то чтобы ушло, но появилась заноза обиды. Откуда ни возьмись, такая несправедливость по отношению ко мне! С чего вдруг? И почему мне не возвращают деньги, ведь мне должны?!
Ответ пришёл внезапно, а с ним и спокойствие. Я просто вспомнила, кому должна я. И речь не о деньгах. Это и забытые за давностью обещания, это невозвращённые когда-то и утерянные библиотечные книжки, и поистине неоплатный долг перед мамой, которая живёт далеко и болеет... Это, в конце концов, долг перед Богом, вечный долг.
«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» — сказал Спаситель в Нагорной проповеди. Сравниться в совершенстве добродетелей, в глубине и чистоте любви с самим Богом невозможно, но стремиться к этому должно изо всех сил. Делаю ли я это постоянно? Ох, вряд ли. Но каждый день читаю молитву Господню «Отче наш», где прошу отпустить мне долги так же точно, как и я прощаю, оставляю всем своим должникам их долги...
Возможно ли деньгами измерить то, чего прошу я у Господа? Прошу отпущения мне долгов, грехов. Помилования прошу. А мне должны всего лишь деньги. Это же просто несравнимые вещи, из двух миров не соприкасающихся! Или речь о жизни вечной по милости Божией — или о какой-то сумме, пусть и значимой на сей момент, но ведь уйдёт, как вода в песок — и не вспомнишь потом...
Поняла это — и хорошо стало на душе, спокойно. Господь мой, мне только бы с Тобой быть. А остальное неважно.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер