
Фото: Zav Avetisyan/Unsplash
Есть в Православной Церкви такие святые, которые почитаются не только тем народом, той нацией, к которой они принадлежали, но всеми православными христианами вообще. Чаще всего это святые христианской древности: святитель Николай Чудотворец, великомученик Георгий Победоносец, преподобный Антоний Великий и многие другие. Но есть в Православии святые, которые жили не так давно от нас, но при этом стали известны всему православному миру. Отрадно знать, что среди них есть и русские святые.
Имя преподобного Серафима Саровского уже давно известно за пределами России. Иконы святого Серафима имеются во многих греческих, сербских, болгарских храмах. Ему молятся православные христиане в Германии, США и странах Южной Америки. Но одной из наиболее почитающих святого Серафима православных стран является Румыния.
В Румынию слава о великом русском святом пришла еще в начале 20 века. Практически в то же самое время, как старец был прославлен в лике святых Русской Церковью (Это произошло в 1903 году). Преподобный Серафим стал совсем родным для Румынской Церкви в тридцатые годы, когда в Румынии обосновались беженцы из Советской России. В 1930 году несколько русских эмигрантов, нашедших приют в румынском городе Пятра-Нямц, привезли с собой икону преподобного Серафима. Эта икона была написана в России в самом начале XX века. Она сохранилась до наших дней и на ней можно и сегодня видеть следы от пуль времен атеистических гонений в России.
Как ни странно, но настоящий расцвет почитания святого Серафима на румынской земле начался в годы Второй мировой войны. В 1943 году с оккупированных немецкими войсками территорий СССР в Румынию был вывезен священник-монах Иоанн (Кулигин). Отец Иоанн в Румынии не считался военнопленным, а потому пользовался относительной свободой. Ему удалось познакомиться с интереснейшей личностью — Санду Тудором, религиозным деятелем, поэтом, антифашистом, основателем религиозного движения «FloareadeFoc» («Неопалимая Купина»).
Отец Иоанн стал духовным отцом Санду Тудора и активно рассказывал членам движения «Неопалимая Купина» о русской духовности и святости. В том числе и о преподобном Серафиме Саровском, пример горячей веры которого очень воодушевлял православных румын. Благодаря движению «Неопалимая купина» после войны почитание святого Серафима распространилось по всей Румынии.
В Румынии создаются монастыри, скиты, приходы и благотворительные учреждения в честь преподобного Серафима, например, женский монастырь Ешанка около города Яссы. В известном румынском мужском монастыре Сихастрия Путней есть частицы мощей русского святого. А в день памяти святого Серафима многие простые православные румыны с радостью посещают богослужение.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории