
Фото: PxHere
Наверное, все мы любим праздники, но есть те, кто ждёт их с некоторой опаской, потому что знает: на электронную почту и в мессенджеры начнут приходить десятки онлайн открыток — примерно одного содержания. Почему же это может не нравиться, ведь человек, отправивший такое поздравление, проявил внимание?
Да, не спорю, внимание проявлено, но таким ли оно должно быть? В этом есть сомнение, поскольку все подобные открытки сделаны по шаблону чужим незнакомым человеком и не несут личного участия.
Сама по себе красивая картинка не очень информативна — приятнее, когда к ней прилагаются ваши слова, сказанные от души и конкретному человеку, названному по имени. Ведь такая традиция существовала и раньше, когда из почтового ящика мы с радостью доставали поздравительные открытки. И хотя внешняя сторона тоже содержала готовую картинку, но на обороте были написаны тёплые и приятные поздравления от близких и друзей.
К тому же открытка, скачанная из интернета, зачастую бывает довольно безвкусна. Например, содержит много переливающихся цветочков, мерцающих снежинок, моргающих изо всех сил котят и прочие излишества.
Но представим, что вы выбрали замечательную стильную картинку и собираетесь отправить её друзьям и знакомым. Как вы думаете, захотят ли они почувствовать, что мало интересны вам, ведь они понимают: такую же открытку получили ещё десятки людей, а значит поздравление прислано «для галочки»?
У меня есть предложение: отправьте выбранную вами красивую открытку, но добавьте к ней уникальное личное поздравление для каждого адресата.
Тёплые душевные слова всё ещё имеют значение!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема