
Фото: PxHere
Наверное, все мы любим праздники, но есть те, кто ждёт их с некоторой опаской, потому что знает: на электронную почту и в мессенджеры начнут приходить десятки онлайн открыток — примерно одного содержания. Почему же это может не нравиться, ведь человек, отправивший такое поздравление, проявил внимание?
Да, не спорю, внимание проявлено, но таким ли оно должно быть? В этом есть сомнение, поскольку все подобные открытки сделаны по шаблону чужим незнакомым человеком и не несут личного участия.
Сама по себе красивая картинка не очень информативна — приятнее, когда к ней прилагаются ваши слова, сказанные от души и конкретному человеку, названному по имени. Ведь такая традиция существовала и раньше, когда из почтового ящика мы с радостью доставали поздравительные открытки. И хотя внешняя сторона тоже содержала готовую картинку, но на обороте были написаны тёплые и приятные поздравления от близких и друзей.
К тому же открытка, скачанная из интернета, зачастую бывает довольно безвкусна. Например, содержит много переливающихся цветочков, мерцающих снежинок, моргающих изо всех сил котят и прочие излишества.
Но представим, что вы выбрали замечательную стильную картинку и собираетесь отправить её друзьям и знакомым. Как вы думаете, захотят ли они почувствовать, что мало интересны вам, ведь они понимают: такую же открытку получили ещё десятки людей, а значит поздравление прислано «для галочки»?
У меня есть предложение: отправьте выбранную вами красивую открытку, но добавьте к ней уникальное личное поздравление для каждого адресата.
Тёплые душевные слова всё ещё имеют значение!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели