
Фото: PxHere
На вечерних богослужениях, ближе к концу службы, поётся особая короткая молитва. Называется она «светилен». Текст светильнов зависит от того, какому празднику или святому посвящён день. Символически время пения светильна в древности приходилось на предрассветный час, когда небо начинало светлеть с появлением утренней зари. Отсюда и само название этого богослужебного песнопения.
Один из самых известных светильнов — Пасхальный. После Пасхального канона — праздничных песнопений, исполняемых торжественно, громко и быстро — храм будто смолкает на мгновение и хор тихо-тихо и медленно начинает петь светилен Пасхи: «Плотью уснув, как смертный, Царь и Господь, на третий день Ты воскрес, воздвигнув Адама от тления и упразднив смерть. Ты — Пасха нетления, спасительная для мира». На церковнославянском языке песнопение звучит так: «Пло́тию усну́в, яќо мертв, Царю́ и Го́споди, тридне́вен воскре́сл еси́, Ада́ма воздви́г от тли, и упраздни́в смерть: Па́сха нетле́ния, ми́ра Спасе́ние».
Давайте послушаем светилен Пасхи в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Светилен в великие церковные праздники, в том числе на Пасху, поётся три раза. Когда мы с хором исполняем его, всегда накатывают слёзы. От сочетания светлых слов о воскресшем Христе и минорной, печальной музыки. От внезапно тихой и трепетной песни посреди пасхального ликования.
— Почему светилен Пасхи вдруг минорный? — спросила я однажды нашего регента Елену.
— Думаю, для того, — ответила она, — чтобы за пасхальной радостью мы не забывали о том, какой страшной ценой нам достался дар вечной жизни.
Предлагаю ещё раз послушать песнопение «Плотию уснув» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема