
Постоянно я что-то планирую, пишу списки дел. Со школьных лет буквально. Списки на завтра, с вечера, важные дела и не очень, даже помечаю их специальными значками: что-то надо успеть непременно, а что-то — по остаточному принципу... И, сколько помню, всё корю себя за неуспеваемость. А точнее — за импровизации. Потому что часто делаю не главное, но интересное, а казавшееся ещё вчера главным спокойно отодвигается на неделю, ведь появляются новые обстоятельства. И снова я себя ругаю за неорганизованность, или горюю, что в сутках всего 24 часа, и прошу Бога мне посодействовать.
А бывает, что все мои планы так и остаются на бумаге, хотя я и стараюсь, и Господа с утра о помощи прошу... И ничего же вроде плохого делать не собиралась, так почему же весь день насмарку? Планировала закончить редактирование статьи, но перебои с электричеством помешали нормальной работе компьютера. Поехала на почту, но застряла в пробке и явилась как раз к обеденному перерыву, пришлось полтора часа ждать, гулять неподалёку... А вечером хотела лечь пораньше и почитать перед сном, но муж принёс откуда-то свежей рыбы, купил у рыбака, и опять импровизации: чистить в четыре руки, так быстрее, жарить...
За ужином разговорились, я посетовала на свой неудачный день. А муж возразил: «Твои неудачи — сущие пустяки. А ты иначе глянь, что реально произошло и что ты делала! Разве это было плохо?»
И действительно. Намеченная редактура перенесена на завтра, но зато в квартире чистота: я убралась, да ещё попутно написала стихотворение. А когда автобус стоял в пробке, я познакомилась с симпатичной семейной парой из Владивостока и рассказывала им о древних святынях нашего города, помогала выстроить туристический маршрут с пользой для души.
А когда на почте был перерыв, сходила в храм, что неподалёку. Поставила свечку, помолилась. Купила в свечной лавке небольшой подарок крестнице...
Всё это совершенно не входило в мои планы, но случился большой хороший день. И слава Богу!
Ведь и у Господа Свои планы на каждого из нас. И все они сводятся к тому, чтобы мы служили Ему каждым шагом, каждым дыханием, чтобы ни секунды нашей жизни не проводили мы в суете, забыв о Боге. Он всех нас к Себе привести желает — ради нас же.
Есть замечательные слова в тексте ежедневной молитвы святителя Филарета Московского: «Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею...»
Я читаю — «рабе Твоей».
Вверять себя Богу и жить, всё делая ради Него, не забывать о Нём — это и есть главное. Ему принадлежать, а не суровому списку, что написала с вечера. Стараясь, конечно, следовать намеченному, как же иначе.
Дела могут и не получиться по разным причинам, но мы не знаем, когда окончится земной путь каждого из нас, и потому важнее всего — состояние души, а не галочки в блокноте.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема