
Постоянно я что-то планирую, пишу списки дел. Со школьных лет буквально. Списки на завтра, с вечера, важные дела и не очень, даже помечаю их специальными значками: что-то надо успеть непременно, а что-то — по остаточному принципу... И, сколько помню, всё корю себя за неуспеваемость. А точнее — за импровизации. Потому что часто делаю не главное, но интересное, а казавшееся ещё вчера главным спокойно отодвигается на неделю, ведь появляются новые обстоятельства. И снова я себя ругаю за неорганизованность, или горюю, что в сутках всего 24 часа, и прошу Бога мне посодействовать.
А бывает, что все мои планы так и остаются на бумаге, хотя я и стараюсь, и Господа с утра о помощи прошу... И ничего же вроде плохого делать не собиралась, так почему же весь день насмарку? Планировала закончить редактирование статьи, но перебои с электричеством помешали нормальной работе компьютера. Поехала на почту, но застряла в пробке и явилась как раз к обеденному перерыву, пришлось полтора часа ждать, гулять неподалёку... А вечером хотела лечь пораньше и почитать перед сном, но муж принёс откуда-то свежей рыбы, купил у рыбака, и опять импровизации: чистить в четыре руки, так быстрее, жарить...
За ужином разговорились, я посетовала на свой неудачный день. А муж возразил: «Твои неудачи — сущие пустяки. А ты иначе глянь, что реально произошло и что ты делала! Разве это было плохо?»
И действительно. Намеченная редактура перенесена на завтра, но зато в квартире чистота: я убралась, да ещё попутно написала стихотворение. А когда автобус стоял в пробке, я познакомилась с симпатичной семейной парой из Владивостока и рассказывала им о древних святынях нашего города, помогала выстроить туристический маршрут с пользой для души.
А когда на почте был перерыв, сходила в храм, что неподалёку. Поставила свечку, помолилась. Купила в свечной лавке небольшой подарок крестнице...
Всё это совершенно не входило в мои планы, но случился большой хороший день. И слава Богу!
Ведь и у Господа Свои планы на каждого из нас. И все они сводятся к тому, чтобы мы служили Ему каждым шагом, каждым дыханием, чтобы ни секунды нашей жизни не проводили мы в суете, забыв о Боге. Он всех нас к Себе привести желает — ради нас же.
Есть замечательные слова в тексте ежедневной молитвы святителя Филарета Московского: «Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею...»
Я читаю — «рабе Твоей».
Вверять себя Богу и жить, всё делая ради Него, не забывать о Нём — это и есть главное. Ему принадлежать, а не суровому списку, что написала с вечера. Стараясь, конечно, следовать намеченному, как же иначе.
Дела могут и не получиться по разным причинам, но мы не знаем, когда окончится земной путь каждого из нас, и потому важнее всего — состояние души, а не галочки в блокноте.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема