Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Вселенная Православия

Пирог «Мазурка» традиционное пасхальное блюдо в Польше

Пирог «Мазурка» традиционное пасхальное блюдо в Польше


Все православные народы имеют традиции, связанные с празднованием Пасхи Христовой. Не в последнюю очередь эти традиции касаются приготовления угощений пасхального стола. У нас в России на Пасху принято разговляться крашенными яйцами, куличами и творожной пасхой. Православные поляки к этому списку обычно добавляют свое традиционное пасхальное блюдо — пирог «Мазурку».

Название «Мазурка» произошло от именования жителей Мазовии (центральной части Польши) — мазуров. Это у них появился танец, который стали впоследствии называть «Мазуркой», здесь же стали впервые печь одноименный пирог.

Традиционный польский пирог «Мазурка» представляет собой тонкий пласт песочного теста, покрытый слоями фруктовой, творожной, ореховой массы и украшенный сверху цветной глазурью, орехами, вареньем, сухофруктами. На самом деле, рецептов мазурки очень много. У поляков даже принято спорить между собой о том, чей рецепт мазурки более древний.

В нашей программе мы поделимся наиболее распространённым способом приготовления этого вкусного пирога. Залогом успеха при выпекании «мазурки» является правильное тесто. Оно должно содержать большое количество яиц, взбитых вместе с сахаром. В полученную массу необходимо добавить немного лимонного сока, а также измельченный миндаль, муку и какао-порошок.

Финальным ингредиентом является растопленное сливочное масло, которое позволит сделать основу «мазурки» нежной и рассыпчатой одновременно.

Полученному тесту необходимо придать прямоугольную форму и выложить на посыпанный мукой противень. Запекается основа «мазурки» в течение 40 минут. Затем тесту нужно дать остыть, после чего его можно разрезать на порционные кусочки прямоугольной или квадратной формы.

Каждый кусочек сначала обильно смазывают вареньем, творогом или ореховой массой — кому что больше нравится. Поверх получившегося слоя «мазурку» поливают глазурью. Делается глазурь обычно так — смешиваются сахарная пудра, яичный белок и лимонный сок, для цвета в глазурь добавляется варенье. В дополнение к глазури «мазурку» украшают также ягодами вишни, а сверху посыпают сахарной пудрой. Получается очень вкусно. Попробуйте приготовить пирог «Мазурка» на Пасху. Уверяю вас — не пожалеете.


Все выпуски программы Вселенная православия

Вера

Последние записи

Пасхальные традиции Румынии

Православие в Румынии — явление самобытное. Дело в том, что Румыния единственная православная страна, христианизация которой происходила не сверху,…

08.05.2024

«Волшебные мгновения»

Я проснулась с восходом солнца и успел понаблюдать, как в моей комнате становится всё светлее и светлее. Предметы начинают приобретать…

08.05.2024

8 мая. О любви Господа к распявшим Его

Во 2-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова апостола Петра: «Твердо знай, весь дом Израилев, что…

08.05.2024

8 мая. О Пасхальной радости

Сегодня 8 мая. Светлая среда. О Пасхальной радости, — протоиерей Андрей Ефанов.

08.05.2024

8 мая. Об апостольской проповеди

Сегодня 8 мая. День памяти Апостола и Евангелиста Марка. Об апостольской проповеди, — священник Алексий Долгов.

08.05.2024

This website uses cookies.