
Светлана Бакулина
Путь воцерковления у каждого свой. Иногда достаточно бывает услышать всего одну фразу, одну красивую мелодию или песнопение, чтобы буквально влюбиться в церковную жизнь. Именно так случилось со мной.
Был обычный день. Я, как всегда перед сном, листала аудиозаписи в социальных сетях. Искала чего бы такого послушать, чтобы уснуть. Удивить меня было сложно. Всё приелось. Случайно на глаза попадается аудиозапись под названием «Иисусова молитва».
Включила. Глубокий, проникновенный мужской голос неспешно пел много раз одну и ту же строчку: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». В изумлении я замерла. Это было что-то совершенно необычное, непривычное для меня. Будто в этом голосе отражалась вся глубина и красота огромного мира и они коснулись моей души. На тот момент, я была абсолютно невоцерковленным человеком.
Пение настолько впечатлило, что в этот же день я добавила ещё несколько записей духовных песнопений в свой плейлист. Узнала, что они бывают разных распевов. Тот первый — был Валаамский. Очень мне он полюбился.
И каждый раз, когда хотела привести чувства в порядок, сменить городской ритм, на ритм сердечный, я включала эти композиции из моего плей-листа.
Прошло года два. Мы договорились с подругой о встрече. Я приехала к её дому, но к назначенному времени она не успела освободиться и попросила час её где-то подождать.
— А что у вас тут поблизости есть интересного? — спросила я.
— Да, вон тут на углу храм хороший. Иди туда. Я как освобожусь, напишу. Там встретимся — предложила приятельницы.
Я зашла в церковь. Прислушалась. Вдалеке звучала знакомая мелодия и голос. Это был мой любимый распев. Точно такой же, как у меня в плейлисте.
Я слышала каждое слово, понимала о чём говорится в молитве, соучаствовала. И тут я на секунду задумалась: «Постойте! Но от куда в этом храме такой редкий распев, Валаамский? Я никогда не слышала его вживую». Посмотрела по сторонам и увидела, что звук идёт ... из колонок.
«А..., ну, теперь понятно! Просто музыку включили из интернета, видимо, нет живых певчих своих» — осудила я церковнослужителей и нашла для себя причину поскорее уйти.
Но перед этим решила приложиться к мощам. Подхожу ближе к алтарю, поднимаю глаза и вижу: передо мной двое мужчин в черных подрясниках поют вживую то самое песнопение. Рядом с ними на клиросе установлены микрофоны и именно от них и идёт звук в колонки. Я застыла на месте.
Когда вышла из храма, подруга уже подошла. Первое что я спросила:
— Яна, где я только что была? На небе или на земле?
— Вижу, что ты была на подворье Валаамского монастыря и тебе там понравилось — улыбаясь ответила она.
В этот же вечер я принялась искать в интернете, что такое Валаам? Где это? Как туда попасть? И что вообще из себя представляет жизнь в монастыре. Очень захотелось побывать в месте, где поют на языке моего сердца.
Спустя несколько лет я приехала в паломничество на остров Валаам. Там я впервые начала читать на церковно-славянском языке и всерьёз заинтересовалась Богослужебной практикой.
Ещё через 2 года я вернулась на Валаам. Уже в качестве экскурсовода паломнической службы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. С большой радостью и интересом рассказывала людям о полюбившейся мне обители.
Вот так Иисусова молитва и Валаамский распев открыли для меня целый мир духовной жизни и в буквальном смысле влюбили меня в православную культуру. Чему я очень рада.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя







