 
					
Я помню, как училась ходить моя старшая дочка. Первые самостоятельные шаги Даша сделала очень рано, в восемь месяцев, восторженно засмеялась и сразу побежала. Дистанции были коротенькими: от кресла к дивану, от дивана к креслу. Но бежала бегом!
Не прошло и недели, как девочка упала на бегу и сильно, до синяка, ударилась. Поплакала, успокоилась с моей помощью и прочно уселась. Даже мои попытки водить её за ручку она отвергала. Сидела спокойно и занималась своими игрушками. А ближе к году встала и пошла. Внимательно так, не торопясь.
Примерно так же я училась молиться, придя в церковь. С удивлением узнав об обязательных молитвенных правилах, отпечатанных в молитвословах, я с необыкновенным рвением принялась их осваивать. Молилась ли я при этом? Сильно сомневаюсь. Скорее, просто прочитывала предложенный универсальный объём текстов, не очень для меня тогда понятных. Прибавляла к ним каноны, акафисты, молитвы на разные случаи разным святым... Происходило это за счёт сна и в полном смысловом тумане. Но я думала: так нужно делать, если я человек церковный.
И однажды поняла: больше не могу. У меня был довольно сложный быт, много хлопот с детьми, а такое большое молитвенное правило не приводило к укреплению веры, скорее наоборот. Я систематически недосыпала, выматывалась, и в душе постепенно рос протест: да кому нужны эти сотни строчек одних и тех же молитв, которые я читаю каждый день? Вернее, каждую ночь...
Хорошо, что я не перестала тогда ходить в церковь и поделилась своим недоумением с батюшкой. «А как ты молишься?» — спросил он. В ответ мне впервые пришлось рассказать священнику не только о том, как я молюсь, но и как живу. И меня ждала череда открытий. Во-первых, оказалось, что короткие искренние воздыхания в течении дня — «Господи, помилуй!», «Помоги мне, Господи!» — гораздо ценнее, чем автоматическое чтение текстов через силу. Во-вторых, тексты в молитвослове — это именно молитвы, обращения ко Господу, к Божией Матери, написанные святыми, и мы имеем замечательную возможность присоединиться сердцем к этим словам. Разве же можно читать их просто так, для галочки, для того лишь, чтобы было прочитано?
И ещё батюшка посоветовал мне выбирать время для молитвы пусть недолгое, но спокойное. Правило осваивать постепенно. И сверх меры пока ничего не брать. Никаких акафистов в полусне...
Как давно это было. Сейчас понимаю, что побежала я бегом и шлёпнулась, как моя Дашка. Чтобы потом уже действительно войти в ритм молитвы... На это ушли годы.
И ещё один вывод, вдруг да и пригодится кому: нельзя начинать свою жизнь в церкви без духовного наставника, без настоящего контакта со священником. По первости-то я выбирала, где очередь на исповедь покороче, да перечисляла батюшке грехи по списку, кратенько. То в одном храме, то в другом... А дома маялась над молитвословом. Вот так нельзя категорически. Священники на то и есть, чтобы нас за ручку водить, чтобы видеть — так ли идём, туда ли. И чтоб мы, не дай Бог, не расшиблись.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



