Свято-Петровская школа остро нуждается в здании для младшеклассников!
Бывают школы — как семьи. Они растут, появляются новые и новые дети, и рано или поздно встаёт вопрос о более просторном доме. Теснота — не лучший друг семьи, но к ней в многодетных семьях привыкаешь, пока не становится невыносимо. Тогда приходится срочно искать выход.
Православную Свято-Петровскую гимназию называют «многодетной школой». Здесь учатся, получают фундаментальное всестороннее образование поколения за поколениями многодетных семей. 28 выпусков школы — позади.
Кого только нет среди выпускников: врачи, геологи, архитекторы, журналисты, ученые, актеры, дизайнеры, капитаны, летчики, ветеринары, инженеры, реставраторы, учителя, служители Церкви. Каждый встал на устойчивую дорогу, стал взрослым, уверенным в себе человеком и практически каждый отвёл своих детей в эту же школу.

Здесь умножается любовь. Поэтому неудивительно, что с каждым годом количество детей увеличивается. Поколения меняются, школа остаётся. В чем секрет? В уникальном преподавательском составе? В индивидуальном подходе к каждому ребёнку? В качественном образовании и обучении, в воспитании православной нравственности и любви к ближним? Все так, и атмосфера, когда дети бегут на службу в домовой храм при школе, по ночам пишут список тем и вопросов, которые хотели бы обсудить с учителем.
«Когда я, учась в школе, читал книгу, я тут же думал, чему она может научить, какой урок преподать. И тут же обдумывал, что именно хочется обсудить с учителем, — вспоминает бывший выпускник Сергей, — прошло много лет, я все также делаю внутренний анализ каждой новой книги или фильма. Этому только в школе могли научить».
Походы, потрясающий школьный театр, команды КВН, встречи с замечательными людьми, праздники, последний звонок, выпуск. Все мелькает, помогает вырасти, понять, научиться не только предметам — жизни. Как не предать, не обидеть, защитить и в сложной ситуации найти верное, доброе решение.
Учитель не отворачивается от вопросов, уделяет столько времени, сколько нужно, и рад, что может помочь. Поэтому, когда у выпускников создаются семьи, своих детей они ведут в свою родную Свято-Петровскую школу.
Учеников с одной фамилией как правило — 4, 5. Это среднее количество детей православной многодетной семьи. Они вырастают и каждый снова приводит свою ватагу.
Так постепенно здание школы стало маленьким. Количество первоклассников с каждым годом больше, а в этом сентябре их просто некуда сажать. Помещения для первых классов нет.

На переменках дети перестали бегать и играть, потому что тесно, а в условиях нынешней эпидемиологической обстановки — опасно. И потерялась атмосфера, когда можно помечтать у школьного окна, обсудить с друзьями новости — протиснуться бы к кабинету до звонка. Не хватает классов, а в классах не помещаются столы и стулья по количеству детей.
«К сожалению, наша школа переживает тяжелый кризис из-за недостатка помещений. Детям стало очень трудно учиться, в школе высокий травматизм из-за нездоровой тесноты. Нормы превышены в три раза», — комментирует духовник Свято-Петровской школы протоиерей Владимир Воробьев.
Дети не должны учиться и расти, задыхаясь, как сельди в бочке. Школе нужно помочь. Недавно совсем рядом со школой было выставлено на продажу просторное здание в 1900 кв. метров, куда может поместиться вся младшая школа. Цена здания в кризис упала почти вдвое и до оформления покупки не хватает 50 000 000 (пятьдесят миллионов) рублей.
Уникальная школа многодетных семей снова сможет принимать учеников и вернуться к жизни в нормальных человеческих условиях, а, значит, у новых поколений этой многодетной школьной семьи появится шанс вырастить еще много здоровых семей.
Просим всех, кто может принять посильное участие в будущем наших детей, помочь приобрести школьное здание!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема