
1 Пет., 61 зач., IV, 1-11.
1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, 2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; 4 почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.
5 Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.
6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
7 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.
8 Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.
9 Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.
10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
11 Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с довольно важного заявления апостола Петра: «страдающий плотию перестает грешить». Некоторые утверждают, будто речь идет о том, что Бог посылает человеку в этой жизни страдания, чтобы очистить его от греха и открыть дорогу в Царство Небесное. Вероятно, есть в этом доля истины. Ведь иногда именно тяжкая болезнь помимо нашей воли отрезвляет нас, отвлекает от суеты жизни и заставляет задуматься о вечном. Однако порой мы можем наблюдать совершенно противоположное. Узнав о серьезном недуге человек может озлобиться, впасть в уныние, закрыться от окружающих, от Бога или же просто пуститься во все тяжкие. Вероятно, поэтому многие христианские толкователи предлагают несколько иное понимание этого стиха.
Они отмечают, что непосредственно перед ним апостол Петр говорил о крещении. В этом таинстве человек умирает для прежней жизни, чтобы воскреснуть для новой, со Христом. Именно это символизирует троекратное погружение в воду. Он обещает Богу, что будет хранить свою совесть доброй, то есть, в чистоте. Это означает, что он отказывается идти на поводу у своих страстей, греховных привычек и навыков. Вот именно всю эту совокупность нечистого в человеке Священное Писание зачастую и называет «плоть».
Каждый, кто хоть раз в жизни пытался избавиться хотя бы от одной дурной привычки и заставить себя жить иначе, понимает насколько болезненным может быть этот процесс. Поэтому и говорит апостол Петр о «страдании плотью». Речь идет о всей жизни христианина, целью которой становится сознательный отказ от таких любимых и родных страстишек, а также постепенное приобретение новых качеств: способности находиться в непрестанной молитвенном общении с Богом, проявлять любовь и милость к окружающим.
Отсюда отцы Церкви делали важный вывод. Если человек не будет «страдать плотью» здесь, то есть не умрет для всего нечистого, что живет в его сердце, не начнет работу над своей душой, там, за последней чертой, никакое очищение уже не будет возможно. И напротив, тот кто умрет для всего нечистого в этой жизни, уже в здесь на земле постепенно станет участником Царства Небесного и разделит вместе со Христом радость Его Светлого Воскресения.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема