
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 70 зач., II, 7-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как упорядочить свою жизнь? Как избавиться от хаоса в делах и отношениях? Как всё расставить по своим местам? Ответ на эти вопросы мы слышим в отрывке из 2-й главы 1-го послания апостола Иоанна Богослова, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
Только что прозвучавший отрывок содержит в себе два утверждения, которые на первый взгляд входят друг с другом в противоречие. Сначала апостол Иоанн говорит о том, что необходимо любить брата своего. Да причём говорит об этом дольно категорично: «кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме». Однако во второй части сегодняшнего отрывка утверждается обратное: «Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей».
На самом деле здесь нет противоречия. Ведь под словом «мир» апостол подразумевает всё то, что представляет для нас ценность, имеет большое значение. Это не обязательно материальные блага. Это наши привязанности, наши отношения, и многие другие части жизни, которые мы выделяем как значимые. Так вот, если мы не подпускаем к ним Бога, они становятся мирскими. То есть пресными, бесцветными, а зачастую ядовитыми и смертоносными.
Так, например, знание без Бога делает человека надменным, власть без Бога делает человека насильником, правда — критиканом, богатство — скупердяем, справедливость оборачивается жестокостью, забота о семье — созависимостью. Можно продолжать до бесконечности.
Напротив, присутствие Бога в жизни всё преображает. Вместо хаоса мы оказываемся в прекрасном космосе. Сильнее всего это ощущается в отношениях с людьми. Ведь это самая проблемная область нашей жизни. Здесь больше всего боли и страдания. А потому, когда разрушенные отношения восстанавливаются, и там, где вчера была вражда, поселяется любовь — это ощущается как явное чудо. Это явный признак присутствия Творца.
Поэтому, противопоставляя любовь к людям и любовь к миру, апостол говорит сегодня: не стоит все силы тратить на приобретение того, чем наполнена эта жизнь. Всё наше внимание должно быть сконцентрировано на Боге, на поиске Его воли, на исполнении Его заповедей, главная из которых — жертвенная любовь и служение тем, кто нас окружает. Лишь такой уклад жизни даст нам внутренне удовлетворение и всё расставит по своим местам. Как говорится в известной поговорке: если Бог будет на первом месте, всё остальное окажется на своём.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема