
Моя школьная подруга довольно долгое время звала меня в новый храм. Храм строился недалеко от ее дома, а богослужения проходили во временном деревянном храме Покрова Пресвятой Богородицы.
«Там такой замечательный батюшка! Там такой колоритный фотограф! Там все такое уютное и семейное!» — говорила она мне каждый раз, когда снова и снова звала туда.
И вот на Рождество Христово в далеком 2013 году мы с детьми наконец-то выбрались! На пустыре, мимо которого я много, много раз проезжала в детстве по пути к подруге в гости, теперь вовсю строился большой храм. А рядышком в маленьком деревянном храмике уже зарождалась приходская семья.
После службы мы все вышли на улицу — батюшка прямо с крылечка храма стрелял из хлопушек на радость детям. А колокольня, которую собрали к службе, молчала.
И тут из храма выбежал высокий крепкий алтарник. Я решилась подойти и спросить: «Простите пожалуйста, а позвонить можно?». Алтарник посмотрел на меня оценивающе и ответил: «Нужно!» и убежал дальше по своим делам.
И я пошла звонить. Не звонила я долго — с самого детства. Когда была подростком, так уж сложилось, была старшим звонарем на прекрасной колокольне в храме в самом центре Москвы. Последние годы мои прошли далеко от колокольни. В общем тем Рождественским утром я звонила долго, от всей души.
После звона ко мне подошел отец дьякон, спросил кто я и откуда, и сказал, что им нужен звонарь, и чтобы я обязательно приезжала и звонила.
Так началась моя жизнь в храме Всемилостивого Спаса в Митино. Именно послушание звонаря было самым первым в этом чудесном месте.
Выходит, что через подругу Господь звал меня к себе. И так часто бывает, что мы не слушаем эти тихие зовы. Но именно они становятся в последствии самыми важными толчками к изменениям в нашей жизни.
Сейчас храм для меня — это моя семья, мой дом. Работой это трудно назвать — скорее это уже образ жизни. В антифоне, который поется на литургии есть слова: «Пою Богу моему дондеже есмь..» — если дословно, то — буду Богу моему петь доколе существую. И каждый раз, когда я пою эти слова, я благодарю Господа за то, что услышала тогда Его тихий зов, и могу и петь Ему хвалу и играть на колоколах, чувствуя себя нужной и на своем месте каждый день.
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер