
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Тим., 278 зач., I, 1-7.
Глава 1.
1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение представляет собой начало первого послания апостола Павла к Тимофею.
Как известно, Апостол основал в Ефесе христианскую общину. Она нуждалась в постоянном руководстве, которого он, из-за особенностей своей миссии, никак не мог ей обеспечить. Отправляясь в Македонию, он послал в Ефес своего молодого помощника Тимофея, к которому и обращает это письмо. Это послание, как и ряд других, называется пастырским, потому что в нем апостол обращает особое внимание на сложности пастырского окормления общины.
Примечательно, что он пишет частное письмо близкому ученику и в то же время начинает его такой возвышенной и несколько официальной фразой. Впрочем, причиной этого может быть очень серьезное отношение апостола Павла к своему служению. Он воспринимает его как совершаемое по повелению Христа, Которого называет их общей надеждой.
Чтобы понять, почему для Павла это так важно, стоит представить себе место маленькой Ефесской общины в огромном пространстве языческой империи. Несколько десятков человек в море язычников всех мастей поверили проповеднику, который проходил через их город. И теперь их вера отличается от всего, что в мире было проповедано до этого. Они верят в единого Бога, в Его Сына, Который воплотился на земле, умер и воскрес. Он их надежда, потому что, если они поверили напрасно, мир становится бессмысленным, ведь в итоге будет разрушен смертью. Так считали многие философы древности, эту тщетность осознавали простые люди, носители античной культуры. В отличие от них иудеи, например, верили, что Бог не оставит своих людей, что в итоге мир изменится и все неправды, все беды и скорби, которые его наполняют, будут исправлены Богом. Но и они не могли поверить, что Он мог прийти в образе бедного проповедника, мог быть распят на кресте. И вот, вопреки всем очевидностям, некоторые жители Ефеса поверили. Как поверили некоторые другие из Коринфа, Рима, Фессалоник и прочих городов. Они поверили, потому что Он был их единственной надеждой перед лицом бессмысленности мира. И Он, надо сказать, остается единственной надеждой каждого из нас, потому что бессмысленность мира за две тысячи лет никуда не делась.
Как можно понять из послания, в общине Ефеса были нестроения. В ней появились проповедники, которые отвращали внимание верующих от истинны. История не сохранила для нас сути того, чему учили эти лжеучители, но Павел передал ее очень просто: «занимались баснями и родословиями бесконечными» от которых не было никакого толка. И все, этого уже достаточно. Дело не в том, что некто учит чему-то неправильному, достаточно того, что от его учения нет пользы.
Обращаясь к Тимофею, апостол подчеркивает самое главное, цель его поездки: любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры. Эти слова апостола Павла было важно понять не только Тимофею, их должен понять каждый из нас. Всякое дело, которое мы совершаем в своей жизни, если только оно не преступно, мы можем увидеть, как дело, которое поручил нам Бог. И мы должны делать его ради любви, с чистой совестью и нелицемерной верой.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов