
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Тим., 278 зач., I, 1-7.
Глава 1.
1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение представляет собой начало первого послания апостола Павла к Тимофею.
Как известно, Апостол основал в Ефесе христианскую общину. Она нуждалась в постоянном руководстве, которого он, из-за особенностей своей миссии, никак не мог ей обеспечить. Отправляясь в Македонию, он послал в Ефес своего молодого помощника Тимофея, к которому и обращает это письмо. Это послание, как и ряд других, называется пастырским, потому что в нем апостол обращает особое внимание на сложности пастырского окормления общины.
Примечательно, что он пишет частное письмо близкому ученику и в то же время начинает его такой возвышенной и несколько официальной фразой. Впрочем, причиной этого может быть очень серьезное отношение апостола Павла к своему служению. Он воспринимает его как совершаемое по повелению Христа, Которого называет их общей надеждой.
Чтобы понять, почему для Павла это так важно, стоит представить себе место маленькой Ефесской общины в огромном пространстве языческой империи. Несколько десятков человек в море язычников всех мастей поверили проповеднику, который проходил через их город. И теперь их вера отличается от всего, что в мире было проповедано до этого. Они верят в единого Бога, в Его Сына, Который воплотился на земле, умер и воскрес. Он их надежда, потому что, если они поверили напрасно, мир становится бессмысленным, ведь в итоге будет разрушен смертью. Так считали многие философы древности, эту тщетность осознавали простые люди, носители античной культуры. В отличие от них иудеи, например, верили, что Бог не оставит своих людей, что в итоге мир изменится и все неправды, все беды и скорби, которые его наполняют, будут исправлены Богом. Но и они не могли поверить, что Он мог прийти в образе бедного проповедника, мог быть распят на кресте. И вот, вопреки всем очевидностям, некоторые жители Ефеса поверили. Как поверили некоторые другие из Коринфа, Рима, Фессалоник и прочих городов. Они поверили, потому что Он был их единственной надеждой перед лицом бессмысленности мира. И Он, надо сказать, остается единственной надеждой каждого из нас, потому что бессмысленность мира за две тысячи лет никуда не делась.
Как можно понять из послания, в общине Ефеса были нестроения. В ней появились проповедники, которые отвращали внимание верующих от истинны. История не сохранила для нас сути того, чему учили эти лжеучители, но Павел передал ее очень просто: «занимались баснями и родословиями бесконечными» от которых не было никакого толка. И все, этого уже достаточно. Дело не в том, что некто учит чему-то неправильному, достаточно того, что от его учения нет пользы.
Обращаясь к Тимофею, апостол подчеркивает самое главное, цель его поездки: любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры. Эти слова апостола Павла было важно понять не только Тимофею, их должен понять каждый из нас. Всякое дело, которое мы совершаем в своей жизни, если только оно не преступно, мы можем увидеть, как дело, которое поручил нам Бог. И мы должны делать его ради любви, с чистой совестью и нелицемерной верой.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема