
1 Тим., 279 зач., I, 8-14.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, 10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, 11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; 14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
У Ф.М. Достоевского есть фантастический рассказ «Сон смешного человека». Главный герой попадает на далекую планету, люди которой живут в состоянии первозданной гармонии. Это был мир, который не знал греха и всего того, что с ним связано. Но что-то происходит, и рассказчик становится свидетелем грехопадения. Его описание довольно долгое, но есть там один важный для нас момент: «О, не знаю, не помню, но скоро, очень скоро брызнула первая кровь: они удивились и ужаснулись, и стали расходиться, разъединяться. Явились союзы, но уже друг против друга… Родилось понятие о чести, и в каждом союзе поднялось свое знамя… Когда они стали злы, то начали говорить о братстве и гуманности и поняли эти идеи. Когда они стали преступны, то изобрели справедливость и предписали себе целые кодексы, чтоб сохранить ее, а для обеспечения кодексов поставили гильотину». Итак, понятие о чести, братстве, гуманности появляется тогда, когда появляются их антиподы. Закон появляется тогда, когда появляется преступление. Именно с этой же мысли начинается отрывок послания апостола Павла, который мы только что услышали.
Апостол говорит о том, что как сдерживающая норма, так и наказание за ее нарушение в первую очередь необходимы преступнику. В мире праведников закон теряет всякий смысл. Его удерживает от преступления не закон и не страх перед наказанием. Праведность живет в его сердце словно кодекс чести рыцаря. И следует он этому кодексу не потому что нуждается в наградах, не потому что страшится наказания, которое бывает за нарушение закона. А потому что иначе не может жить. На языке богословия апостола Павла, этот кодекс чести праведника называется совестью. Именно она, а не внешние ориентиры, становится для него своеобразным мерилом мыслей, слов и поступков.
Но проблема в том, что совесть человека поражена тяжелой болезнью. В сегодняшнем отрывке апостол Павел перечисляет ряд противоестественных грехов, за которые в современном мире не то что не предусмотрено наказания. Для многих они стали нормой жизни. Люди их совершают, а их совесть молчит. Апостол Павел называет таких «люди с сожженной совестью». Грех стал для них так будничен, привычен, нормален, что спалил дотла само то место, где в их душе должен был находиться тот самый внутренний кодекс чести. В результате человек и потерял всякие нравственные ориентиры. Он грешит, а у него ничего не болит, все хорошо.
Поэтому наша совесть нуждается в подпитке. Она во многом подобна компасу. Он указывать правильный курс, когда его стрелка в достаточной мере намагничена. Так и совесть должна быть пропитана божественной благодатью, о которой апостол упоминает во второй части сегодняшнего отрывка. Эту благодать мы принимаем единственно через веру во Христа, которая, как и любовь к Нему, возрастает по мере нашего исполнения евангельских заповедей и участия в Церковных таинствах.
Псалом 3. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Во время испытаний наше поведение обычно меняется: мы беспокоимся, хуже спим, хуже едим, отказываясь от еды вовсе или переедая и, очевидно, это сложно назвать нашим сознательным выбором. Но что же мы должны делать сознательно? Ответ на этот вопрос звучит в 3-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 3.
1 Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.
2 Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня,
3 многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге».
4 Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.
5 Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.
6 Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.
7 Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.
8 Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.
9 От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твоё.
Одно из самых распространённых испытаний, во время которого человек лишается покоя, — это болезнь. Думаю, практически не существует взрослых людей, которые не имели опыта переживаний о своём собственном здоровье или здоровье близких. Один мой знакомый как-то очень серьёзно заболел, при этом точный диагноз правильно поставлен не был, и он ждал дополнительных обследований. Он старался не подавать виду, что что-то происходит, но сам потерял интерес к еде и практически не спал по ночам. Да и как уснуть, если ты вместо того, чтобы строить планы на жизнь, мысленно выбираешь место на кладбище? Впрочем, переживаниями дело не ограничилось, потому что в какой-то момент он взял себя в руки и понял, что, если смерть близка, надо оставшуюся жизнь прожить несколько иначе. Он не был каким-то смертным грешником, ходил в храм, участвовал в таинствах, но всё же решил провести дополнительную ревизию и стал иначе вести себя с ближними, старался не манипулировать, не злословить, не задевать других. Чужая душа потёмки, и сложно сказать, что моим знакомым руководило в то время, но одно можно сказать точно, это изменение углубило его веру и сделало общение с ним совершенно другим.
Псалом, который мы сейчас услышали, написан пророком и царём Давидом в очень тяжёлое для него время, когда он бежал от собственного сына Авессалома, восставшего против него. Восстание сына переживается им очень тяжело, тем более что на сторону бунтовщика переходили новые и новые люди. Псалмопевец с удивлением замечает, что врагов становится всё больше... как обычно это бывает, люди, которые боялись высказаться во время силы Давида, переходят на сторону его врага во время его изгнания. Они не только враждуют против законного царя, но и пытаются подточить его веру, смеются над ним и публично сомневаются в том, что Господь поможет ему. Однако, Давид не боится! Он молится и уверен, что Бог его слышит. Он старается быть верным Богу и чувствует, что Господь с ним. Он гоним и жизнь его в опасности, но он ложится спать, спокойно спит и встаёт, потому что доверяет Богу и Тот поддерживает его. Конечно, Давид не бессмертен, он состарился и умер в своё время, но в минуту испытаний он не боялся и не метался от ужаса.
Обстоятельства жизни большинства читателей или слушателей этого псалма далеки от того, что переживал царь Давид. Мы не руководим государствами и против нас не восстают дети, желающие занять наше место. Но мы нередко ощущаем болезнь как врага, который нам угрожает... Врага, с которым мы боремся за нашу жизнь. И точно так же, как Давид был удивлён и удручён тем, что на него восстаёт его родной сын, нам может казаться, что наше собственное тело предаёт нас, восстаёт против нас и лишает опоры... Но, если это так, это значит, что вслед за Давидом, мы можем искать опору в верности Богу, в стремлении к праведной жизни. Заболев, мы можем не только лечиться, что вполне естественно, ведь и Давид совершал вполне очевидные военные действия, собирая вокруг себя сторонников... Вместе с внешними действиями, мы призваны изменить свою духовную жизнь, постараться не закрыться в своём страдании и страхе, но, через деятельную любовь окружающим людям, стать ближе к Господу.
Псалом 3. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 3. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 3. На струнах Псалтири
1 Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего.
2 Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня;
3 многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге".
4 Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.
5 Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.
6 Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.
7 Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.
8 Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.
9 От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое.
14 июня. О личности и почитании святого праведного Иоанна Кронштадтского

Сегодня 14 июня. День прославления в 1990 году святого праведного Иоанна Кронштадтского.
О его личности и почитании — священник Алексий Дудин.
Иоанн Кронштадтский был уникальной фигурой. Он не просто был молитвенником, не просто был тем человеком, который старался помочь всем и всех услышать. Это был человек, который исполнял заповеди Господа нашего Иисуса Христа всем своим сердцем. Если он старался помочь бедному, то отдавал всё, что у него было. Если он молился за кого-то, то молился со слезами и молился полнотой своего пастырского сердца. Он часто плакал, часто переживал за людей, и Господь дал ему особый дар. К дару доброго сердца дал ему дар рассудительности.
Иоанн Кронштадтский был прославлен не только как святой, но как тот человек, который, например, дал нашей церкви опыт дома трудолюбия — того дома, где нуждающийся человек, придя, получал не просто помощь и утешение, но научался трудиться.
Иоанн Кронштадтский очень много переживал за нашу Родину, предупреждал о том, что сейчас, если власти не употребят как можно больше усилийк трепетному воспитанию юношества, то возникнут как раз вот эти нездоровые революционные идеи, которые будут разъедать нашу Родину изнутри.
Иоанн Кронштадтский предупреждал, молился, трудился, очень много сделал, и именно поэтому он дорог нашему сердцу, и именно поэтому этот пастырь является образцом обращения русского народа к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема