Первое послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Мозаика

1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15.

18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, 19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; 20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

Глава 2

8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; 9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, 10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.

11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.

13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Большая часть отрывка, который мы только что услышали, содержит в себе наставления, касающиеся женщин. Для того, чтобы правильно понять написанное, необходимо восстановить культурно-исторический контекст, в котором были сказаны эти слова.

В иудаизме положение женщины было незавидным. Каждое утро правоверный иудей благодарил Бога за то, что Господь не создал его язычником, рабом или женщиной. Социальные функции женщины были минимальны. Все, что от нее требовалось так это следить за детьми, ухаживать за мужем, заниматься домашними делами и следить за хозяйством, пока супруг не вернется. Ни учиться религиозному закону, ни, тем более, учить женщина не имела права. В синагоге она не принимала участие в службе, но находилась в специально отведенном для нее месте, отдельно от мужчин. Не лучше положение женщины было в религиозной жизни греко-римского мира. Языческие жрицы также не были публичными фигурами и вели зачастую очень уединенный образ жизни, не играя никакой значимой роли в обществе.

Все это входило в резкий контраст с той ситуацией, которая начала складываться в христианских общинах. Именно с приходом христианства роль женщины кардинально переосмысляется. На нее начинают смотреть как на человека. Самый яркий пример — почитание Пресвятой Богородицы в христианской традиции. Женщины сыграли в деле церковной миссии огромную роль. Начиная с жен мироносиц, которые наряду с апостолами-мужчинами пошли проповедовать Евангелие по всему миру, можно перечислить огромное количество женских имен, которые стали своеобразными символами успешной проповеди: равноапостольные царица Елена, Нина Просветительница Грузии, равноапостольная княгиня Ольга и т.д. Сам апостол Павел в своих посланиях постоянно упоминает женщин, которые были одними из ключевых фигур в деле развитии основных им общин. Такой статус женщины имеет твердые богословские основания, которые апостол Павел сформулировал в краткой, но емкой по смыслу фразе: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе».

Свобода кружит голову. Очевидно, появились те, которые правдами и неправдами, пуская в ход все свое женское обаяние, пытались добиться в общинах большего влияния и власти, чем им полагалось. Поэтому апостолу Павлу и приходится осаживать их. Его слова о женской покорности и о спасении через рождение детей — всего лишь напоминание тем, кого переполняют честолюбивые амбиции: «несмотря на свободу, вместо плетения интриг лучше было бы занялись тем, что у вас получается лучше всего просто в силу природы». Речь идет о материнстве и заботе о домашней атмосфере. От этого все останутся в выигрыше. И община, и сама женщина, которая может безраздельно властвовать в своем доме.

Научи же и нас, Господи, видеть свое место в этой жизни, чтобы не навредить окружающим, но принести пользу им и таким образом спасти свою душу для вечности с Тобой.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем