
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Тим., 289 зач., VI, 17-21.
Глава 6.
17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
С самых первых времен своего существования христианская Церковь состояла не только из людей разных возрастов и национальностей, но также из представителей всех сословий общества. Несмотря на то, что большинство ее членов были простолюдинами, в нее входили и люди довольно зажиточные. Так уже в Евангелии мы видим, что Христа сопровождают женщины, которые, как говорится, служили Ему и Его апостолам своим имением. Иными словами, оказывали всяческую материальную поддержку в деле проповеди. Ту же самую картину наблюдаем и общине города Эфес. В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел дает Тимофею, епископу, то есть, руководителю эфесской Церкви, рекомендации, в чем именно ему следует наставлять богатых христиан.
Он должен учить их не превозносится над неимущими и не делать из своего состояния предмета гордости и повода для превозношения над окружающими. Они должны четко осознавать, что ничем не лучше тех, кто не так преуспел в этой жизни. Кроме того, все свои надежды они должны связывать не с богатством и тем влиянием, которое оно им дает, а в первую очередь с Богом. Ведь сегодня у тебя есть все, а завтра может случится так, что ты ничем не будешь отличаться от последнего раба. Поэтому единственным сокровищем для человека должен быть Христос. Тот, кто обладает Им, обладает всем, и напротив, кто не наладил свои отношения со Спасителем, даже имея огромное состояние, в своем сердце будет глубоко несчастным человеком. Духовная пустота может стать причиной тоски, которую в итоге невозможно будет заглушить никакими материальными благами.
Важно то, что апостол Павел при этом не выступает против богатства как такового. Он не призывает богатых совсем отказываться от того, что они имеют. Он просто напоминает им о тех рисках, которые связанны с их имуществом, и призывает использовать его на пользу других членов христианского братства. Иными словами, предлагает способ как материальное конвертировать в духовное. Ведь поддерживая окружающих, человек тем самым приносит пользу не только им, но и своей собственной душе.
Будем помнить об этом и мы. Всякий раз, когда у нас есть возможность отдать что-то, и мы не пользуемся этой возможностью в страхе, что обеднеем, мы на самом деле, лишаем себя сокровища духовного. И наоборот, когда мы делимся чем-то, чем-то ценным, мы его приобретаем. Поэтому и Спаситель говорит нам: «Больше счастья в том, чтобы давать, чем в том, чтобы брать». Ведь тот, кто старается воплотить в своей жизни этот евангельский идеал, уже здесь, на земле открывает свою душу для Царства Небесного, которое есть полнота божественной благодати.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема