
1 Тим., 285 зач. (от полу́), IV, 9-15.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как вести себя верующему человеку, если он оказался в непростых жизненных обстоятельствах? Если его окружает стена непонимания, а, возможно, и неприятия? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 4-й главы 1-го послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
11 Проповедуй сие и учи.
12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
Согласитесь, порой мы очень требовательно относимся к своим начальникам. Особенно если это начальник церковный. Нам хотелось бы видеть в предстоятеле общины человека мудрого, рассудительного, степенного. Человека справедливого, но в то же время исполненного милости, снисхождения и любви. Наверное, именно поэтому мы с подозрением относимся к молодым руководителям. Особенно если речь идёт о тех профессиях, где ценится практический опыт жизни. Поэтому для разрешения трудных бытовых вопросов мы зачастую идём не к молодым священникам. «Что он может знать об этом мире», — думаем мы. Нам нужен житейски опытный человек. Одним словом, требования к руководителям у нас всегда довольно высокие. На молодых мы смотрим критически.
Тимофей, которому адресован только что прозвучавший отрывок, как раз и был начальником. Павел поставил его епископом города Ефес. Это был крупный торговый и культурный центр на западном побережье Малой Азии. И здесь была большая христианская община. Община не простая. Исполненная внутренних противоречий. Проблема заключалась в том, что Тимофей был молод. Слово, которое использует Павел, упоминая о его возрасте, даёт основания полагать, что Тимофей был военнообязанный. По законам того времени, таковыми считались мужчины до 45 лет. Конечно, уже не ребёнок. Но и до почтенного возраста ещё далеко. И, видимо, не все ефесские христиане всерьёз относились к Тимофею. Не таким они видели своего духовного учителя и лидера. Слишком юн.
Поэтому апостол Павел даёт Тимофею практический совет. Чтобы не давать поводов для критики и пересудов, ему необходимо внимательно относиться к своему поведению. А именно — соблюдать три правила. Во-первых, быть образцом в христианском образе жизни. На деле проявлять в отношениях с людьми любовь и веру, а в личной жизни хранить чистоту. Во-вторых, Павел завещает Тимофею развиваться не только духовно, но также интеллектуально. Он должен заниматься своим образованием, а также не забывать о деле просвещения людей, которые только приходят в Церковь. Наконец, в-третьих, Тимофей должен исполнять свои епископские обязанности: совершать богослужение, а также заботиться о сохранении чистоты церковного учения.
Советы апостола Павла касаются и всякого из нас. В какой бы ситуации мы ни оказались, не важно, как к этому относятся окружающие. Соответствуем мы в их представлении тем обязанностям, которые на нас возложены или нет. Наша задача не паниковать. Не допускать страх в своё сердце. Не стремиться оправдаться или доказать что-то тем, кто нас окружает. Тем более, не злиться, не спорить, не вступать в конфликты. Главное, о чём мы призваны думать, как нам впустить в эту новую область своей жизни Бога. Как довериться Ему и позволить направить меня в своей деятельности. Для этого можно последовать советам апостола Павла. С мыслью о Христе и о пользе, которую я могу принести своим ближним, все свои силы, всё своё внимание сосредоточить на собственном интеллектуальном и духовном развитии. А также честно и добросовестно исполнять те обязанности, которые от нас требуют обстоятельства. Это тот максимум, который мы можем сделать со своей стороны. И его достаточно для того, чтобы всё остальное Господь Сам сделал за нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки